Hallo,
ich bin dieses Jahr auch wieder am Start. Saison 2011 war meine Erste, 2012 die Zweite und nun folgt die Dritte. Mein Ziel ist es, etwas Starthilfe zu geben damit sich mehr Leute an den Chili-Selbstanbau wagen. Schwer ist es nicht, auch ohne grünen Daumen kann man tolle Erfahrungen und Ergebnisse sammeln.
Ich versuchs mal mit einem kleinen Crashkurs, was sich bei mir bewährt hat und was nicht. Hier kann jeder reinposten, seinen Senf dazu abgeben, Fragen stellen, Bilder posten, Kritik anbringen usw.
1. Phase "Keimen"
Samen gibt es z.B. bei semillas.de
Übertreibt es bitte nicht mit den Sorten, also nicht so viele und nicht so scharf. Gerade die Jalas mit wenig bis keiner Schärfe kommen bei Kindern und nörgelnden Frauen sehr gut an. Die Akzeptanz des Hobbies wird auch dadurch gefördert, dass die Früchte schön bunt sind, also auch mal auf gelbe oder schoko Früchte achten (statt nur rot und grün).
Meine Empfehlungen:
Jalapenos in 2-3 Varianten (auch schärfelos),
Yellow Cayenne,
Habanero schoko,
45er
und vielleicht noch Scotch Bonnet, Lemon Drop oder Rocoto. Paar Sachen möchte man ja doch immer testen.
Die Samen zum Keimen bringen ist relativ leicht. Es gibt tausend Ratgeber und Tricks dazu, aber macht es Euch einfach einfach. In der Natur rennt auch keine Fee rum, die die Samen in Tee oder Salpeter einweicht.
Schnell keimende Samen wie z.B. Capsicum annuum lassen sich super in Quelltöpfen aus z.B. Torf ziehen. Anleitung: Quelltabletten
Bitte bedeckt die Samen mit Subtrat, damit der Samen in der Erde abgestreift wird und nur die Blätter samt Stiel rauskommen.
Alternativ, insbesondere für langsam keimende Samen wie z.B. Capsicum chinense, lohnt sich Seramis.
In eine Schale ca. 2cm Seramis rein, dann die Samen verteilen und nochmals 2cm Seramis oben drauf. (Angießen und Lüften siehe Quelltöpfe.)
Ich hatte dieses Jahr keine Quelltöpfe mehr im Haus, habe also alles in Seramis geworfen. Bitte denkt dran, immer schön alle Sorten beschriften. Holzspieße und Papier haben hier nichts verloren, weil Gammelgefahr. Nehmt wasserfeste Kunststoffteile UND Stifte...
Egal ob Ihr Torfquelltöpfe oder Seramis nutzt, Anzuchthäuschen sind Pflicht. Die gibt es recht teuer bei Amazon oder im Baumarkt. Aktuell gibt es die auch sehr günstig ab 14.02. bei LIDL: FLORABEST 4 Anzuchtkästen. Kauft grundsätzlich ruhig gleich mehrere (z.B. halt 4), denn in den Schalen kann man auch umtopfen und später die gekeimten Pflanzen reinstellen (auch ohne Deckel).
In dieser Phase brauchen die Pflanzen viel Wärme und etwas Wasser, kein Licht. Wer einen geeigneten Platz im Haus hat, wo ca. 25°C+ herrschen (z.B. über einem Heizkörper) stellt da einfach die Anzuchthäuschen hin. Wer keine solche Stelle hat, weil er z.B. im Hobbykeller oder Wintergarten anfängt, braucht einen beheizten Anzuchtkasten, wie z.B. diesen Beckmann GAL Anzuchtkasten. Ein beheizter Anzuchtkasten liefert so etwa 30-32°C konstant und haut die Samen förmlich raus. Eigenbauten sind machbar, aber als Einsteiger imho zu aufwendig.
Es dauert ca. 1 Woche bis die ersten Keimlinge sichtbar sind. Bitte denkt an tägliches Lüften und gießt nicht zu viel Wasser rein, sonst schimmelt es schnell...
Langsam keimende Sorten brauchen auf bei einer beheizten Anzuchtstation durchaus mehrere Wochen, also habt Geduld.
Bilder:
Quelltöpfe im Anzuchthäuschen über der Heizung kann man hier bei Jörn im Post super sehen: http://www.grillsportverein.de/forum/threads/joerns-chilis-2013-a.179171/#post1390299
(Ich verlinke hier mal, weil ich die dieses Jahr nicht da hatte.)
Bilder von mir gibs natürlich auch:
Seramis in der beheizten Anzuchtstation:
Keimlinge sind soweit -> einpflanzen:
Wer jetzt zu lange wartet riskiert ein "Spargeln" der Keimlinge aufgrund Lichtmangels, begünstigt durch die Wärme!
Ich schalte bei Bedarf Kunstlicht zu, pflanze die Keimlinhe aber immer möglichst schnell ein.
2. Phase "Einpflanzen"
Jetzt brauchen die Pflanzen nicht mehr so viel Wärme, denn Wärme fördert ja auch ein zu schnelles "Spargel"-Wachstum. Ich stelle die Pflanzen daher gerne etwas kühler so ca. 20°C und arbeite massiv mit Licht/Kunstlicht, damit die Pflanzen langsam wachsen und Blattmasse bilden. Dazu nehme ich 865er Leuchtstoffröhren (keine 827er oder 840er!) mit Reflektoren. Die Beleuchtung sollte höhenverstellbar sein zwecks Mitwachsen UND eine Zeitschaltuhr ist sehr zu empfehlen. Es gibt fertige GAD Wachstums-Station, aber baut Euch lieber günstig selber was (denkt an den Elektriker, wer es nicht selber verkabeln kann). Da die Wachstumsstation länger benötigt wird lohnt es sich hier in jedem Fall Geld in die Hand zu nehmen. Das beste P/L-Verhältnis bieten die 120cm LSRs, nehmt bitte Feuchtraumfassungen für Eure eigene Sicherheit (Ihr werdet später auch mit Wasser sprühen!).
Viel Wichtiger als meine Ausführungen über Kunstlicht ist jedoch das eigentlich Einpflanzen. Die Keimlinge werden aus dem Seramis pikiert (holt Euch einen Pikierstab oder zur Not nen Kugelschreiber nehmen) oder mitsamt Quelltopf in einen kleinen Blumentopf eingepflanzt. Es gehen auch Joghurt- oder Trinkbecher, aber bitte macht unbedingt unten Löcher rein, damit keine Staunässe entstehen kann. Als Erde nehmt Ihr einfach die gebrauchte nährstoffarme Erde vom Vorjahr oder Anzuchterde, letztere gibte es auch bei LIDL günstig GRANDIOL Kräuter-/ Anzuchterde oder halt im Baumarkt.
Meine aktuelle Wachstumsstation mit frisch eingepflanzten Keimlingen und noch nicht gekeimten Samen in der beheizten Anzuchtstation sieht so aus:
Bitte nicht zu viel gießen. Wer in einem kalten Raum anbaut, sollte sich jetzt die Anschaffung eines Frühbeetes für den indoor-Einsatz überlegen. Da kann man wunderbar Klima drin machen mit ner Heizmatte oder einem Heizkabel, gesteuert per Thermostat.
Jetzt heißt es erstmal warten...
ich bin dieses Jahr auch wieder am Start. Saison 2011 war meine Erste, 2012 die Zweite und nun folgt die Dritte. Mein Ziel ist es, etwas Starthilfe zu geben damit sich mehr Leute an den Chili-Selbstanbau wagen. Schwer ist es nicht, auch ohne grünen Daumen kann man tolle Erfahrungen und Ergebnisse sammeln.
Ich versuchs mal mit einem kleinen Crashkurs, was sich bei mir bewährt hat und was nicht. Hier kann jeder reinposten, seinen Senf dazu abgeben, Fragen stellen, Bilder posten, Kritik anbringen usw.
1. Phase "Keimen"
Samen gibt es z.B. bei semillas.de
Übertreibt es bitte nicht mit den Sorten, also nicht so viele und nicht so scharf. Gerade die Jalas mit wenig bis keiner Schärfe kommen bei Kindern und nörgelnden Frauen sehr gut an. Die Akzeptanz des Hobbies wird auch dadurch gefördert, dass die Früchte schön bunt sind, also auch mal auf gelbe oder schoko Früchte achten (statt nur rot und grün).
Meine Empfehlungen:
Jalapenos in 2-3 Varianten (auch schärfelos),
Yellow Cayenne,
Habanero schoko,
45er
und vielleicht noch Scotch Bonnet, Lemon Drop oder Rocoto. Paar Sachen möchte man ja doch immer testen.
Die Samen zum Keimen bringen ist relativ leicht. Es gibt tausend Ratgeber und Tricks dazu, aber macht es Euch einfach einfach. In der Natur rennt auch keine Fee rum, die die Samen in Tee oder Salpeter einweicht.
Schnell keimende Samen wie z.B. Capsicum annuum lassen sich super in Quelltöpfen aus z.B. Torf ziehen. Anleitung: Quelltabletten
Bitte bedeckt die Samen mit Subtrat, damit der Samen in der Erde abgestreift wird und nur die Blätter samt Stiel rauskommen.
Alternativ, insbesondere für langsam keimende Samen wie z.B. Capsicum chinense, lohnt sich Seramis.
In eine Schale ca. 2cm Seramis rein, dann die Samen verteilen und nochmals 2cm Seramis oben drauf. (Angießen und Lüften siehe Quelltöpfe.)
Ich hatte dieses Jahr keine Quelltöpfe mehr im Haus, habe also alles in Seramis geworfen. Bitte denkt dran, immer schön alle Sorten beschriften. Holzspieße und Papier haben hier nichts verloren, weil Gammelgefahr. Nehmt wasserfeste Kunststoffteile UND Stifte...
Egal ob Ihr Torfquelltöpfe oder Seramis nutzt, Anzuchthäuschen sind Pflicht. Die gibt es recht teuer bei Amazon oder im Baumarkt. Aktuell gibt es die auch sehr günstig ab 14.02. bei LIDL: FLORABEST 4 Anzuchtkästen. Kauft grundsätzlich ruhig gleich mehrere (z.B. halt 4), denn in den Schalen kann man auch umtopfen und später die gekeimten Pflanzen reinstellen (auch ohne Deckel).
In dieser Phase brauchen die Pflanzen viel Wärme und etwas Wasser, kein Licht. Wer einen geeigneten Platz im Haus hat, wo ca. 25°C+ herrschen (z.B. über einem Heizkörper) stellt da einfach die Anzuchthäuschen hin. Wer keine solche Stelle hat, weil er z.B. im Hobbykeller oder Wintergarten anfängt, braucht einen beheizten Anzuchtkasten, wie z.B. diesen Beckmann GAL Anzuchtkasten. Ein beheizter Anzuchtkasten liefert so etwa 30-32°C konstant und haut die Samen förmlich raus. Eigenbauten sind machbar, aber als Einsteiger imho zu aufwendig.
Es dauert ca. 1 Woche bis die ersten Keimlinge sichtbar sind. Bitte denkt an tägliches Lüften und gießt nicht zu viel Wasser rein, sonst schimmelt es schnell...
Langsam keimende Sorten brauchen auf bei einer beheizten Anzuchtstation durchaus mehrere Wochen, also habt Geduld.
Bilder:
Quelltöpfe im Anzuchthäuschen über der Heizung kann man hier bei Jörn im Post super sehen: http://www.grillsportverein.de/forum/threads/joerns-chilis-2013-a.179171/#post1390299
(Ich verlinke hier mal, weil ich die dieses Jahr nicht da hatte.)
Bilder von mir gibs natürlich auch:
Seramis in der beheizten Anzuchtstation:
Keimlinge sind soweit -> einpflanzen:
Wer jetzt zu lange wartet riskiert ein "Spargeln" der Keimlinge aufgrund Lichtmangels, begünstigt durch die Wärme!
Ich schalte bei Bedarf Kunstlicht zu, pflanze die Keimlinhe aber immer möglichst schnell ein.
2. Phase "Einpflanzen"
Jetzt brauchen die Pflanzen nicht mehr so viel Wärme, denn Wärme fördert ja auch ein zu schnelles "Spargel"-Wachstum. Ich stelle die Pflanzen daher gerne etwas kühler so ca. 20°C und arbeite massiv mit Licht/Kunstlicht, damit die Pflanzen langsam wachsen und Blattmasse bilden. Dazu nehme ich 865er Leuchtstoffröhren (keine 827er oder 840er!) mit Reflektoren. Die Beleuchtung sollte höhenverstellbar sein zwecks Mitwachsen UND eine Zeitschaltuhr ist sehr zu empfehlen. Es gibt fertige GAD Wachstums-Station, aber baut Euch lieber günstig selber was (denkt an den Elektriker, wer es nicht selber verkabeln kann). Da die Wachstumsstation länger benötigt wird lohnt es sich hier in jedem Fall Geld in die Hand zu nehmen. Das beste P/L-Verhältnis bieten die 120cm LSRs, nehmt bitte Feuchtraumfassungen für Eure eigene Sicherheit (Ihr werdet später auch mit Wasser sprühen!).
Viel Wichtiger als meine Ausführungen über Kunstlicht ist jedoch das eigentlich Einpflanzen. Die Keimlinge werden aus dem Seramis pikiert (holt Euch einen Pikierstab oder zur Not nen Kugelschreiber nehmen) oder mitsamt Quelltopf in einen kleinen Blumentopf eingepflanzt. Es gehen auch Joghurt- oder Trinkbecher, aber bitte macht unbedingt unten Löcher rein, damit keine Staunässe entstehen kann. Als Erde nehmt Ihr einfach die gebrauchte nährstoffarme Erde vom Vorjahr oder Anzuchterde, letztere gibte es auch bei LIDL günstig GRANDIOL Kräuter-/ Anzuchterde oder halt im Baumarkt.
Meine aktuelle Wachstumsstation mit frisch eingepflanzten Keimlingen und noch nicht gekeimten Samen in der beheizten Anzuchtstation sieht so aus:
Bitte nicht zu viel gießen. Wer in einem kalten Raum anbaut, sollte sich jetzt die Anschaffung eines Frühbeetes für den indoor-Einsatz überlegen. Da kann man wunderbar Klima drin machen mit ner Heizmatte oder einem Heizkabel, gesteuert per Thermostat.
Jetzt heißt es erstmal warten...
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