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So hab den kleinen EL um 89 beim Obi geholt. Det XL wird beim Garten XXL storniert, da ein weiteres Versprechrn nicht eingehalten wurde.

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Du wirst deine Freude haben, und wenn er zu klein wird, holst Du dir den XXL;)

:v:
Tom
 
So, ich habe meinen XL jetzt mit leeren Schalen fast eine Stunde auf Vollgas laufen lassen, ich kam gerademal kurzzeitig auf 180 Grad. Ich hoffe es am Wochenende mit Fleisch und Wasser ausprobieren zu können. Mal vorab: gibt es Ideen die Temperaturen zu steigern? Dichten und Dämmen wäre ja wahrscheinlich der erste Schritt (Die Türen sind bereits mit Ofenband abgedichtet)

Viele Grüße,
Max
 
180° mit Feuer- und Wasserschale?
Da kannst dich doch nicht beklagen.

Gerade mal nachgestellt.
Im Bild sieht man die 2 Maverick Fühler.
Wasserschale leer, Feuerschale nur Reste.
Kamin zu wie möglich, seitliche Lüftungen offen.

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Oberes Maverick kommt auf maximal 158°, das untere auf 152°

Überigens: der TT vom XXL passt auch an den XL...

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So...mal zum Spaß die Org-Wasserschale raus und stattdessen eine (leere) 100er GN 1/2 reingemacht.

Jetzt komme ich auf maximal 170°/162°

Scheint sich scheinbar zu lohnen, mit den GN Größen zu spielen.

Mein Verdacht ist ja auch, dass die GN 2/3, obwohl sie passen, zu wenig der heißen Luft durchlassen.
 
Schön zu lesen, dass der XL doch auf Touren kommt!

Meine Premiere kommt am kommenden Freitag! Bin gerade vom Großmarkt zurück mit rund 18 kg Schweinenacken....:messer:
 
...ich denke, man muss einfach etwas mit den Schalen und deren Bestückung spielen.
Zum Rippchen dämpfen braucht es z.B. keine Räucherschale mehr etc.
 
So, vor der Musikprobe noch ein schneller Test.

Aufbau wie oben die beiden Maverick, Holzschale leer, leere GN 1/2 100mm als Wasserschale.

Nun habe ich aber in die Ebene zwischen den beiden Thermofühlern eine leere GN 2/3 mit 40mm geschoben.

Unterer Thermo kommt auf 168°, der Ober nur noch auf 128°

Da sieht man, was so eine GN an Hitze blockt...
 
Das hatte ich mir schon fast gedacht! Wenn man sich den Aufbau innen anschaut... Räucherschale, Wasserschale darüber, darüber dann ringsrum die „Tropfbleche“ die das hinderungsfreie Zirkulieren verhindern!

Habe mir für den kommenden Freitag überlegt, dass ich ca. die ersten 2 Std. räucher, dann fliegt die Räucherschale schon mal raus. Sollte dann die Temperatur nicht passen, ersetze ich die originale Wasserschale unter den Tropfblechen mit einem GN Behälter 2/3 (hab’s leider nicht kleiner) oberhalb der Tropfbleche.... Hoffe, dass somit besser die Hitze in den Garraum gelangt..!?

Ist das beim lütten Fuego bzw. XXL auch so ein Thema???
 
Beim mein XXL kann ich über die Temperaturen nicht beschwerden in leeren Zustand bei hochheizen kam er knapp am 300 C
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So viel brauche ich nicht aber selbst mit 14 kg Schweinebauch kam er auf 168 C ohne Vollgas ( da wollte ich die letzten 5 C kerntemperatur erreichen ) ansonsten den großen EL kann auch bei niedrigen Temperaturen gut durchfahren 53 C kein Problem .

Die Wasserschale hab ich noch nicht benutzt .
 

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Mein Verdacht ist ja auch, dass die GN 2/3, obwohl sie passen, zu wenig der heißen Luft durchlassen.
Die 2/3er GN wäre doch der einzige Vorteil gegenüber dem kleinen Porti. Und, ok, man muß bei der 1/2er die hintern Ecken nicht mehr abflexen/umknicken.
Das lohnt aus meiner Sicht den Kauf eines XL nicht, wenn man den kleinen bereits hat.

Ist das beim lütten Fuego bzw. XXL auch so ein Thema?
Nein, bei mir zumindest nicht.


Gruß aus Ostfriesland

Martin
 
Jetzt klopp doch endlich mal jemand die gefüllte Wasserschale und 5-6 Nacken für PP rein.
Oder 10-15 Stränge Ribs :D

Dann wissen wir endlich welche Temp der XL wirklich bringt.

Das muss doch mit dem Teil klappen. Schafft der kleine ja auch ohne Probleme.
 
Wegen Arbeit komme ich hier aktuell zu keinen Long Jobs...
Muss Montag oder so mal Rippchen vorbestellen...spontan bekommt man die hier nirgends...
 
Also ich habe eben ein Steak im XL gehabt (rückwärts gegart, ein wenig Rauch und dann auf die Kohlen in der Kugel) und hatte mit voller Wasserschale bei ca. 60% Gasregler konstant 130 Grad. Bin also recht zuversichtlich, bei Bedarf auch mal auf 160 zu kommen, trotz Wasserschale. Ist natürlich kein Test mit 5-6 Nacken
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Sooo...El Fuego schon lange geplant, nach dem Angebot bei Netto online für 179€ habe ich den geknipst, zusätzlich nach den vielen Tipps hier eine GN 1/2 100mm und eine 65mm gekauft + Dichtband.
Vorfreude steigt :)
 
Erster Versuch mit PP, 2,7kg Schweinenacken - Rub - geimpft - Folie für 24 Stunden - .
Auf ca. 110C eingeregelt, im unteren Viertel des Gasreglers. Gasflasche 11kg, Manometer, SBS, ganz aufgedreht.
GN2/3 20er als Hitzeschild, GN1/2 65er mit Sand, GN1/4 100er Wasserschale.

Nach 1,5 Std. waren die Chips verbrannt und ich habe minimal nachrregeln müssen. Danach lief der XL einfach nur durch :thumb2: und
ich hatte für 9 Std. "absolute" Ruhe. Nach dieser Zeit mußten 2 Liter heißes Wasser nachgefüllt werden (GN1/4 = 2,8 Liter).
Nach 14,5 Std. war das Ziel erreicht, KT 93C.

Dank Walzblech und GN Schale sehr überschauber Reinigunsaufwand notwendig :-). Chips sind optimal verbrannt.

Ach ja, mit Westernkartoffeln, Ananassalat, Buns und div. Sauce hat's 6 Leuten geschmeckt.

Bei dem Wetter und einem perfekten Ergebnis, ...........ein schöner Anfang für eine lange Beziehung mit dem XL

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Temperatur und der XL - ein Eigenversuch (inkl. absolut subjektiver Betrachtung von mir :pfeif:)

Mit Sand, Wasserschale und Hitzeschild ohne Beladung erreicht der XL 180C.
Sobald jedoch "irgendetwas" (nächste Möglichkeit eine Schiene einzulegen) in den XL kommt beginnt das Temperaturspiel. Als Spielfiguren =
GN2/3, Unterteil Hähnchenschenkel-Halter, kleine Backform, Aluschale 15x20cm.
Ergebnis:
Beim Schenkel-Halter und der Backform fiel die Temperatur nach kurzer Zeit auf 140C.
Bei der leeren! Aluschale auf 160C.
Mit GN2/3 war eine Temp über 119C nicht möglich.
Warum es bei 4 KW diese Schwankungen gibt, die beim El Porti und XXL nicht vorhanden sind, ist mir nicht klar?
Nur subjektiv - wenn Grillfunktion gewünscht wird, würde ich Porti oder XXL wählen.

Da der XL bei mir nur eine Nebenrolle spielt, wenn auch eine ganz ganz GROSSE, bin ich rundrum sehr zufrieden. Die Temp die ich haben wollte, ca. 100-130C, wird erreicht.
Er ist eine perfekte Ergänzung zum vorhanden Gasi, selbstverständlich kann man mit Gasi auch all die Dinge machen wie mit dem XL, jedoch nicht so schön schnell und einfach.
Den Smoker nutze ich auch als Smoker, möchte damit auch bald den 3er abschließen. Grill als Smoker und Smoker als Grill - spare ich mir, gibt unendlich Themen dazu.

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Zunächst mal: Super Berichte! Vielen Dank dafür!

Meine Vermutung beim Betrachten der Bilder: Die Wannen schließen mit den Wänden zu dicht ab und lassen zu wenig heiße Luft nach oben durch. Und die Luft, welche durchkommt geht an der Wand entlang weiter nach oben weg. Warum auch sollte die Luft direkt nach dem "Hitzeschott" zur Mitte hin strömen wo das Gargut auf sie wartet?

Ich glaub, ich muss mal wieder PP machen...:-)
 
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