Servus,
vor einiger Zeit hatte ich ja schon mal angekündigt, dass bei mir wieder etwas zum "Auspackln'" ansteht. Tatsächlich war es dann so, dass fast zeitgleich der neue Pizzaofen eingetrudelt ist und ich gar nicht mehr wusste wo ich überhaupt noch anfangen soll. Aber auch wenn ich mich bislang mit Berichten zurückgehalten habe, etwas Zeit habe ich gefunden mich mit dem neuen Spielzeug zu beschäftigen.
Für die Borniak Öfen gibt es ja schon einige Threads, aber ich dachte mir ich stell euch trotzdem mal meine Erfahrungen kurz vor. Immerhin war das Gerät nun 3x im Einsatz, so dass ich auch schon ein bisschen was vorzuweisen habe.
Meinen Dank möchte ich auf alle Fälle an zwei Personen richten, nämlich an Stefan @steffmartl, er ist nämlich hier in der Ecke der verlängerte Arm von Thomas Ramster @Backwahn. Wie üblich hat alles super geklappt, ich habe ja über diesen Weg bereits meinen Ramster LeGrand erworben. Es ist auch immer gut zu wissen, jemanden zu haben den man mal eben was fragen kann und einem mit Rat und Tat zur Seite steht.
Ohne einen jetzt ewig auszuholen: Der Stefan hat mich (2014) beim Kauf des Ramsters schon mal für ein OT vorgewarnt. Dort nahm das Unheil seinen Lauf, denn seitdem hatte ich Blut geleckt und so ist der Gerätefuhrpark ständig gewachsen. Als mir der Stefan damals sagte, er hätte so an die 30 Grillgeräte ums Haus, aber ich die damalige Einschätzung "komplettwahnsinnig" auf "völlignormal". Das seht ihr ja sicher auch alle so...
Was mir noch wirklich fehlte waren zwei Dinge: Ein Smoker und ein Räucherofen. Da passt natürlich so ein Borniak recht gut in den Gerätepark, da er beide Dinge in einem Gerät vereint und zudem auch noch schnell Einsatzbereit ist und über Stunden klaglos ohne viel zutun seinen Dienst verrichtet.
Genug der Worte, jetzt mal mit Bildern!
Theoretisch hätte man ja den Ofen direkt zu mir liefern können. Aber Bedingung vom Stefan war, den musst du bei mir holen. Nach einem lustigen Abend haben wir den Ofen samt Palette in den Passat gepackt - passte locker rein. Am nächsten Tag dann zur Terasse tragen und dann geht's los mit dem Auspackln', denn an Verpackungsmaterial wurde wirklich nicht gespart.
Oben auf sind noch 2 Packerl Buchen- und Erlenspäne, die ich extra bestellt habe.
Ein Blick ins innere - wirklich vorbildlich eingepackt. Zwar ist das auch viel Verpackungsmüll, aber einige Styroporteile habe ich mir aufbehalten, die kann man ja auch selber mal brauchen. Den Rest bekommt man aber ziemlich einfach am Wertstoffhof entsorgt.
Damit nix verkratzt: Papier um den Ofen.
Eine Fülle an Material...
Erster Blick auf den Ofen.
Zubehör ist innen verstaut.
Neben der Rauchklappe sind noch die Schüsseln für die Späne und Fett, ein GN-Behälter, Schienen zum aufhängen des Räuchergutes, eine Büchse Magic Dust, Räucherhaken, ein Rost sowie 4 Packungen Räuchermaterial als Zubehör mit dabei (hoffentlich hab ich jetzt nicht was unterschlagen).
Die PID Steuerung - anstecken, anschrauben, fertig.
Das Räuchermaterial und der noch verpackte Rauchgenerator.
Griffe anschrauben:
Hier muss die Steuerung hin:
Fertig montiert:
Läuft!
Mein Bierkühlschrank - den hat aber der Frühlung jetzt kaputt gemacht...
3x Schweinebauch und erster Test zum heißräuchern. Hier beim trocknen im Keller. War gut 4-5 Wochen eingepökelt bis ich endlich starten konnte.
Rauchgenerator füllen:
Ab in den glänzenden Ofen...
Fertig!
Sehr lecker, hab die Stücke vakuumiert und hole die bei Bedarf aus dem Kühlschrank.
Ah, hier hat sich ein Frühlingsbild reingeschlichen, unsere "wilden" Krokusse werden jedes Jahr mehr.
Nächster Test: Kalträuchern. Das Stückerl wurde zeitglich mit dem Wammerl gepökelt und war als nächstes dran.
Was hat der Alex noch nicht zuhause: Den Schlauch für den Kalträuchervorsatz. Also warum denn nicht mit dem Sparbrand arbeiten?
Das war leider keine so gute Idee. Zum einen habe ich mir zum räuchern den blödesten Tag ausgesucht. Alles vorbereitet, kaum wollte ich anfangen: Saukalter Wind und es begann zu regnen. Also den Borniak "umgeparkt" und eine geschützte Ecke gesucht. Sparbrand angezündet, Ofen zu und... es raucht nix. Neu angezündet, es raucht kurz - wieder nix mehr. Was ich auch unternahm, die Späne wollten nicht.
Also: Rauchgenerator dran, dann muss es halt ohne Vorsatz gehen. Ok, ich hatte nach kurzer Zeit 35° im Schrank. So ein Mist aber auch. Ich habe mir dann so beholfen, dass ich den Rauchgenerator mit der Zeitschaltuhr immer nur 15 Minuten laufen lies. Da es ja eh saukalt war, konnte ich bei rund 30° räuchern.
Den Lachsschinken habe ich dann über Nach hängen lassen. Am nächsten Abend gab es den nächsten Durchgang.
Nun habe ich abermals den Sparbrand verwendet.. Ich hab die Borniakspäne gegen mein Räuchermehl getauscht und siehe da, schon funktioniert es. Also einfach den Sparbrand laufen lassen und den Lachschinken am nächsten Tag in der früh rausgeholt.
So sah er dann nach 2 Durchgängen und 1 1/2 Tagen im Keller aus. Leider habe ich keine idealen Verhältnisse zum reifen (Temperatur ja, Luftfeuchte nein), weshalb ich ihn in 3 Stücke geschnitten habe und ins Vakuum verfrachtet habe.
Wie man aber sieht, schaut das bis auf den leichten Trockenrand ganz gut aus. Schmecken tut er jedenfalls super! Und trotz meiner kleinen Pannen bin ich mit dem Ergebnis mehr als zufrieden.
Jedenfalls habe ich echt Blut geleckt und das ganze macht unheimlich viel Spaß. Wohl oder übel muss ich mich mit dem Thema Reifeschrank noch auseinander setzen.
Im Kühlschrank sind nun ein großes Stück Wammerl und zwei weitere Lachsschinken. Die will bald möglichst noch räuchern, solange die Nächte noch kalt sind.
Daneben liegt aktuell gerade mein erstes Pastrami im Borniak, da gibt es auch noch Bilder!
Mit der viel kritisierten Temperatursteuerung habe ich auch noch meine Schwierigkeiten. Statt der eingestellten 110° Grad heute pendelte sich der Ofen auf ca. 115 Grad ein. Jetzt ist das Pastrami eingewickelt und statt eingestellter 130° hat es im Ofen 144°. Da ich aber nur ein Maverick habe, kann ich mich nicht stundenlang daneben stellen und gucken was der Ofen so macht. Große Schwankungen hat er meine ich nicht, aber das muss sich noch rausstellen. Soweit ich das gelesen habe, kann man das Temperaturoffset aber korrigieren. Gefühlt würde ich aber sagen, dass der eingebaute Fühler tendentiell träge ist. Mag sein, dass das daran liegt, dass er mit dem Gehäuse verschraubt ist. Aber für eine endgültige Einschätzung muss ich das noch genauer beobachten. Aber sicherlich nix, was man nicht in den Griff bekommt und den Thomas @Backwahn habe ich eh immer als extrem hilfsbereit kennen gelernt.
vor einiger Zeit hatte ich ja schon mal angekündigt, dass bei mir wieder etwas zum "Auspackln'" ansteht. Tatsächlich war es dann so, dass fast zeitgleich der neue Pizzaofen eingetrudelt ist und ich gar nicht mehr wusste wo ich überhaupt noch anfangen soll. Aber auch wenn ich mich bislang mit Berichten zurückgehalten habe, etwas Zeit habe ich gefunden mich mit dem neuen Spielzeug zu beschäftigen.
Für die Borniak Öfen gibt es ja schon einige Threads, aber ich dachte mir ich stell euch trotzdem mal meine Erfahrungen kurz vor. Immerhin war das Gerät nun 3x im Einsatz, so dass ich auch schon ein bisschen was vorzuweisen habe.
Meinen Dank möchte ich auf alle Fälle an zwei Personen richten, nämlich an Stefan @steffmartl, er ist nämlich hier in der Ecke der verlängerte Arm von Thomas Ramster @Backwahn. Wie üblich hat alles super geklappt, ich habe ja über diesen Weg bereits meinen Ramster LeGrand erworben. Es ist auch immer gut zu wissen, jemanden zu haben den man mal eben was fragen kann und einem mit Rat und Tat zur Seite steht.
Ohne einen jetzt ewig auszuholen: Der Stefan hat mich (2014) beim Kauf des Ramsters schon mal für ein OT vorgewarnt. Dort nahm das Unheil seinen Lauf, denn seitdem hatte ich Blut geleckt und so ist der Gerätefuhrpark ständig gewachsen. Als mir der Stefan damals sagte, er hätte so an die 30 Grillgeräte ums Haus, aber ich die damalige Einschätzung "komplettwahnsinnig" auf "völlignormal". Das seht ihr ja sicher auch alle so...
Was mir noch wirklich fehlte waren zwei Dinge: Ein Smoker und ein Räucherofen. Da passt natürlich so ein Borniak recht gut in den Gerätepark, da er beide Dinge in einem Gerät vereint und zudem auch noch schnell Einsatzbereit ist und über Stunden klaglos ohne viel zutun seinen Dienst verrichtet.
Genug der Worte, jetzt mal mit Bildern!
Theoretisch hätte man ja den Ofen direkt zu mir liefern können. Aber Bedingung vom Stefan war, den musst du bei mir holen. Nach einem lustigen Abend haben wir den Ofen samt Palette in den Passat gepackt - passte locker rein. Am nächsten Tag dann zur Terasse tragen und dann geht's los mit dem Auspackln', denn an Verpackungsmaterial wurde wirklich nicht gespart.
Oben auf sind noch 2 Packerl Buchen- und Erlenspäne, die ich extra bestellt habe.
Ein Blick ins innere - wirklich vorbildlich eingepackt. Zwar ist das auch viel Verpackungsmüll, aber einige Styroporteile habe ich mir aufbehalten, die kann man ja auch selber mal brauchen. Den Rest bekommt man aber ziemlich einfach am Wertstoffhof entsorgt.
Damit nix verkratzt: Papier um den Ofen.
Eine Fülle an Material...
Erster Blick auf den Ofen.
Zubehör ist innen verstaut.
Neben der Rauchklappe sind noch die Schüsseln für die Späne und Fett, ein GN-Behälter, Schienen zum aufhängen des Räuchergutes, eine Büchse Magic Dust, Räucherhaken, ein Rost sowie 4 Packungen Räuchermaterial als Zubehör mit dabei (hoffentlich hab ich jetzt nicht was unterschlagen).
Die PID Steuerung - anstecken, anschrauben, fertig.
Das Räuchermaterial und der noch verpackte Rauchgenerator.
Griffe anschrauben:
Hier muss die Steuerung hin:
Fertig montiert:
Läuft!
Mein Bierkühlschrank - den hat aber der Frühlung jetzt kaputt gemacht...
3x Schweinebauch und erster Test zum heißräuchern. Hier beim trocknen im Keller. War gut 4-5 Wochen eingepökelt bis ich endlich starten konnte.
Rauchgenerator füllen:
Ab in den glänzenden Ofen...
Fertig!
Sehr lecker, hab die Stücke vakuumiert und hole die bei Bedarf aus dem Kühlschrank.
Ah, hier hat sich ein Frühlingsbild reingeschlichen, unsere "wilden" Krokusse werden jedes Jahr mehr.
Nächster Test: Kalträuchern. Das Stückerl wurde zeitglich mit dem Wammerl gepökelt und war als nächstes dran.
Was hat der Alex noch nicht zuhause: Den Schlauch für den Kalträuchervorsatz. Also warum denn nicht mit dem Sparbrand arbeiten?
Das war leider keine so gute Idee. Zum einen habe ich mir zum räuchern den blödesten Tag ausgesucht. Alles vorbereitet, kaum wollte ich anfangen: Saukalter Wind und es begann zu regnen. Also den Borniak "umgeparkt" und eine geschützte Ecke gesucht. Sparbrand angezündet, Ofen zu und... es raucht nix. Neu angezündet, es raucht kurz - wieder nix mehr. Was ich auch unternahm, die Späne wollten nicht.
Also: Rauchgenerator dran, dann muss es halt ohne Vorsatz gehen. Ok, ich hatte nach kurzer Zeit 35° im Schrank. So ein Mist aber auch. Ich habe mir dann so beholfen, dass ich den Rauchgenerator mit der Zeitschaltuhr immer nur 15 Minuten laufen lies. Da es ja eh saukalt war, konnte ich bei rund 30° räuchern.
Den Lachsschinken habe ich dann über Nach hängen lassen. Am nächsten Abend gab es den nächsten Durchgang.
Nun habe ich abermals den Sparbrand verwendet.. Ich hab die Borniakspäne gegen mein Räuchermehl getauscht und siehe da, schon funktioniert es. Also einfach den Sparbrand laufen lassen und den Lachschinken am nächsten Tag in der früh rausgeholt.
So sah er dann nach 2 Durchgängen und 1 1/2 Tagen im Keller aus. Leider habe ich keine idealen Verhältnisse zum reifen (Temperatur ja, Luftfeuchte nein), weshalb ich ihn in 3 Stücke geschnitten habe und ins Vakuum verfrachtet habe.
Wie man aber sieht, schaut das bis auf den leichten Trockenrand ganz gut aus. Schmecken tut er jedenfalls super! Und trotz meiner kleinen Pannen bin ich mit dem Ergebnis mehr als zufrieden.
Jedenfalls habe ich echt Blut geleckt und das ganze macht unheimlich viel Spaß. Wohl oder übel muss ich mich mit dem Thema Reifeschrank noch auseinander setzen.
Im Kühlschrank sind nun ein großes Stück Wammerl und zwei weitere Lachsschinken. Die will bald möglichst noch räuchern, solange die Nächte noch kalt sind.
Daneben liegt aktuell gerade mein erstes Pastrami im Borniak, da gibt es auch noch Bilder!
Mit der viel kritisierten Temperatursteuerung habe ich auch noch meine Schwierigkeiten. Statt der eingestellten 110° Grad heute pendelte sich der Ofen auf ca. 115 Grad ein. Jetzt ist das Pastrami eingewickelt und statt eingestellter 130° hat es im Ofen 144°. Da ich aber nur ein Maverick habe, kann ich mich nicht stundenlang daneben stellen und gucken was der Ofen so macht. Große Schwankungen hat er meine ich nicht, aber das muss sich noch rausstellen. Soweit ich das gelesen habe, kann man das Temperaturoffset aber korrigieren. Gefühlt würde ich aber sagen, dass der eingebaute Fühler tendentiell träge ist. Mag sein, dass das daran liegt, dass er mit dem Gehäuse verschraubt ist. Aber für eine endgültige Einschätzung muss ich das noch genauer beobachten. Aber sicherlich nix, was man nicht in den Griff bekommt und den Thomas @Backwahn habe ich eh immer als extrem hilfsbereit kennen gelernt.
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