Hallo zusammen,
das heutige Grillen liegt mir schwer im Magen, weil es nicht funktioniert hat und es dann auch böse Blicke am Mittagstisch gab.
Ich habe 2 T-Bonesteaks gekauft, mit ca. 3cm Stärke. Ich habe einen Anzündkamin mit 50% Briketts und 50% Gastrokohle angefüllt. Ich weiß inzwischen, man soll nur Holzkohle nehmen, aber sei es jetzt drum. Ich habe mir aus dem Forum und Internet abgeschaut, dass manche das Sear Grate von Weber direkt auf den Anzündkamin legen, und dachte - hey, das mache ich auch. Ich las auch 4x 60 Sekunden, dann in die Kugel und fertig ziehen lassen. Jetzt war das ein Plan, die Realität sah so aus: Es züngelten gleich die Flammen rund um das Steak, was ich noch als "Ist so" hingenommen habe. Nach 60 Sekunden wollte ich es einmal 45° drehen, damit mehr Musterung entsteht, und siehe da: Es war schon schwarz. Die Rautenmuster waren zwar schön, aber angekohlt. Sowas ist ekelhaft, definitiv ungesund (wenn auch das Fleisch wirklich ne Kohleschicht hat!) und ich habe damit auch Geld verbrannt (weil Bio-Fleisch und was weiß ich noch alles - waren keine günstigen Steaks und das ärgert mich dann noch viel mehr).
Da ich das erste Steak somit versaut habe, habe ich beide Steaks vom Sear Grate in den Kugelgrill verfrachtet, den AZK ausgeleert in die 2 Halter und dort mittig das Seargrate draufgetan, mit direkter Hitze seitlich. Das zweite (noch rohe Steak) habe ich daneben gelegt, aber das war natürlich auch ein Fehler. Ich war durch das Verhauen des ersten dann so in Panik, dass ich das 2. gedanklich vernachlässigt habe. Das erste habe ich dann auf 57° gezogen, und gleichzeitig wurde das andere natürlich mit "warm". Ende der Geschichte - Stress, Ärger, Essen ohne Spaß und am liebsten hätte man alles in den Müll geworfen, weil Appetit hatte ich ehrlich gesagt keinen mehr...
Daher meine Frage: Ich grille sporadisch solche Steaks, mein Faible liegt bei Rippchen (3+2+1 Methode) - das klappt hervorragend mit 110° und Minionring usw. Habe dafür Weber Premium 47 + 57 (ich tu mir leichter beim hantieren, und der 57er ist auch höher zum Arbeiten). Ich verwende hochwertiges Grillgut, und auch die Kohle kommt direkt vom Köhler aus der entfernteren Nachbarschaft.... Aber mit so Steaks stehe ich auf wahrem Kriegsfuss.
Vor allem das mit dem durchgeglühten Anzündkamin und 60 Sekunden erscheint mir sehr lange. Ich dachte anfangs, das wird schon passen - ja denkste!
Kurzum, ich könnte den Grill aus dem Garten treten! Ich bin mächtig sauer. Vor allem liest man so viele Anwendungen, man weiß nicht - hat man es jetzt falsch gemacht, war die Anleitung einfach Mist? Gibt es eine einfache Möglichkeit? Ich will das demnächst wiederholen, weil sonst stehe ich nächstes Jahr wieder gleich dumm da. Irgendwie habe ich fast das Gefühl, ich fange jedes Jahr neu an, war ja schon mal an dieser Stelle. (Damals auch mit anderer Methode, ist auch daneben gegangen)
Danke für etwaige Tipps! Fotos habe ich keine gemacht, sorry. Aber jeder denke ich kennt, wie ein verkohltes Steak aussieht.
Ich lerne auch nicht dazu leider:
https://www.grillsportverein.de/for...e-bitte-um-fehlersuche-weber-57er-otp.265446/
Das ist mein Problem - ich mach es einmal, dann geht es schief, und ich probiere es nächstes Jahr wieder. Bis dahin ist aber alles wieder vergessen...
Gruß T-Bone Noob
das heutige Grillen liegt mir schwer im Magen, weil es nicht funktioniert hat und es dann auch böse Blicke am Mittagstisch gab.
Ich habe 2 T-Bonesteaks gekauft, mit ca. 3cm Stärke. Ich habe einen Anzündkamin mit 50% Briketts und 50% Gastrokohle angefüllt. Ich weiß inzwischen, man soll nur Holzkohle nehmen, aber sei es jetzt drum. Ich habe mir aus dem Forum und Internet abgeschaut, dass manche das Sear Grate von Weber direkt auf den Anzündkamin legen, und dachte - hey, das mache ich auch. Ich las auch 4x 60 Sekunden, dann in die Kugel und fertig ziehen lassen. Jetzt war das ein Plan, die Realität sah so aus: Es züngelten gleich die Flammen rund um das Steak, was ich noch als "Ist so" hingenommen habe. Nach 60 Sekunden wollte ich es einmal 45° drehen, damit mehr Musterung entsteht, und siehe da: Es war schon schwarz. Die Rautenmuster waren zwar schön, aber angekohlt. Sowas ist ekelhaft, definitiv ungesund (wenn auch das Fleisch wirklich ne Kohleschicht hat!) und ich habe damit auch Geld verbrannt (weil Bio-Fleisch und was weiß ich noch alles - waren keine günstigen Steaks und das ärgert mich dann noch viel mehr).
Da ich das erste Steak somit versaut habe, habe ich beide Steaks vom Sear Grate in den Kugelgrill verfrachtet, den AZK ausgeleert in die 2 Halter und dort mittig das Seargrate draufgetan, mit direkter Hitze seitlich. Das zweite (noch rohe Steak) habe ich daneben gelegt, aber das war natürlich auch ein Fehler. Ich war durch das Verhauen des ersten dann so in Panik, dass ich das 2. gedanklich vernachlässigt habe. Das erste habe ich dann auf 57° gezogen, und gleichzeitig wurde das andere natürlich mit "warm". Ende der Geschichte - Stress, Ärger, Essen ohne Spaß und am liebsten hätte man alles in den Müll geworfen, weil Appetit hatte ich ehrlich gesagt keinen mehr...
Daher meine Frage: Ich grille sporadisch solche Steaks, mein Faible liegt bei Rippchen (3+2+1 Methode) - das klappt hervorragend mit 110° und Minionring usw. Habe dafür Weber Premium 47 + 57 (ich tu mir leichter beim hantieren, und der 57er ist auch höher zum Arbeiten). Ich verwende hochwertiges Grillgut, und auch die Kohle kommt direkt vom Köhler aus der entfernteren Nachbarschaft.... Aber mit so Steaks stehe ich auf wahrem Kriegsfuss.
Vor allem das mit dem durchgeglühten Anzündkamin und 60 Sekunden erscheint mir sehr lange. Ich dachte anfangs, das wird schon passen - ja denkste!
Kurzum, ich könnte den Grill aus dem Garten treten! Ich bin mächtig sauer. Vor allem liest man so viele Anwendungen, man weiß nicht - hat man es jetzt falsch gemacht, war die Anleitung einfach Mist? Gibt es eine einfache Möglichkeit? Ich will das demnächst wiederholen, weil sonst stehe ich nächstes Jahr wieder gleich dumm da. Irgendwie habe ich fast das Gefühl, ich fange jedes Jahr neu an, war ja schon mal an dieser Stelle. (Damals auch mit anderer Methode, ist auch daneben gegangen)
Danke für etwaige Tipps! Fotos habe ich keine gemacht, sorry. Aber jeder denke ich kennt, wie ein verkohltes Steak aussieht.
Ich lerne auch nicht dazu leider:
https://www.grillsportverein.de/for...e-bitte-um-fehlersuche-weber-57er-otp.265446/
Das ist mein Problem - ich mach es einmal, dann geht es schief, und ich probiere es nächstes Jahr wieder. Bis dahin ist aber alles wieder vergessen...
Gruß T-Bone Noob