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Gast-PzYc1Y
Guest
@Fritz_grillt
Ein interessantes Projekt, aber ich hab ein paar Fragen und Anmerkungen:
Die Ähnlichkeiten Deines Projekts zum Cuttworx sind ja unverkennbar.. Ich bin selbst zufriedener Cuttworx-Nutzer und hatte mich damals lange mit Alternativen beschäftigt: https://www.grillsportverein.de/forum/threads/alternative-zu-cuttworkxs.278386/
Wo siehst Du denn den Vorteil von Deiner Lösung gegenüber dem Cuttworx (außer vielleicht dem Preis) ?
Ich empfinde übrigens diese Steckbolzen bei Cuttworx als optisch und technisch suboptimal, eine der wenigen Dinge die ich verbessern würde. Ebenso sind die riesigen Rändelschrauben nicht die beste Lösung.
Was ich hingegen sehr gut finde ist, dass man zwischen Holz und Kunststoff wechseln kann. Gerade wenn man Fisch / Huhn / Gemüse / etc. hintereinander verarbeitet, finde ich das wichtig. Das Thema Holz solltest Du auch nicht unterschätzen, irgendein Stück vom Schreiner nebenan kann schon mal das Messerset stumpf werden lassen und bei Feuchte aufquellen. Da sollte man bei der Auswahl in dieser Preisklasse Detailwissen reinstecken.
Was sich mir bei Deiner Idee übelhaupt nicht erschließt, ist die Idee mehrerer GN-Behälter unter dem Brett. Zu 90 % landet darin Abfall und man braucht keine Mülltrennung im Brett. Wenn man denn mall ein großes Stück Fleisch schneidet, braucht man sowieso die gesamte Breite, um den Saft zu sammeln, so dass imho nur eine große Schale wie beim Cuttworx Sinn macht. Wenn man Lust hat, kann man ja GN-Schalen runherum anreihen, wie hier zu sehen:
https://www.grillsportverein.de/for...-gekauft-thread.132914/page-1137#post-3212837
Hallo Kimble,
Ich habe mich am Anfang an der Schneidbox und am Cuttworx orientiert. Eine komplett neue Lösung wird man da nicht finden, die haben sich ja auch was bei ihrem Design gedacht. Wenn man dann noch den größten Teil als ein Bauteil ausführen möchte, dann bleibt von der Form her nicht sehr viel anderes möglich wie ein U bzw Vierkantprofil.
Zu den Vorteilen:
- wesentlich stabiler (da 3mm Edelstahl und nicht nur 1,25)
- komplett aus Edelstahl daher auch für die Geschirrspülmaschine
- GN Norm (bei der Schneidbox sind da eigene Behälter verwendet worden, was ich suboptimal finde)
- flexibler
- wahrscheinlich auch deutlich günstiger als ein Cuttworx
Kunststoff oder Holz kann jeder selbst entscheiden, das Brett braucht nur die Einschraubmuttern seitlich welche man selbst einschrauben kann und den Ablauf.
Beim Holz denke ich, dass sich da ein guter Schreiner schon auskenne wird. Mir schwebt Buche oder Eiche vor. Kläre das demnächst mal noch mit nem Kumpel der in einer Messerfabrik arbeitet.
Die GN sind für die Organisation. Was man da reinpackt bleibt jedem selbst überlassen. Ich sortiere gerne mein schnittige direkt. Für den Abfall ist die große 1/1 GN vorhanden. Bratensaft in einer 1/1 zu sammeln finde ich als Schwachsinn. Viel zu Gros. Dafür ist die 1/3er da. Die fasst auch mit 20mm ca 0,7 Liter Flüssigkeit. Das sollte reichen.
Die ander 1/3 kannst auch für Kräuter usw. nutzen. Unterm Strich schiebt man alles zusammen und es ist aufgeräumt.
Danke für deinen Hinweis mit dem umstehenden GN schalen. Da hast mich direkt auf ne Idee gebracht.