Servus,
letztes Wochenende war es soweit, ich musste unbedingt das Räuchern im Ramster probieren. Für mich war es das erste mal Räuchern, aber dank der vielen Beiträge hier hatte ich jede Menge Informationen.
Für den ersten Versuch und zum Testen sollte Käse geräuchert werden. Gouda und Mozzarella.
Aber erst musste ich mir einen Sparbrand basteln, hier ein paar Bilder:
Zuerst ein grober Plan
Jetzt auf Streckblech übertragen
Ausschneiden
Und falten
Hier das Resultat
Noch ein paar Füße dranbauen
Und dann den Ramster befüllen
Das ganze habe ich über Nacht 12 Stunden im Rauch hängen lassen. Den Sparbrand hatte ich zur Hälfte gefüllt und er hat noch 3 Stunden weiter geräuchert, also bin ich auf eine Brenndauer von 15 Stunden gekommen, hatte ich gar nicht erwartet.
Der Gouda war geschmacklich super, das muss auf jeden Fall mit größeren Mengen wiederholt werden
Auch vom Mozzarella war ich sehr positiv überrascht, schöne leichte Rauchnote. Beide wurden nach 3 Tagen Lagerung im Kühlschrank noch besser.
Ich denke das nächste mal werde ich mich an einem Schinken versuchen.
Viele Grüße
Bernhard
letztes Wochenende war es soweit, ich musste unbedingt das Räuchern im Ramster probieren. Für mich war es das erste mal Räuchern, aber dank der vielen Beiträge hier hatte ich jede Menge Informationen.
Für den ersten Versuch und zum Testen sollte Käse geräuchert werden. Gouda und Mozzarella.
Aber erst musste ich mir einen Sparbrand basteln, hier ein paar Bilder:
Zuerst ein grober Plan
Jetzt auf Streckblech übertragen
Ausschneiden
Und falten
Hier das Resultat
Noch ein paar Füße dranbauen
Und dann den Ramster befüllen
Das ganze habe ich über Nacht 12 Stunden im Rauch hängen lassen. Den Sparbrand hatte ich zur Hälfte gefüllt und er hat noch 3 Stunden weiter geräuchert, also bin ich auf eine Brenndauer von 15 Stunden gekommen, hatte ich gar nicht erwartet.
Der Gouda war geschmacklich super, das muss auf jeden Fall mit größeren Mengen wiederholt werden
Auch vom Mozzarella war ich sehr positiv überrascht, schöne leichte Rauchnote. Beide wurden nach 3 Tagen Lagerung im Kühlschrank noch besser.
Ich denke das nächste mal werde ich mich an einem Schinken versuchen.
Viele Grüße
Bernhard
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