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Dutch Oven vs. Alufolie

Mitch82

Militanter Veganer
Hallo zusammen,

bin neu hier im Forum und hätte mal eine Frage an die erfahrenen Griller und Smokerer :-)
Ich beschäftige mich jetzt schon seit einiger Zeit mit verschiedenen Zubereitungsarten für die perfekten Rippchen...die Klassische 3-2-1 Methode ist natürlich allen bekannt und an für sich auch immer eine sichere Bank. Ich habe mich nur schon mehrfach gefragt ob die 2 Stunden Phase in der Alufolie nich auch einfach durch das garen im Dutch oven ersetzt werden könnte. Glaubt ihr es gibt oder macht einen Unterschied zum Garen in der Alufolie/abgedeckte Aluschale gegenüber dem Garen im Dutch Oven? Wenn die Rippchen etwas erhöht im Dutch Oven positioniert werden und ebenfalls Flüssigkeit mit eingefüllt wird sollte das doch das gleiche sein wie in der Alufolie?

Viele Grüße
Mitch
 

Robert_3

Metzger
Servus Mitch,

mir wurde gesagt, dass es wichtig ist, dass der Apfelsaft quasi direkt mit dem Fleisch in Verbindung ist und dieses weich macht. Erst vor kurzem wieder zubereitet! Bilder kann ich später nachreichen.

Grüße,
Robert
 

Grillen mit stil

GSV-Schmied
Servus Mitch,

mir wurde gesagt, dass es wichtig ist, dass der Apfelsaft quasi direkt mit dem Fleisch in Verbindung ist und dieses weich macht. Erst vor kurzem wieder zubereitet! Bilder kann ich später nachreichen.

Grüße,
Robert
Kann gehen muss es aber nicht Fase 2 Wäre Dämpfen nicht Kochen... Backblech mit rost und 2tes Bakblech als Deckel geht auch .
 

rainmaker1400

Landesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Klar sollte das mit dem DO funktionieren, Hauptsache die Rippchen dämpfen schön vor sich hin.....
 

Falkenstadl

Türsteher
5+ Jahre im GSV
Klar geht das. Ich lege meine Ribs nicht in die Flüssigkeit, sondern auf ein Gitter. Hast Du einen Eckigen DO mit passendem Gittereinsatz? Der wäre idealer als ein runder, da es einfacher handzuhaben ist.
 
OP
OP
Mitch82

Mitch82

Militanter Veganer
Nein, habe einen recht großen aber runden Dutch Oven in dem ich bereits schon mal die Variante 1-2-0 gemacht habe...Die Spareribs waren butter weich, aber für meinen Geschmack schon zu weich oder sogar übergart! Daher die Frage ob die Zubereitung im Dutch Oven vielleicht doch noch intensiver ausfällt als die bekannte in Folie verpackte Variante!? Bei mir haben die Ribs allerdings auch nicht direkt in der Flüssigkeit gelegen sondern aufgesetzt auf Zwiebeln und Paprika...ich konnte die Ribs nach den 2 Stunden im Dutch Oven kaum noch raus nehmen ohne das die Knochen raus gefallen sind.
 

Falkenstadl

Türsteher
5+ Jahre im GSV
Wenn Du kein FOB magst, die Dämpfzeit verkürzen.
 
OP
OP
Mitch82

Mitch82

Militanter Veganer
Nun gut, werde die Dutch Oven Variante am Freitag jedenfalls nochmal mit Beef Ribs probieren. Da diese ja deutlich dicker sind als spareribs sollten die 2 Stunden garen/dämpfen ja passen...bin nur noch unschlüssig ob hier auch vorher eine Stunde im Smoker reicht oder doch besser 3 Stunden?
 

Drömlinger

Fleischtycoon
5+ Jahre im GSV
Die Ribs sollen nicht IN der Flüssigkeit liegen und vor sich hin köcheln, sondern ÜBER der Flüssigkeit gedämpft werden.
Gekochte angebratene Rippchen gabs vor Jahrzehnten bei meiner Oma, ich smoke sie itze.
 

Einweggriller

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Wichtig ist das Dämpfen an sich. In welchem Behälter sollte egal sein. Ich nutze zB 2 Schwedenschalen dafür. Mein Kartoffeltopf funktioniert da genau so.

Viel Erfolg!
 
OP
OP
Mitch82

Mitch82

Militanter Veganer
So, habe heute Beef Ribs gemacht und bin von der Zubereitung und dem Ergebnis absolut begeistert! Habe die Ribs zu erst gerubt und den Rub nur kurz einziehen lassen...dann ging es für 1,5 Stunden in den digital Smoker und anschließen für lediglich eine weitere Stunde in den vorgeheizten Dutch Oven. Diesen habe ich mit Apfelsaft, Zwiebeln und Paprika gefüllt (ca 2 - 3 cm). Die Ribs waren klasse...Bilder folgen!
 
OP
OP
Mitch82

Mitch82

Militanter Veganer
Abschließend kann ich mir die Antwort nun selber geben...das dämpfen/garen kann definitiv vom Dutch Oven übernommen werden und ersetzt die in Alufolie gewickelte Variante! Noch dazu ist für mich das Ergebnis nach lediglich 2.5 Stunden unschlagbar...das Fleisch war mega zart, ist vom Knochen gefallen und war dennoch Saftig! Habe mich mit dem Rauch allerdings sehr zurück gehalten (wie man am kaum vorhanden Smokering sehen kann) da ich mich mit der Intensität beim smoken erst noch ein wenig heran tasten möchte! Wer hier mehr mag müsste halt in den ersten 1.5 Stunden einfach mehr Gas geben und wahrscheinlich die doppelte Anzahl Räucherchips verwenden...ich für meinen Teil bin mit dem Ergebnis absolut zufrieden und kann diese Zubereitung nur weiter empfehlen!
 

waltherman

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
kann definitiv vom Dutch Oven übernommen werden
Definitiv. Oder von einem Römertopf. Der biegt den Grillrost nicht durch.
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Wenn man jetzt kiloweise Rippchen hat nehme ich eine Servierplatte mit Rosteinsatz, darüber Backpapier und Alufolie.
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