Marabu von Charcoaltrade
Die Neugier hat gesiegt und ich habe ein Probepack Marabu+Akazie bestellt. Geliefert wurde ein Karton, in dem 3 Säcke waren. Meine Postfrau war recht unglücklich. So sehen die Säcke aus. Links Marabu, rechts Akazie.
18:45 Eine Handvoll Kohle ist halb durchgeglüht. Anzünden mit einem kleinen Stück Grillanzünder kein Problem, aber die Kohle kommt nicht in die Gänge. Ich vergleiche gegen profagus Holzkohle, die nehme ich sonst meistens. Hitze ist da, aber die Stücken brennen einfach nicht durch. Egal: SFB gut halb gefüllt, glühende Kohlestücken obenauf. SFB Luft und Schornstein im Garraum zu (hab ne Chinabüchse und brauche keine Zusatzluft für Holzkohle).
Ach vergessen: Stückelung: sieht wie Restaurantkohle aus. Hier im Vergleich zum KT von Inkbird.
20:00 immer noch nicht alle Stücken am Glühen, Hitze sehr ordentlich. Gefühlt sogar etwas besser als profagus.
20:48 Kohle glüht komplett, Menge gefühlt fast wie am Anfang
22:30 Kohle wird weniger (ich hab 2-3 mal „umgerührt“), Hitze auch etwas weniger (Kohle selbst sehr heiss, aber halt weniger Material)
Mitternacht: Schluss, ich muss ins Bett. Ungefähr 1/4 Kohle noch am Glühen, weiterhin sehr heiß.
07:23 Ein einzelnes kleines Stückchen muss noch am Glühen sein, der Rest ist abgebrannt. Asche hält sich echt in Grenzen.
Zusammenfassung:
Kohle brennt sehr langsam ab und entwickelt ordentlich Hitze. Unter gleichen Bedingungen profagus: nach 30-45min komplett am Glühen, nach 2h gut die Hälfte abgebrannt. Beim Anzünden merkbarer Rauchgeruch und etwas dunkler Qualm, aber wirklich wenig. Es hat hin und wieder geknackt und geknallt, speziell wenn man sehr viel Sauerstoff zuführt. Kurios: Haltet mich für verrückt, aber es duftete nach Apfel beim Abbrennen.
Ich kann nach dem nächsten Grillen (dann mit Fleisch) nochmal berichten.
Die Neugier hat gesiegt und ich habe ein Probepack Marabu+Akazie bestellt. Geliefert wurde ein Karton, in dem 3 Säcke waren. Meine Postfrau war recht unglücklich. So sehen die Säcke aus. Links Marabu, rechts Akazie.
18:45 Eine Handvoll Kohle ist halb durchgeglüht. Anzünden mit einem kleinen Stück Grillanzünder kein Problem, aber die Kohle kommt nicht in die Gänge. Ich vergleiche gegen profagus Holzkohle, die nehme ich sonst meistens. Hitze ist da, aber die Stücken brennen einfach nicht durch. Egal: SFB gut halb gefüllt, glühende Kohlestücken obenauf. SFB Luft und Schornstein im Garraum zu (hab ne Chinabüchse und brauche keine Zusatzluft für Holzkohle).
Ach vergessen: Stückelung: sieht wie Restaurantkohle aus. Hier im Vergleich zum KT von Inkbird.
20:00 immer noch nicht alle Stücken am Glühen, Hitze sehr ordentlich. Gefühlt sogar etwas besser als profagus.
20:48 Kohle glüht komplett, Menge gefühlt fast wie am Anfang
22:30 Kohle wird weniger (ich hab 2-3 mal „umgerührt“), Hitze auch etwas weniger (Kohle selbst sehr heiss, aber halt weniger Material)
Mitternacht: Schluss, ich muss ins Bett. Ungefähr 1/4 Kohle noch am Glühen, weiterhin sehr heiß.
07:23 Ein einzelnes kleines Stückchen muss noch am Glühen sein, der Rest ist abgebrannt. Asche hält sich echt in Grenzen.
Zusammenfassung:
Kohle brennt sehr langsam ab und entwickelt ordentlich Hitze. Unter gleichen Bedingungen profagus: nach 30-45min komplett am Glühen, nach 2h gut die Hälfte abgebrannt. Beim Anzünden merkbarer Rauchgeruch und etwas dunkler Qualm, aber wirklich wenig. Es hat hin und wieder geknackt und geknallt, speziell wenn man sehr viel Sauerstoff zuführt. Kurios: Haltet mich für verrückt, aber es duftete nach Apfel beim Abbrennen.
Ich kann nach dem nächsten Grillen (dann mit Fleisch) nochmal berichten.