• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Das erstmal Haxen

Tommy82

Dauergriller
10+ Jahre im GSV
Hallo, ich möchte am Samstag das erstmal Haxen auf meinem 57 Weber Grillen.
Ich habe hier im Forum schon einige schöne gegrillte Haxen gefunden, aber doch noch einige fragen.

Womit sollte ich die Haxen Würzen, was empfehlt ihr da?
Wie lange vorm Grillen sollte ich die Haxen Würzen und dann Ruhen lassen?

Wie bekomme ich die Schwarte schön knusprig? Einschneiden?

Bei welcher GT soll ich die Haxen wie lange Grillen? Wie oft wenden? Bei welcher Kt sind sie Ideal?

Während den Grillen noch mit irgendwas ab und an Pinseln?

Ich hab irgendwo hier im Forum gesehen wie einer Haxen grillt und in der Auffang Schale Sauerkraut mit Speck mit grillt als spätere Beilage, Find das nur leider nicht mehr?
Was muss ich dafür tun?

Woher bekomme ich ein wenig Sosse( Dunkelbiersosse!?) für die Haxen bzw. Knödel?

So ich hoffe mal das das alle meine offenen fragen waren, ich weiß Sind noch viele:-)

Dafür bekommt ihr Samstag dann leckere Bilder:-)
 
Moin Moin,

ich habe vor 2 Jahren da mal eine "Foto-Fleisch-Geschichte" gemacht :-)

Jaeckels Haxenvergrillung

Vieleicht hilft es ja.

gruß Jaeckel
 
Morgen Morgen

Also würzen tu ich immer nur mit Salz und Pfeffer und das vielleicht so 1 - 2 Stunden vorher.

Da nehme ich die Haxe aus dem Kühlschrank das sie schon mal auf Raumtemp kommt.

Knusprig bekommst du die, wenn du zum Schluss die Temperatur noch mal hochfährst. Und ja ich schneide die Schwarte immer mit dem Teppichmesser ein.

Also ich lasse die so bei 130 - 140 Grad rotieren und dann bei KT 80 - 85 die Temperatur hoch das die Schwarte knusprig wird und die KT auf ca 90 geht.

Bepinseln tut ich die nicht.


Beilagen und Soße mach ich immer separat und hat nichts mit der Zubereitung der Haxe zu tun.

In der Kugel habe ich nur noch eine Aluschale mit Wasser, damit es schön feucht in der Kugel ist.

Haxe hatte ich auch mit als erstes in der Kugel ;)


Klick

Gruß
Aetschi
 
re

Erstmal Danke für eure Tips,
hier hab ich nochmal den Link gefunden mit dem Sauerkraut, was unter der HAxe Grillt, was haltet ihr davon? Ich finde das hört sich gut an!?
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/schweinshaxen-mit-grill-sauerkraut.163176/

Ich hänge aber immer noch daran das ich doch gerne ein wenig Sosse, mit Bratensaft hätte für Knödel usw. aber wo bekomme ich die dann her?

@ Jaeckel
3 Haxen a' ~ 1.450 gr. wurden in eine Schüssel zusammen mit Estragon, frischen Rosmarin (gehackt) und Thymian gebettet. Ein bisschen frischer Pfeffer aus der Mühle hinzu und jetzt das ganze mit kochenden Wasser übergossen bis die Haxen vollständig mit dem Sud bedeckt waren. In diesem Sud schwammen die Haxen bis zum Nachmittag des 06.11.2011.
Sollte man die Haxen solange in dem Sud lassen? Ich hab auch irgendwo noch gelesen, das die jemand mehrere Stunden in Dunklem Bier Badet, kann mich da noch nicht richtig entscheiden?

Wenn ich den Grill so bei ca. 150 Grad halten würde, wie lange brauchen die Haxen dann ca.? (Stück ca. 1,5kg) 2 Stunden und dann nochmal eine halbe Stunde bei 190 GRad zum Knusprig werden?

Danke
 
Zuletzt bearbeitet:
ImageUploadedByTapatalk1377257990.887383.jpg
ImageUploadedByTapatalk1377258007.288461.jpg
ImageUploadedByTapatalk1377258043.666090.jpg


Hab die Haxen jetzt mit Senf, Pfeffer,Salz und etwas Spiessbraten gewürz eingerieben und vorher die Schwarte eingeschnitten.
So lass ich sie jetzt bis morgen früh ziehen, bevor ich die dann noch für ca 3 Stunden in ein Zwickl Bier Bad lege.

Die Planung sie ca. So aus das ich die Haxen bei ca. 110 Grad 2,5 Stunden indirekt Grille, bevor ich sie dann langsam bis auf 190 Grad GT und 90 Grad Kt hochziehe in der Hoffnung das sie dann schon knusprig, saftig und durch sind.
Ich hoffe das klappt:-)
 

Anhänge

  • ImageUploadedByTapatalk1377257990.887383.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1377257990.887383.jpg
    53,8 KB · Aufrufe: 1.050
  • ImageUploadedByTapatalk1377258007.288461.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1377258007.288461.jpg
    53,7 KB · Aufrufe: 1.036
  • ImageUploadedByTapatalk1377258043.666090.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1377258043.666090.jpg
    48,2 KB · Aufrufe: 1.029
Zuletzt bearbeitet:
Ich bleibe mal dran, , wäre was für mich und meinen 57er.Somit könnte der auch nochmal zeigen was er kann, in letzter Zeit vernachlässige ich den armen wegen meinen DÖpfen;)
 
So, hier dann die Haxen in ihrer Senf, Pfeffer, Salz Marinade
ImageUploadedByTapatalk1377341835.142171.jpg
ImageUploadedByTapatalk1377341842.671424.jpg

Und nun im Bier Bad
ImageUploadedByTapatalk1377342082.874880.jpg

ImageUploadedByTapatalk1377342101.441382.jpg


So um 16 Uhr wird angegrillt:-)
 

Anhänge

  • ImageUploadedByTapatalk1377341835.142171.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1377341835.142171.jpg
    65,6 KB · Aufrufe: 842
  • ImageUploadedByTapatalk1377341842.671424.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1377341842.671424.jpg
    64,2 KB · Aufrufe: 838
  • ImageUploadedByTapatalk1377342082.874880.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1377342082.874880.jpg
    70,3 KB · Aufrufe: 851
  • ImageUploadedByTapatalk1377342101.441382.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1377342101.441382.jpg
    69,7 KB · Aufrufe: 852
Mit etwas Verspätung wird angegrillt:-)
ImageUploadedByTapatalk1377356217.213976.jpg
ImageUploadedByTapatalk1377356224.527146.jpg
ImageUploadedByTapatalk1377356230.927198.jpg
ImageUploadedByTapatalk1377356240.993700.jpg
ImageUploadedByTapatalk1377356247.477117.jpg
ImageUploadedByTapatalk1377356254.876880.jpg


Leider hab ich etwas viel Hitze, so das ich den Deckel auflassen muss.....
 

Anhänge

  • ImageUploadedByTapatalk1377356217.213976.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1377356217.213976.jpg
    83 KB · Aufrufe: 823
  • ImageUploadedByTapatalk1377356224.527146.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1377356224.527146.jpg
    76,5 KB · Aufrufe: 865
  • ImageUploadedByTapatalk1377356230.927198.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1377356230.927198.jpg
    90,3 KB · Aufrufe: 862
  • ImageUploadedByTapatalk1377356240.993700.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1377356240.993700.jpg
    81,5 KB · Aufrufe: 824
  • ImageUploadedByTapatalk1377356247.477117.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1377356247.477117.jpg
    75,6 KB · Aufrufe: 846
  • ImageUploadedByTapatalk1377356254.876880.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1377356254.876880.jpg
    72,9 KB · Aufrufe: 857
Nimm lieber ein paar Kohlen raus, und mach den Deckel zu,
sonst werden sie nie gar.

Die Haxen und das Sauerkraut sehen fein aus - ne Haxen Vergrillung steht bei mir auch noch auf dem Programm.

Wenn du fürs nächste mal noch nen Saucen Tip brauchst, einfach bescheid geben. Für jetzt ists ja zu spät (habe deinen Fred leider zu spät gesehen).
 
Hab welche raus genommen, sind aber immer noch gut 150 grad, wollte eigentlich erst mal mit 110 grad starten......
Soßen tips immer her damit:-)
 
Für die Sauce:

Reichlich Zwiebel, ein wenig Karotte, etwas Frühlingszwiebel (evtl. etwas Sellerie, wenn vorhanden), Frische Kräuter (Majoran, Thymian, Salbei, Rosmarin) in die Auffangschale.

mit Schwarzbier und Wasser (ca. 1:1) aufgießen.

Das Ergab ein Söschen, da war durch den leckeren Fleischsaft kein Nachwürzen mehr nötigt. Es wurde lediglich für ne sämigere Konsistenz etwas vom Gemüse püriert, und ein paar Stücke der Zwiebeln etwas gröber dazu gegeben. (wie gesagt, nur für die Konsistenz, geschmacklich wäre das auch so der Hammer gewesen.)
 
Die werde ich auch das nächste mal testen:-)
Aber wie soll ich den Bratensaft auffangen? Der geht ja in mein Sauerkraut:-)
So 45 min rum, richt sehr gut und sieht noch besser aus:-)
Denk mal noch ca 2 Stunden
 
Ne Sauce aus dem Bratensaft kannst du nur machen, wenn kein Sauerkraut druntersteht.

Oder du fährst doppelstöckig - aber ob das von der Höhe funzt?
 
Oder ich mach eine auffangschale mit Kraut und Eine ohne:-)
Hier noch ein paar Bilder
ImageUploadedByTapatalk1377360285.521766.jpg
ImageUploadedByTapatalk1377360295.852623.jpg


Hab jetzt ziemlich konstant 120-130 grad, was meint ihr wie lange es dann insgesamt dauert?
 

Anhänge

  • ImageUploadedByTapatalk1377360285.521766.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1377360285.521766.jpg
    87,6 KB · Aufrufe: 703
  • ImageUploadedByTapatalk1377360295.852623.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1377360295.852623.jpg
    82,3 KB · Aufrufe: 717
eine mit und eine ohne - manchmal kann die Lösung so einfach sein.

Für die Zeitfrage habe ich leider keine Antwort, da eine Haxen Vergrillung noch aussteht
 
So nach 1 Stunde 30 min
ImageUploadedByTapatalk1377362173.822447.jpg
ImageUploadedByTapatalk1377362180.703138.jpg

Einmal gewendet und weiter geht's
 

Anhänge

  • ImageUploadedByTapatalk1377362173.822447.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1377362173.822447.jpg
    86,6 KB · Aufrufe: 730
  • ImageUploadedByTapatalk1377362180.703138.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1377362180.703138.jpg
    91,2 KB · Aufrufe: 736
Zuletzt bearbeitet:
Zurück
Oben Unten