Ladies and Gentlemen,
Vor einiger Zeit habe ich mir einen Brotbackstein aus Schamott gegönnt. Ich wollte es einfach mal ausprobieren. Und manchmal bietet es sich auch an, im EBO zu backen, wenn man nicht den halben Tag bei Eiseskälte im Garten verbringen möchte.
So habe ich kürzlich mal Pizza gemacht im Elektrobackofen. Teig wie immer nach folgendem Rezept:
666g Dinkelmehl, Type 630
333g Dinkeldunst
20g Salz
1g Frischhefe
650 - 670ml kaltes Wasser
Wasser in einem Teil der Hefe auflösen. Oder war es umgekehrt?
Alle Zutaten mit dem Hefewasser und dem Rest des Wassers bis auf ca. 50ml verkneten und den Rest des Wassers bei Bedarf schluckweise hinzugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Wenn sich das Klebergerüst gut ausgebildet hat, den Teig bei Raumtemperatur ca. zwei Stunden anspringen lassen. Danach Ballen formen und für ca. 24 Stunden im Kühlschrank kalt führen.
Zwei Stunden vor Backzeit die Ballen bei Raumtemperatur akklimatisieren und dann los....
Geht ganz gut im häuslichen EBO. Dauert halt ein gutes Stück länger, schmeckt aber fast so gut wie aus dem Holzbackofen.
Auf Grund des Energieverbrauchs, des geringen Platzes im Backofen und der längeren Backdauer (Pizza wird trockener) für mich nur im Ausnahmefall eine Option. Ich bleibe beim HBO
Für mal eben einen großen Laib Brot etc und falls kein HBO vorhanden ist, wirklich eine Alternative.
Der Schieber von meinem Freund @Maze ist übrigens genial für Pizza und Gold wert!
Viele Grüße
Patrick
Vor einiger Zeit habe ich mir einen Brotbackstein aus Schamott gegönnt. Ich wollte es einfach mal ausprobieren. Und manchmal bietet es sich auch an, im EBO zu backen, wenn man nicht den halben Tag bei Eiseskälte im Garten verbringen möchte.
So habe ich kürzlich mal Pizza gemacht im Elektrobackofen. Teig wie immer nach folgendem Rezept:
666g Dinkelmehl, Type 630
333g Dinkeldunst
20g Salz
1g Frischhefe
650 - 670ml kaltes Wasser
Wasser in einem Teil der Hefe auflösen. Oder war es umgekehrt?
Alle Zutaten mit dem Hefewasser und dem Rest des Wassers bis auf ca. 50ml verkneten und den Rest des Wassers bei Bedarf schluckweise hinzugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Wenn sich das Klebergerüst gut ausgebildet hat, den Teig bei Raumtemperatur ca. zwei Stunden anspringen lassen. Danach Ballen formen und für ca. 24 Stunden im Kühlschrank kalt führen.
Zwei Stunden vor Backzeit die Ballen bei Raumtemperatur akklimatisieren und dann los....
Geht ganz gut im häuslichen EBO. Dauert halt ein gutes Stück länger, schmeckt aber fast so gut wie aus dem Holzbackofen.
Auf Grund des Energieverbrauchs, des geringen Platzes im Backofen und der längeren Backdauer (Pizza wird trockener) für mich nur im Ausnahmefall eine Option. Ich bleibe beim HBO
Für mal eben einen großen Laib Brot etc und falls kein HBO vorhanden ist, wirklich eine Alternative.
Der Schieber von meinem Freund @Maze ist übrigens genial für Pizza und Gold wert!
Viele Grüße
Patrick
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