• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

"Backofen" einbrennen

  • Ersteller Ersteller Gast-f5v3AU
  • Erstellt am Erstellt am
G

Gast-f5v3AU

Guest
jo nachden jetzt über 2 Monate meine Kuppel fertig gemauert ist und ich 2 x Lockfeuer und 1 x 2 Std. geheizt habe gehe ich diese Woche mal ans einbrennen...:D...

ob der gute Mann vom Kalkwerk recht hat oder nicht weis ich und er warscheinlich auch nicht genau, deshalb mache ich das jetzt mal nach Gefühl

jeden Abend bekommt er 2 Std. Feuer bis Freitag und am Samstag dann Feuer bis zur Brotbackgrenze, dann wird Sauerteigbrot gebacken, Bauch und Streuselkuchen im Anschluß wenn alles klappt

Bilder gibt's dann beim Heizen ...:D...
 
warum so lange warten ?
das könnt ich nicht... jeden Abend Feuer und nix zum Essen rausholen :-)
der Ofen schafft das auch am Mittwoch schon :-)) :thumb1:
 
Jetzt bin ich gespannt ...
jetzt geht's los. :)

Viele Grüße
Onkelchen

ich auch...:D...




warum so lange warten ?
das könnt ich nicht... jeden Abend Feuer und nix zum Essen rausholen :-)
der Ofen schafft das auch am Mittwoch schon :-)) :thumb1:



aber Feuer machen ist doch eh das beste...:D...und wenn alles klappt gibt es ja am Samstag Futter...:thumb1:...




so angefeuert ist...




20130722_190448.jpg
 

Anhänge

  • 20130722_190448.jpg
    20130722_190448.jpg
    81,9 KB · Aufrufe: 2.641
man sieht wunderbar die Flammen in den Zügen verschwinden und das bei halb geschlossenem Schieber
mehr Feuer bekommt er aber heute nicht mehr der brennt a oben schon frei...:oops:...hoffentlich hält alles...





20130722_201618.jpg


20130722_201631.jpg



ich ziehe dann noch die Glut auseinander und bin mal gespannt wo die Temp. hingeht...2Std. sind rum...
 

Anhänge

  • 20130722_201618.jpg
    20130722_201618.jpg
    80,2 KB · Aufrufe: 3.252
  • 20130722_201631.jpg
    20130722_201631.jpg
    78,3 KB · Aufrufe: 2.429
Hi Micha,

jetzt hast du aber schon mächtig Gas gegeben - da geht am Mittwoch die Pizza.

Gruß Johannes
 
Hi Micha,

jetzt hast du aber schon mächtig Gas gegeben - da geht am Mittwoch die Pizza.

Gruß Johannes


das täuscht Johannes...:D...



ach ja Reinhard was zu futtern is doch nicht schlecht...:D...Spuuferkel vom Wochenende...


20130722_203310.jpg



und rinn damit




20130722_203424.jpg





20130722_204139.jpg





die Glut auseinander ziehen




20130722_204113.jpg




3 cm im Stein gemessen



20130722_204148.jpg




die Rückwand






20130722_205851.jpg





das waren 298°C an der Decke




20130722_205903.jpg





auf dem Stein der den Fuchs abdeckt hab ich gerade 104°C gemessen da wird's dann noch wärmer...
 

Anhänge

  • 20130722_205903.jpg
    20130722_205903.jpg
    61,5 KB · Aufrufe: 2.319
  • 20130722_205851.jpg
    20130722_205851.jpg
    41,4 KB · Aufrufe: 2.306
  • 20130722_204148.jpg
    20130722_204148.jpg
    91,8 KB · Aufrufe: 2.368
  • 20130722_204113.jpg
    20130722_204113.jpg
    90 KB · Aufrufe: 2.414
  • 20130722_204139.jpg
    20130722_204139.jpg
    108,7 KB · Aufrufe: 2.344
  • 20130722_203424.jpg
    20130722_203424.jpg
    93,2 KB · Aufrufe: 2.400
  • 20130722_203310.jpg
    20130722_203310.jpg
    100,6 KB · Aufrufe: 2.362
Hi,

wenn du 300 an der Decke hast kannst du Pizza backen.
Du gehst einfach bei der Decken noch 50° höher und machst eine schöne langsame Pizza in 5 Minuten - das passt.

Gruß Johannes
 
ich würde auf jeden Fall eher mal ne Pizza reinschieben statt nur Holz verbrennen...:D
 
Hi Tantchen,

der hat heute schon 300° - Gute Pizza geht schon bei 300+.

Wenn er morgen nochmal hochheizt geht am Mittwoch die Pizza ohne Probleme.

Gruß Johannes
 
hey hey ihr 2 seit ja ungeduldiger als ich...:D...

mal sehn wie der Innenraum morgen aussieht...aber zum Pizza backen reichen die Temperaturen noch nicht und vom Gefühl her muß ich da mal min. 4Std heizen ... aber erst mal Brot und Gedöns und beim nächsten mal Pizza


Tantchen danke für dein Lob ... :thumb1: ...
 
Hi Tantchen,

der hat heute schon 300° - Gute Pizza geht schon bei 300+.

Wenn er morgen nochmal hochheizt geht am Mittwoch die Pizza ohne Probleme.

Gruß Johannes


Theoretisch vielleicht ja, aber praktisch ?

Micha, ich würde auch keine Hektik machen.
Für gute Pizza darf es ruhig 350°C sein, und zwar rundum im Ofen.

Der Ofen ist richtig klasse. Es wäre schade, wenn ihm durch Hektik was passieren sollte.
Lass Dir lieber Zeit.

Die Flammen, die in die Züge ziehen, das sieht aus wie bei dem großen alten Ofen, von dem ich schon schrieb.
Das ist ein gutes Zeichen ... :)

Und wenn ich irgendwann mal rausgefunden habe, was ladschie bedeutet, schreibe ich es vielleicht auch mal. :D:D:D

Viele Grüße
Onkelchen
 
Zuletzt bearbeitet:
Klasse siehts aus Micha:thumb1: Freut mich richtig für Dich!!!

danke Maze...:thumb1:...mich auch




danke Peter und wer suche der finde...:D...




heute morgen sieht alles gut aus im Ofen
hat noch 60°C rundum und an Thermometer, an der Decke 70°C, aussen auf dem Fuchs 50°C und auf der 24cm dicken Kuppel noch 40°C

das heist für mich auf jedenfall kräftig Isolieren von aussen

heute abend geht's weiter...
 
der 2te Streich
die Temp. ging gestern schneller hoch da ich abends noch 45°C im Ofen hatte nach knapp 2 Std sah es dann so aus



160°C im Stein


20130723_211544.jpg




ein Riss neben dem Fuchs gute 2 mm, der aber heute morgen immer noch so vorhanden ist
das muß ich beobachten und kann da komplett noch ein Stein drüber mauern um das in den Griff zu bekommen



20130723_211717.jpg





Glut auseinander gezogen und ne vierten Std später gemessen
an der Decke



20130723_211957.jpg




ganz hinten die 2te Reihe



20130723_212007.jpg



links in der Mitte


20130723_212017.jpg




heute morgen habe ich dann rundum ca. 75°C und an der Decke noch 95°C
Thermometer zeigt noch 70°C im Stein
heute abend geht's weiter...
 

Anhänge

  • 20130723_211544.jpg
    20130723_211544.jpg
    66,2 KB · Aufrufe: 2.060
  • 20130723_211717.jpg
    20130723_211717.jpg
    82 KB · Aufrufe: 2.058
  • 20130723_211957.jpg
    20130723_211957.jpg
    52,4 KB · Aufrufe: 2.050
  • 20130723_212007.jpg
    20130723_212007.jpg
    55,4 KB · Aufrufe: 2.050
  • 20130723_212017.jpg
    20130723_212017.jpg
    52,5 KB · Aufrufe: 2.059
Zurück
Oben Unten