Hier mal eine kurze und einfache Anleitung wie man das Dichtungsband eines Keramikgrills erneuert.
Es wir ja hin und wieder von Usern gefragt die einen neuen Kamado haben ob, wann und wie das Dichtungsband eines solchen Grills gewechselt wird. Ich dachte mir, auch wenn es recht einfach ist, ist für den ein oder anderen eine kurze Anleitung dazu sinnvoll.
Mein altes Dichtungsband hat sich nach knapp 2 Jahren intensiver Benutzung langsam vom Grill abgelöst und war auch schon ziemlich verbrannt. Ich backe des Öfteren fast 50 cm große Pizzen bei knapp 400 grad.
Von der Benutzung hängt auch ab wie schnell ihr euer Band erneuern müsst. Je öfter und je heißer desto schneller wird es nicht mehr vorhanden sein.
Hier die kläglichen Reste.
Als erstes sollte der Grill möglichst trocken sein. Somit ist der Winter nicht unbedingt die beste Jahreszeit zum erneuern. Die Feuchtigkeit ist für den Kleber nicht gerade hilfreich.
Altes Dichtungsband runter und möglichst alle sorgfältig entfernen. Ich hab dazu eine Spachtel benutzt und die letzten Reste abgekratzt. Anschließend mit etwas Aceton gereinigt. Macht aber keine Wissenschaft daraus, sauber kriegt man so einen Grill eh nicht mehr.
Jetzt geht es um das verlegen des neuen Bandes. Es gibt zwei Varianten, einmal ein Band und einen separaten Klebstoff und einmal ein Band bei dem der Kleber schon auf dem Band ist. Aus Faulheit nehme ich meisten letzteres.
Hierbei handelt es sich um das High-Heat Dichtungsband der Firma Nomax.
Einmal ordentlich entlang. Ich würde immer hinten anfangen, sonst habt ihr die Schnittkannte immer irgendwo vorne das sieht nicht so schön aus.
Das Band wirkt anfangs recht starr, man bekommt aber einen schönen runden Bogen hin.
Das Selbe mit der oberen Dichtung wiederholen.
Jetzt den Deckel schließen und zu lassen. Durch das Gewicht wird das Band gut an allen Stellen angedrückt.
So sieht es gut aus, wenn oben und unten das Band richtig zentriert wurde.
Für den Kleinen reichts natürlich mal wieder nicht ganz.
Es wir ja hin und wieder von Usern gefragt die einen neuen Kamado haben ob, wann und wie das Dichtungsband eines solchen Grills gewechselt wird. Ich dachte mir, auch wenn es recht einfach ist, ist für den ein oder anderen eine kurze Anleitung dazu sinnvoll.
Mein altes Dichtungsband hat sich nach knapp 2 Jahren intensiver Benutzung langsam vom Grill abgelöst und war auch schon ziemlich verbrannt. Ich backe des Öfteren fast 50 cm große Pizzen bei knapp 400 grad.
Von der Benutzung hängt auch ab wie schnell ihr euer Band erneuern müsst. Je öfter und je heißer desto schneller wird es nicht mehr vorhanden sein.
Hier die kläglichen Reste.
Als erstes sollte der Grill möglichst trocken sein. Somit ist der Winter nicht unbedingt die beste Jahreszeit zum erneuern. Die Feuchtigkeit ist für den Kleber nicht gerade hilfreich.
Altes Dichtungsband runter und möglichst alle sorgfältig entfernen. Ich hab dazu eine Spachtel benutzt und die letzten Reste abgekratzt. Anschließend mit etwas Aceton gereinigt. Macht aber keine Wissenschaft daraus, sauber kriegt man so einen Grill eh nicht mehr.
Jetzt geht es um das verlegen des neuen Bandes. Es gibt zwei Varianten, einmal ein Band und einen separaten Klebstoff und einmal ein Band bei dem der Kleber schon auf dem Band ist. Aus Faulheit nehme ich meisten letzteres.
Hierbei handelt es sich um das High-Heat Dichtungsband der Firma Nomax.
Einmal ordentlich entlang. Ich würde immer hinten anfangen, sonst habt ihr die Schnittkannte immer irgendwo vorne das sieht nicht so schön aus.
Das Band wirkt anfangs recht starr, man bekommt aber einen schönen runden Bogen hin.
Das Selbe mit der oberen Dichtung wiederholen.
Jetzt den Deckel schließen und zu lassen. Durch das Gewicht wird das Band gut an allen Stellen angedrückt.
So sieht es gut aus, wenn oben und unten das Band richtig zentriert wurde.
Für den Kleinen reichts natürlich mal wieder nicht ganz.
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