Servus zusammen,
heute gibt es mal wieder etwas aus der Kategorie "Zuckerbäckerei"....ich habe einen Altdeutschen Apfelkuchen im DO ausprobiert.
Hier das Rezept (für einen 10" Dopf)
Für den Teig
450gr Mehl (405)
1 1/2 Eier
2 Pk Vanillezucker
185gr weiche Butter
185gr Zucker
eine Prise Salz
Für die Füllung
ein Kilo Äpfel
Zitronensaft
1 TL Zimt
3 EL Zucker
50gr Mandeln (Stifte)
Zuerst aus den Teig-Zutaten einen Mürbeteig herstellen und kühl stellen. Dann die Äpfel schälen, entkernen und klein Würfeln. Die Apfelwürfel mit Zitrone, Zucker, Zimt und den Mandeln vermischen und ca. 10 min stehen lassen. AZK starten
Aus zwei drittel Teig den Boden und den Rand formen, die Apfelmischung (ohne die Flüssigkeit!) darauf verteilen und aus dem restlichen Teig einen "Haube" auf den Kuchen setzten, mit einem Zahnstocher Löcher hinein stechen und ca. 45min Backen.
Bilder gibt's auch.....
...DO mit Backpapier auskleiden, Boden und Rand reinfummeln...
....Apfelmischung darüber....
...und den "Deckel drauf. Der ist mir etwas kaputt gegangen, den musste ich ein bisschen "flicken"
...mein Bewährtes Kokoko-Do-Backsetup: 4 unten, 14 oben.....
....nach guten 45min fertig....
....rausheben, Puderzucker drüber und abkühlen lassen....
....nix angebrannt
...und der Anschnitt...
Lauwarm, mit einem Kaffee dazu.....Hammer
Schönen Abend noch,
danke fürs reinschauen
heute gibt es mal wieder etwas aus der Kategorie "Zuckerbäckerei"....ich habe einen Altdeutschen Apfelkuchen im DO ausprobiert.
Hier das Rezept (für einen 10" Dopf)
Für den Teig
450gr Mehl (405)
1 1/2 Eier
2 Pk Vanillezucker
185gr weiche Butter
185gr Zucker
eine Prise Salz
Für die Füllung
ein Kilo Äpfel
Zitronensaft
1 TL Zimt
3 EL Zucker
50gr Mandeln (Stifte)
Zuerst aus den Teig-Zutaten einen Mürbeteig herstellen und kühl stellen. Dann die Äpfel schälen, entkernen und klein Würfeln. Die Apfelwürfel mit Zitrone, Zucker, Zimt und den Mandeln vermischen und ca. 10 min stehen lassen. AZK starten
Aus zwei drittel Teig den Boden und den Rand formen, die Apfelmischung (ohne die Flüssigkeit!) darauf verteilen und aus dem restlichen Teig einen "Haube" auf den Kuchen setzten, mit einem Zahnstocher Löcher hinein stechen und ca. 45min Backen.
Bilder gibt's auch.....
...DO mit Backpapier auskleiden, Boden und Rand reinfummeln...
....Apfelmischung darüber....
...und den "Deckel drauf. Der ist mir etwas kaputt gegangen, den musste ich ein bisschen "flicken"
...mein Bewährtes Kokoko-Do-Backsetup: 4 unten, 14 oben.....
....nach guten 45min fertig....
....rausheben, Puderzucker drüber und abkühlen lassen....
....nix angebrannt
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