Hey GSV-Community,
unser alter Backofen ist im wahrsten Sinne abgeraucht und ich hab die Freigabe der Finanzdirektion, etwas neues zu kaufen.
Das ist jetzt der richtige Zeitpunkt, endlich auch so richtig mit dem Projekt Brotbacken anzufangen. Daher soll der neue Backofen insbesondere auch fürs Brotbacken geeignet sein.
Bisher habe ich beim Schwaden immer auf die "Stahlkugeln in Wanne Methode" zurückgegriffen, allerdings bin ich da nie so recht mit warm geworden, es war mir immer zu umständlich und hat nie so recht funktioniert. Daher würde ich gerne einen Backofen mit Schwadenfunktion/Dampfstoßfunktion anschaffen.
Bei meiner Recherche stellen sich jetzt aber folgende Fragen:
Ich würde mich sehr über ein paar Erfahrungen freuen, wie ich in den diversen Brot-Freds gesehen habe, haben ja ein paar von Euch Backöfen mit Dampfstoßfunktion oder sogar Dampfgarbacköfen... Dankeschöööön
unser alter Backofen ist im wahrsten Sinne abgeraucht und ich hab die Freigabe der Finanzdirektion, etwas neues zu kaufen.

Das ist jetzt der richtige Zeitpunkt, endlich auch so richtig mit dem Projekt Brotbacken anzufangen. Daher soll der neue Backofen insbesondere auch fürs Brotbacken geeignet sein.
Bisher habe ich beim Schwaden immer auf die "Stahlkugeln in Wanne Methode" zurückgegriffen, allerdings bin ich da nie so recht mit warm geworden, es war mir immer zu umständlich und hat nie so recht funktioniert. Daher würde ich gerne einen Backofen mit Schwadenfunktion/Dampfstoßfunktion anschaffen.
Bei meiner Recherche stellen sich jetzt aber folgende Fragen:
- Eignet sich die die Dampfstoßfunktion zum Schwaden, die von einschlägigen Herstellern (bspw. Bosch/Siemens/Neff-Kombo) angeboten wird?
- Wäre ggf. sogar eine vollwertige Backofen/Dampfgarer-Kombination besser, da mehr Dampf erzeugt werden kann?
- Sind 250°C ausreichend oder wären 300°C ein großer Vorteil? Hier muss dann gegen den Dampfgarer abgewogen werden, so wie ich das sehe gibt es entweder Dampfgarer bis 250°C oder Dampfstoßbacköfen bis 300°C.
Ich würde mich sehr über ein paar Erfahrungen freuen, wie ich in den diversen Brot-Freds gesehen habe, haben ja ein paar von Euch Backöfen mit Dampfstoßfunktion oder sogar Dampfgarbacköfen... Dankeschöööön

Ich hab bei der Recherche auch oft gelesen, dass 60x60 als Dampfgarer eigentlich überdimensioniert ist und viel Energie verbraucht...
