• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!
Hast du Bilder dazu?
20230727_163039.jpg

Mit dem dünnen GN Behälter Deckel
20230727_163015.jpg

Rost mit Jehova umwickelt.
Je kleiner der Garraum desto höher der Hitzestau
 
Danke und wie viel Grad bekommst du dann da rein?
Die Garraumreduzierung auf der obersten Stelle und 30 Minuten Geduld sind 140 Crad drin. Reicht für die meisten Dinge.
Ribs, PP, Pork Belly burned Ends.
Hatte aber schon überlegt einen stärkeren Hockerkocher drunter zu schrauben.
 
Hatte aber schon überlegt einen stärkeren Hockerkocher drunter zu schrauben.
Gibt ja paar umbauten im Forum. Überlegt hatte ich es auch schon mal.
Aber bis jetzt bin ich dann immer in den Napi oder in EBO gegangen wenn ich mehr temperature gebraucht habe.
 
Gibt ja paar umbauten im Forum. Überlegt hatte ich es auch schon mal.
Aber bis jetzt bin ich dann immer in den Napi oder in EBO gegangen wenn ich mehr temperature gebraucht habe.
Und genau darauf hab/ hatte ich kein Bock mehr.
Mehrere Sportgeräte für ein Produkt is zu viel Mehrarbeit 😉
 
Also bei mir macht er voll aufgedreht ca. 185 c und ganz unten ca. 110 c warum sollte man da einen Hitzestau brauchen 😳 habe Rostbeef Pulled Pork Rippchen Krustenbraten gemacht und alles top geworden 👍Habt Ihr den Brenner vieleicht nicht richtig geschützt so das zu viel Zugluft unten an die Flammen kommen 😉
 

Anhänge

  • 20200524_183452.jpg
    20200524_183452.jpg
    342,7 KB · Aufrufe: 41
  • Screenshot_20200524-182738_Simple Stopwatch.jpg
    Screenshot_20200524-182738_Simple Stopwatch.jpg
    70,1 KB · Aufrufe: 41
  • Screenshot_20200524-181748_GrillEye.jpg
    Screenshot_20200524-181748_GrillEye.jpg
    91,1 KB · Aufrufe: 49
  • 20200526_091622.jpg
    20200526_091622.jpg
    754,4 KB · Aufrufe: 48
  • 20200524_184805.jpg
    20200524_184805.jpg
    734 KB · Aufrufe: 45
  • 20200524_183332.jpg
    20200524_183332.jpg
    785,6 KB · Aufrufe: 48
  • 20200523_181014.jpg
    20200523_181014.jpg
    912,8 KB · Aufrufe: 43
  • 20200524_134310.jpg
    20200524_134310.jpg
    976,2 KB · Aufrufe: 44
  • 20200524_182011.jpg
    20200524_182011.jpg
    480,8 KB · Aufrufe: 43
  • 20200523_172437.jpg
    20200523_172437.jpg
    570,8 KB · Aufrufe: 44
Aber du kriegst doch ohne Probleme und je nach Setup Temperatur bis 200 Grad hin.
Lütungschlitze unten zu, Abzug oben zu, und dann entweder ohne Räucherbox oder versetzen der Wasserschale, oder anstatt Wasserschale etwas anders, ist doch die Temperatur 140 Grad kein Problem.
 
In keinem Setup hat mein EL XL das jeh geschafft. Nicht mal Windgeschützt.
Das höchste der Gefühle waren 130° und dann in der prallen Sonne.

Ohne Räucherbox kann ich nix zu sagen. Mein El ist ein reiner Räucherofen. Für alles ohne Smoke nutze und brauche ich ihn nicht.

versetzen der Wasserschale, oder anstatt Wasserschale etwas anders
Gerne mehr Details zu den Ideen?
Außer die Sandkiste anstatt der Wasserbox is mir da nix bekannt. Und Wasser macht beim Smoken halt doch einfach Sinn (Feuchtkugeltemperatur)
 
Na ja mein Temperaturfühler zeigt mir 185 c an was mehr als reicht da ich dem eingebauten billig Termostaten nicht vertraue 😉 ist ja auch eine frage wie voll man ihn macht und da sind natürlich die Temperaturzonen auf jedem Rost anders und man sollte das halt beachten das man eventuell bei vollbestückung die Roste mal von oben nach unten tauscht 👍bin damit immer gut gefahren und wenn man die wasserschale raus nimmt geht er bestimmt auch an die 200 c aber das brauche ich nie dafür gibts andere Sachen die zur verfügung stehen 👌
 

Anhänge

  • 20230708_152920.jpg
    20230708_152920.jpg
    1,1 MB · Aufrufe: 65
Na ja mein Temperaturfühler zeigt mir 185 c an was mehr als reicht da ich dem eingebauten billig Termostaten nicht vertraue 😉 ist ja auch eine frage wie voll man ihn macht und da sind natürlich die Temperaturzonen auf jedem Rost anders und man sollte das halt beachten das man eventuell bei vollbestückung die Roste mal von oben nach unten tauscht 👍bin damit immer gut gefahren und wenn man die wasserschale raus nimmt geht er bestimmt auch an die 200 c aber das brauche ich nie dafür gibts andere Sachen die zur verfügung stehen 👌
Das beantwortet nicht meine Frage.
Du erklärst mir gerade nur Dinge die ich schon weis.
 
Wasserschaden unten raus, und dafür dann im oberen Bereich ein Rost rein mit einer kleineren Schale das ringsherum die wärme besser nach oben kann, aber wie gesagt die 130 - 140 Grad gehen bei mir problemlos.
 
Hier mal Beispiele mit GS oder Ikea Material muss man halt ausprobieren
 

Anhänge

  • 20200523_145335.jpg
    20200523_145335.jpg
    660,2 KB · Aufrufe: 94
  • 20200521_154158.jpg
    20200521_154158.jpg
    667 KB · Aufrufe: 94
  • 20200521_153723.jpg
    20200521_153723.jpg
    527,2 KB · Aufrufe: 95
  • 20200412_174003.jpg
    20200412_174003.jpg
    463,1 KB · Aufrufe: 94
  • 20200419_154022.jpg
    20200419_154022.jpg
    437 KB · Aufrufe: 91
  • 20200521_153849.jpg
    20200521_153849.jpg
    539,7 KB · Aufrufe: 97
Aber du kriegst doch ohne Probleme und je nach Setup Temperatur bis 200 Grad hin.
Lütungschlitze unten zu, Abzug oben zu, und dann entweder ohne Räucherbox oder versetzen der Wasserschale, oder anstatt Wasserschale etwas anders, ist doch die Temperatur 140 Grad kein Problem.
Dachte ich mir auch für die zweite Phase nach den ganzen Berichten hier, dass der XL ohne Wasserschale und räucherbox auf seine 180 grad kommt. Braucht man ja nicht beim dämpfen da ja eh das Grillgut verpackt im Grill steht. Da sollten ja selbst wenn man die Rippchen in einer GN oder mittleren Koncis und mit Jehova verschlossen dämpft, reichen dass sich dort genug Hitze bildet oder? Selbst auf 2 Ebenen und ggf alle halbe Stunde mal tauschen
 
Dachte ich mir auch für die zweite Phase nach den ganzen Berichten hier, dass der XL ohne Wasserschale und räucherbox auf seine 180 grad kommt. Braucht man ja nicht beim dämpfen da ja eh das Grillgut verpackt im Grill steht. Da sollten ja selbst wenn man die Rippchen in einer GN oder mittleren Koncis und mit Jehova verschlossen dämpft, reichen dass sich dort genug Hitze bildet oder? Selbst auf 2 Ebenen und ggf alle halbe Stunde mal tauschen
Ich würde die Wasserwanne immer drin lassen und zur Not für Longjobs durch GS ersetzen siehe meine Fotos mit der hohen GS Schale 😉hier noch was zum schauen und jetzt musst Du Deinen eigenen Weg finden wie Du es am besten findest und es Dir am besten schmeckt 👍 gutes gelingen und schreib mal Deine Erfahrungen mit Bildern hier rein für die nächsten die da Fragen haben 😉
 

Anhänge

  • 20200419_141137.jpg
    20200419_141137.jpg
    370,4 KB · Aufrufe: 66
  • 20200419_154022.jpg
    20200419_154022.jpg
    437 KB · Aufrufe: 60
  • 20200419_180300.jpg
    20200419_180300.jpg
    369,9 KB · Aufrufe: 63
  • 20200419_153029.jpg
    20200419_153029.jpg
    713 KB · Aufrufe: 62
  • 20200419_180104.jpg
    20200419_180104.jpg
    618,3 KB · Aufrufe: 61
  • 20200419_180828.jpg
    20200419_180828.jpg
    338,1 KB · Aufrufe: 65
  • 20200419_123119.jpg
    20200419_123119.jpg
    374,3 KB · Aufrufe: 60
  • 20200609_180607.jpg
    20200609_180607.jpg
    928,2 KB · Aufrufe: 61
  • 20200510_162539.jpg
    20200510_162539.jpg
    820 KB · Aufrufe: 55
  • 20200510_161600.jpg
    20200510_161600.jpg
    728,7 KB · Aufrufe: 57
  • 20200510_113649.jpg
    20200510_113649.jpg
    504,9 KB · Aufrufe: 56
  • 20200510_085008.jpg
    20200510_085008.jpg
    686,9 KB · Aufrufe: 70
  • 20200510_115409.jpg
    20200510_115409.jpg
    482,6 KB · Aufrufe: 64
  • 20200521_153723.jpg
    20200521_153723.jpg
    527,2 KB · Aufrufe: 70
Der sieht enorm Jungfräulich aus. Quasi Neuwertig ;-)
Gute Pflege und gute Abdeckung 😉man muss ja nicht immer alles versiffen lassen wobei Patina ist der beste Rostschutz aber das mach ich dann nach dem Säubern halt nochmal mit Trennspray und verteile es dann nochmal im Fuego 👍 mein Grill Broil king Signet 90 hat 10 Jahre auf dem Buckel und ich habe immer alles draussen auch im Winter wenn mal das kleine hüngerchen kommt und das kommt öfter 😂 die Gussroste werden schön eingefettet in Alte Tücher gewickelt und in den Keller bis zur Nutzung Zündschiene einmal gewechselt und die Flavourbars Hitzebleche
 

Anhänge

  • 20200920_135542.jpg
    20200920_135542.jpg
    783,1 KB · Aufrufe: 54
  • 20200920_141930.jpg
    20200920_141930.jpg
    943,3 KB · Aufrufe: 53
  • 20210213_130546.jpg
    20210213_130546.jpg
    785,5 KB · Aufrufe: 57
  • 20220312_145504.jpg
    20220312_145504.jpg
    841,9 KB · Aufrufe: 56
  • 20200920_135416.jpg
    20200920_135416.jpg
    927,3 KB · Aufrufe: 53
Gute Pflege und gute Abdeckung 😉man muss ja nicht immer alles versiffen lassen wobei Patina ist der beste Rostschutz aber das mach ich dann nach dem Säubern halt nochmal mit Trennspray und verteile es dann nochmal im Fuego 👍 mein Grill Broil king Signet 90 hat 10 Jahre auf dem Buckel und ich habe immer alles draussen auch im Winter wenn mal das kleine hüngerchen kommt und das kommt öfter 😂 die Gussroste werden schön eingefettet in Alte Tücher gewickelt und in den Keller bis zur Nutzung Zündschiene einmal gewechselt und die Flavourbars Hitzebleche
Nach 12 Jahren habe ich letztes Jahr nun bei meinem Spirit 320 auch mal die Hitzebleche tauschen müssen. Die Originalen waren halt kein Edelstahl.
Nächstes Jahr müssen aber auch mal die Brenner neu rein. So ist es halt.
Kenn ich nur zu gut. Das kleine Hüngerchen kommt halt wenn es kommt. Da liegt halt auch mal Schnee.

Was nutzt du als Trennspray?
Ich nutze mienen El in der kalten Jahreszeit auch zum Kalträuchern. Da kommt man mit reinigen nicht hinterher. Macht ehrlich gesaht bei der Nutzung auch keinen Sinn.
 
Nach 12 Jahren habe ich letztes Jahr nun bei meinem Spirit 320 auch mal die Hitzebleche tauschen müssen. Die Originalen waren halt kein Edelstahl.
Nächstes Jahr müssen aber auch mal die Brenner neu rein. So ist es halt.
Kenn ich nur zu gut. Das kleine Hüngerchen kommt halt wenn es kommt. Da liegt halt auch mal Schnee.

Was nutzt du als Trennspray?
Ich nutze mienen El in der kalten Jahreszeit auch zum Kalträuchern. Da kommt man mit reinigen nicht hinterher. Macht ehrlich gesaht bei der Nutzung auch keinen Sinn.
Ich bestelle immer das hier 5 oder 6 Flaschen für 27 - 30 € und bin ganz zufrieden damit 👍die Hitzebleche aus dickem VA habe ich aus dem Sauerland für 19 € das Stück bestellt da solltest Du gleich was anständiges wie meine nehmen sonst kaufst Du bei den Dünnen Dingern 2 oder 3 x 😉
 

Anhänge

  • 20200608_231726.jpg
    20200608_231726.jpg
    201,5 KB · Aufrufe: 57
  • 20220312_135253.jpg
    20220312_135253.jpg
    676,1 KB · Aufrufe: 58
Zurück
Oben Unten