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Ein Holzbackofen HBO Bausatz aus Polen in Unterfranken

So, hier noch die Bilder vom gestrigen Endstand...

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und noch ein paar Bilder vom gestrigen Rückschlag des gebrochenen Bogens.....

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Und heute ging es auch weiter....
erstmal mit ein bisschen basteln.....

Hier die Idee der Beleuchtung...die kommt in die Steine direkt nach der Tür.
Ziel ist eine relativ geschützte Position vor Besen und Brotschieber etc.

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Der heutige Fortschritt....

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Der Schamottebogen ..... nicht besonders schön aber funktional... 😉

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dann die Dämmatte....

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und der Promatbogen....
sollte reichen um thermisch den Vorbau zu entkoppeln....

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Danach ging es auch gleich los mit der Vorwand....

langsam hab ich den „Bogen“ raus.... 😁

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man merkt das es schnell dunkel wird...

Der Endstand von heute.....

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Heute wurde nicht viel gemach.
Nur rundum sauber, aufgeräumt und Steine und Stürze geholt.

Ich bin noch am grübeln wie ich die Schieber aus Polen auf dem Gewölbe vernünftig montiere...
Hat da einer oder andere ne Idee? Schön wäre was mit Fotos zum Abgucken.
 
@BackFAN74,
bei einem Schieber musst Du eine entsprechende Fläche erstellen, in der der Schieber ruht und ummauert wird. Also Schieber in Stellung auf und Mauer drum. Halber Stein reicht meines Erachtens. Fotos habe ich natürlich keine. Habe doch eine Kuppel, aber gegen Ende sieht man es.
 
Heute nur ein paar Bilder der Endstände der heutigen Arbeit .... zwischen Bilder gibt es leider keine....

Die Front wurde schon mal angefangen um die Gestänge der Schieber und die Rohre für die Temperaturfühler positionieren zu können....

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Auch die Hinterseite wurde heute geschlossen....
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Ein Blick hinter die Kulissen...

Keine Angst ...die drei Steine müssen nichts tragen oder abdichten .. 😉 Einfach nur Höhe gewinnen... 😁
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Und noch kurz vor dem Dunkel werden die Auflager für die Schieber gebaut.....
Der hintere....
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Und der vorn....
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Mit dem Rest des Mörtel noch ein paar Fugen geschlossen.....
Warmes Wasser ist echt toll bei den Temperaturen und die Steine und Fugen zu säubern...😅

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was echt schade ist, ist das man beim Bogen Mauern die Unterkonstruktion drin hat und die Steine nicht sauber machen kann. Naja werd die dann mal sauber machen mit abkratz und schrubben....
 
Mal eine Frage in die Runde an Die die schon fertig sind...
wo habt ihr die schicken Knäufe für die Schieber her?
Hatte mich heute mal im Baumarkt und so umgesehen aber nicht das was gefällt gefunden....
 
Überlegungen zum Abzug und Kamin

Die zwei Öffnungen in der Decke werden jeweils von einem Schieber geregelt. Über den Fuchs geht dann der Rauch in den Kamin.

Mir stellt sich noch die Frage bzw. Überlegung ob der Kamin selber noch ein Schieber braucht oder ob es reicht wenn die Öffnung zum Grill abgeschiebert wird.

Kaminduchmesser habe ich 250mm gewählt... frei nach dem Motto „kleiner geht immer...größer nimmer“

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Ich hätte noch ne Messing-Kugel rumliegen, die ich für die Schieber-Stange gedacht hatte mit, glaub ich, Gewinde M6 - schon reingeschrieben. Wenn Du Bedarf hast, melde Dich.
 
Ich hätte noch ne Messing-Kugel rumliegen, die ich für die Schieber-Stange gedacht hatte mit, glaub ich, Gewinde M6 - schon reingeschrieben. Wenn Du Bedarf hast, melde Dich.
Danke, bräuchte drei ;-) Habe aber schon welche aus Holz organisiert
 
Kleines Update

Den ersten Schieber eingebaut, der zweite ist noch beim Tuning. ;-)
Nicht so gut zu sehen, aber rundum für dehnungsausgleich mit Schnur oder Dämmmatte gepolstert und eingemörtelt.
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Hier ein paar Bilder für die Temperaturfühlerrohre und Position für die Anzeigen gebohrt....

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Weiter ging’s schon gestern und heute auch ein paar Details .....

Die Rohre fixiert...
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Thema heute, die hintere Luftzufuhr und der Fuchs......

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Der Fuchs...... nur

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als nächstes kommt der Kamin und der Deckel drauf wenn die Schieber fertig sind....
Dann auch Details vom Tuning.....😁
 
Das erste kleine Feuerchen.....

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Sorry Steht Kopf
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Da der Winter nun unweigerlich vor der Tür steht und die Temperaturen nachts unter Null fallen werden die Arbeiten weitestgehend eingestellt.

In den nächsten Tagen und Wochen wird mit kleinen Feuerchen der Ofen getrocknet und auf den Winter vorbereitet...

So sieht der Stand bis zum nächsten Frühjahr aus.....
Ich denk die Fasermatten werden noch aufgebracht und der Ofen eingepackt....

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Kleines Update

hatte nun gestern und heute Feuerchen an...
Gestern doch etwas mehr, so dass dir Fühler auf gute 80´C kam.
Die Bögen waren gut handwarm und an den Schamottesteinen sah man wo sie langsam abtrocknen ...
Die ersten Spielereien mit den Zügen und Zuluft auch schon probiert...
Werde das mit den Feuer nun sein lassen, da ohne vernünftigem Kamin eine unnötige Qualmerei....

Das Ziel das es „nicht vorne raus“ Qualmt und Schwarz wird, geb ich auf 😉
gehört halt doch zum Holzbackofen.....

Werde mir noch ein Stahlblech organisieren und als Absperrschutz das der Qualm vorn minimiert wird vorne anbringen
 
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