Moin Chris,
sehr geiles Teil. Sowas würde ich auch gerne haben.
Wie lange hast Du daran gesessen?
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Hi,
echt schönes Ding......
Sag mal kannst du mir weiterhelfen.
Ich wollte ne grillfläche aus Va 6 oder 8mm Material auslasern.
Ist für einen Grill.
Wird sich das verziehen???
MfG holler80
Edelstahl verzieht sich immer bei Wärmeeinbringung. Da du aber von der Grillfläche ... also vom Grillrost redest wird es nicht so arg werden.
Das ist nicht ganz richtig, Edelstahl ist zum einen nicht gleich Edelstahl und Wärmeeinbringen alleine verzieht keinen Stahl.
es gibt Wärmefeste Edelstähle wie z.b. den 4742. Dieser ist allerdings ein vielfaches teuerer wie der 4301 aus dem mein Smoker entstanden ist.
Nicht wärmefeste VA Stähle haben das Problem des Wärmetransport. Durch einen sehr geringen Wärmeleitkoeffizient wird der Stahl verzogen, wenn er die Wärme die eingebracht wird nicht mehr transportiert bekommt.
das ist so auch nicht ganz richtig
Egal aus welcher Legierung der Stahl erschmolzen ist (also egal welche Zusatzbestandteile er hat) - er verzieht sich, sobald ein ungleichmäßiges erwärmen / erhitzen erfolgt. mit anderen Worten - wird alles gleichmäßig erwärmt, ists wurscht, fängt man jedoch an an einer ecke zu schweißen, hält dann Schweißfolgen nicht korrekt ein, um den entstehenden Verzug entgegen zu wirken gleich beim Schweißen, ist das Teil krumm wie hulle.
Das passiert bei normalem S235 genau wie beim 1.4301 oder andere.
Je höher jedoch der Zulegierungsgehalt von Chrom oder Nickel sind, desto geringer wird die Wärmeleitfähigkeit, was das Problem des Hitzestaus bei lokaler Einbringung noch verstärkt. Dadurch verzieht sich Edelstahl deutlich stärker, als bspw. nen allerwelts-St.
ebenfalls betrifft genau dieses Phänomen auch so ziemlich die meisten anderen Baustoffe. Ein Betonbalken, der nur einseitig erwärmt wird, wird sich aufgrund der ungleichmäßig verteilten Temperatureinwirkung biegen. Wie stark hängt da natürlich von der Temperaturgradiente und der Masse des Bauteils ab. Aber im Grunde ists immer dasselbe.
Nur beim Stahl wird soweit erhitzt beim schweißen, dass das Material plastisch verformt wird bzw. verformbar wird - also Zugspannungen durch Dickenänderung negiert werden - und beim Abkühlprozess (der an den Oberflächen stärker ist als im inneren des Materials) beim einseitigen schweißen sich wieder im Elastischen Bereich zusammen zieht. Durch die während des Abkühlprozesses im elastischen Bereich dann entstehenden Eigenzugspannungen wird das Material in die entsprechende Richtung gezogen und verzieht sich. Gleichmäßig abgekühlt zieht sich alles gleichmäßig zusammen und das Teil bleibt eben.
so! solltest du gegenteiliges wiederum behaupten, dann hab ich mich in der SLV nen 3/4 Jahr umsonst hingesetzt.
ach - und das "Warmfest" bei den genannten Stählen bedeutet nichts anderes, als dass durch die Zulegierung weiterer Elemente die Festigkeit unter Betriebstemperaturen (>300°C) gegeben ist - sprich, nen normaler Stahl verliert mit steigender Temperatur sehr stark an Festigkeit / Belastungsvermögen sodass er deutlich früher versagt unter Belastung, ein warmfester ist bei gleicher Temperatur und gleicher Belastung jedoch standhaft und kann die Last weiterhin tragen. Nichts anderes.
Aber auch Warmfeste Stähle haben ein begrenztes Potential - sie verlieren ebenfalls mit steigender Temperatur an Festigkeit - jedoch aufgrund der Legierung nicht so stark wie andere Stähle.
Wo du recht hast - dass dieser Stahl für den Otto-Normal-Laien nicht bezahlbar ist.
und nu steinige mich
4301 hat fast die Hälfte der Wärmeleitfähigkeit wie ein hitzefester Edelstahl. Ich weiß nicht was du versuchst zu widerlegen aber du hast mir eigentlich nicht widersprochen bis auf deine Meinung über wärmefeste Edelstähle und bei denen gibt es viele die sich unter anderem stark unterscheiden.
Praktikabler ist da, ein großer Hammer oder eine hydraulische Presse etc.
Ich probiere meistens vorher ein wenig und wenn ich ungefähr weiß wie stark der Verzug sein wird, bedenke ich dies vorm schweißen und lass z.b den zu schweißenden Winkel entsprechend weiter offen stehen.