Servus beinand,
wie ihr sicherlich wisst, bin ich in bzgl einer Bratwüschtlsemmel mit ordentlich Zwiebeln, Petersilie und Curry seit geraumer Zeit hier im Forum ganz ordentlich unterwegs. Die Rede ist von der Bosna oder in der Oberpfalz auch als Bonsner bezeichnet
Ich muss gestehen, dass ich in letzter Zeit etwas nachlässig geworden bin...
Deswegen eine Reise zum Ursprung der Bosna, zum heiligen Gral, dem Balkan-Grill von Walter in Salzburg
Samstags, eine halbe Stunde vor Ladenschluss, versuche ich mein Glück. Die letzten drei Semmeln konnte ich mein eigen nennen. Der arme Mann hinter mir ging leider leer aus. Also am besten früh dran sein.
Im Standtl arbeiteten zwei nette Damen, welche auf viele meiner Fragen eine Antwort hatten:
- Die Bratwüschtl sind aus Schweinefleisch und werden auf der Platte gegrillt
- Die Gewürzmischung ist natürlich streng geheim
- Die Semmeln werden vorgetoastet auf einem Kontakt-Grill und speziell für den Balkangrill hergestellt
- der Klassiker ist mit Zwiebeln, Petersilie und scharfem Senf
- die Zwiebeln und die Petersilie werden nicht mit Essig mariniert
(Ich mach dass immer so, das Rezept kommt von einem Freund der lange Zeit in Salzburg gelebt hat, schmeckt mir einfach besser)
- Die originale Bosna wird nicht mit Ketchup gegessen, wurde aber in der fernen Vergangenheit immer wieder so verlangt und ist in die Karte mit aufgenommen worden, vor allem die Kombi Senf + Ketchup ist beliebt obwohl sie nicht so in der Karte zu finden ist
- Man bestellt immer einen Zweispänner, also zwei Würschtl pro Semmel
Da ist das gute Stück:
Erster Geschmackstest:
Das getoastete Brot ist der Hammer, unglaublich knusprig. Sie Würschtl würde ich eher als unspektakulär bezeichnen. Schweinebratwürschtl halt... Die Zwiebeln und die Petersilie passen richtig gut dazu
Der scharfe Senf ist ok, da finde ich den Mautner Estragon-Senf die bessere Wahl.
Nun zum Gewürz:
Da gibt es nichts besseres! Für mich die absolute Benchmark. Dieser tolle Curry Geschmack mit genau der richtigen Schärfe
Das Bosna Gewürz von unserem @Spiccy kommt sehr nahe dran könnte aber meiner Meinung nach ruhig schärfer sein. Ich hab es immer mit ein bisschen weißem Pfeffer und Chilli gepimpt. Das vom Balkan-Grill ist perfekt
Anbissbild:
So, jetzt bin ich wieder bereit für eine Bosna dahoam...
War eine Tolle Erfahrung, die ich jedem von euch der mal in Salzburg ist ans Herz legen kann!
Beste Grüße aus Salzburg wünscht euch Ludwig
wie ihr sicherlich wisst, bin ich in bzgl einer Bratwüschtlsemmel mit ordentlich Zwiebeln, Petersilie und Curry seit geraumer Zeit hier im Forum ganz ordentlich unterwegs. Die Rede ist von der Bosna oder in der Oberpfalz auch als Bonsner bezeichnet
Ich muss gestehen, dass ich in letzter Zeit etwas nachlässig geworden bin...
Deswegen eine Reise zum Ursprung der Bosna, zum heiligen Gral, dem Balkan-Grill von Walter in Salzburg
Samstags, eine halbe Stunde vor Ladenschluss, versuche ich mein Glück. Die letzten drei Semmeln konnte ich mein eigen nennen. Der arme Mann hinter mir ging leider leer aus. Also am besten früh dran sein.
Im Standtl arbeiteten zwei nette Damen, welche auf viele meiner Fragen eine Antwort hatten:
- Die Bratwüschtl sind aus Schweinefleisch und werden auf der Platte gegrillt
- Die Gewürzmischung ist natürlich streng geheim
- Die Semmeln werden vorgetoastet auf einem Kontakt-Grill und speziell für den Balkangrill hergestellt
- der Klassiker ist mit Zwiebeln, Petersilie und scharfem Senf
- die Zwiebeln und die Petersilie werden nicht mit Essig mariniert
(Ich mach dass immer so, das Rezept kommt von einem Freund der lange Zeit in Salzburg gelebt hat, schmeckt mir einfach besser)
- Die originale Bosna wird nicht mit Ketchup gegessen, wurde aber in der fernen Vergangenheit immer wieder so verlangt und ist in die Karte mit aufgenommen worden, vor allem die Kombi Senf + Ketchup ist beliebt obwohl sie nicht so in der Karte zu finden ist
- Man bestellt immer einen Zweispänner, also zwei Würschtl pro Semmel
Da ist das gute Stück:
Erster Geschmackstest:
Das getoastete Brot ist der Hammer, unglaublich knusprig. Sie Würschtl würde ich eher als unspektakulär bezeichnen. Schweinebratwürschtl halt... Die Zwiebeln und die Petersilie passen richtig gut dazu
Der scharfe Senf ist ok, da finde ich den Mautner Estragon-Senf die bessere Wahl.
Nun zum Gewürz:
Da gibt es nichts besseres! Für mich die absolute Benchmark. Dieser tolle Curry Geschmack mit genau der richtigen Schärfe
Das Bosna Gewürz von unserem @Spiccy kommt sehr nahe dran könnte aber meiner Meinung nach ruhig schärfer sein. Ich hab es immer mit ein bisschen weißem Pfeffer und Chilli gepimpt. Das vom Balkan-Grill ist perfekt
Anbissbild:
So, jetzt bin ich wieder bereit für eine Bosna dahoam...
War eine Tolle Erfahrung, die ich jedem von euch der mal in Salzburg ist ans Herz legen kann!
Beste Grüße aus Salzburg wünscht euch Ludwig