Was würdest Du zum flachgrillen nehmen, wenn es möglichst rauchfrei im AZK sein soll?
Gute Frage, muss aber ehrlich gestehen, dass ich sie nicht beantworten kann.
Ich ging bisher immer davon aus, dass es fürs Flachgrillen vollkommen egal sei, was man für Kohle nimmt. Am Besten gar keine Briketts, sondern einfach Holzkohle. Und das mit dem Rauch, lediglich eine Frage für Balkongriller sei.
Ich lasse mich aber gerne eines Besseren belehren und anscheinend, liege ich mit meiner Vorstellung ja auch falsch.
Allerdings ist das was du gemacht hast, ja auch eigentlich kein flach Grillen. Du hast ja indirekt nachgezogen. Ich würde allerdings keinen ganzen AZK nehmen, weil die Temperatur mir dann indirekt zu hoch wäre, aber das ist erneut nur meine Meinung.
Was dein eigentliches Problem angeht:
Auch wenn der Temperaturfühler nach dem Grillen natürlich überflüssig im Grill ist, kann ich mir nicht recht vorstellen, dass das dünne Kabel zwischen Deckel und Kessel, alleine dafür ausreicht, dass der Grill so viel Luft anzieht...
Aber wer weiß. Ich liege ja gerne mal falsch.
Ungeachtet dessen, würde ich aber auch einfach den Rat von @emmeff befolgen.
Hört sich sinnig an und du hast die Kohlen dann in einem passenden Behältnis und nicht im Weg, wenn du den Grill sauber machst.