1. Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!
    Information ausblenden

Erstversuch: Zweierlei Fleischkäse

Dieses Thema im Forum "Räuchern und Wursten" wurde erstellt von Gast-SEkPD0, 24. September 2016.

  1. Gast-SEkPD0

    Gast-SEkPD0 Guest

    Gestern habe ich mich zum ersten mal an Fleischkäse versucht. Dabei habe ich die weniger aufwendige Variante gewählt und das Fleisch schon gewolft eingekauft und daraus einen klassischen Fleischkäse sowie einen Pizzafleischkäse hergestellt. Dabei stellt das anschließende Reinigen der Küchenutensilien noch den meisten Arbeitsaufwand dar.

    Viel spannendes gibt es in der Herstellung nicht deswegen sind es diesmal nicht so viele Bilder.

    Hier hätten wir zunächst mal die Grundzutaten
    DSC_4140.jpg


    Ich habe auf 1kg folgendes verwendet: 500g Schweinehack, 300g gemischtes Hack, 200g Eiswürfel welche ich im Mixer meiner Küchenmaschine zu Eisschnee verarbeitet habe, 30g Maisstärke sowie 29g des Leberkäse-Startersets von @Spiccy - bei Pizzafleischkäse kamen dann noch Käse-, Salami- und Paprikawürfel hinzu.

    Die Masse habe ich erst 2 Minuten mit dem Knethaken der Küchenmaschine auf Stufe 2 von 4 durchgeknetet und dann mit dem Rührbesen der Küchenmaschine auf Stufe 3 von 4 weiter zu eine homogenen Masse verarbeitet. Die Masse war danach recht zäh so dass ich schon den Verdacht hatte dass das Ergebnis relativ fest wird. Hier seht Ihr die Masse für den klassischen Fleischkäse vor dem einfüllen in die mit Öl ausgeriebene Backform.
    DSC_4141.jpg


    Bei der Masse für den Pizzafleischkäse bin ich zunächst identisch vorgegangen. Nach Ende der 5 Minuten mit dem Rührbesen habe ich dann die Käse-, Salami- und Paprikawürfel dazu gegeben und nochmal 2 Minuten auf Stufe 2 von 4 durchrühren lassen. Hier seht ihr die beiden Schalen fertig für den Backofen.
    DSC_4142.jpg


    Den Backofen habe ich nicht vorgheizt, eine Schale mit Wasser auf den Boden des Backofens gestellt und die Backformen auf der mittleren Schiene auf den Rost gestellt. Dann den Backofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze eingestellt und nach 90 Minuten waren 70 Grad Kerntemperatur erreicht. Hier haben wir das Ergebnis.
    DSC_4143.jpg


    Optisch gefällt mir das Ergebnis sehr sehr gut, auch waren praktisch keine (schon gar keine großen) Luftlöcher vorhanden, aber für meine Vorstellung von Fleischkäse ist die Masse doch ein gutes Stück zu fest geworden.

    Und nun der Anschnitt:
    DSC_4144.jpg


    Optisch sehr schön würde ich sagen... geschmacklich ist er mir etwas zu würzig. Da werde ich beim nächsten mal die Menge vom Leberkäse Starterset um 10% reduzieren, mal schauen wie mir der Geschmack dann gefällt.

    Was die Konsistenz betrifft denke ich dass man die Menge der Maisstärke reduzieren oder die Menge vom Wasser erhöhen muss um ein weniger festes Ergebnis zu errreichen. Aber da denke ich werde ich hier noch Hinweise der erfahrenen KollegInnen erhalten :)
     
    DonGeilo, Grillkugel, felli007 und 4 anderen gefällt das.
  2. schweinemami

    schweinemami Wichtelbeauftragte & Zaunkönigin 5+ Jahre im GSV

    Schaut gut aus!! Aber wofür ist die Maisstärke?
     
  3. LahntalGriller

    LahntalGriller Grillkönig

    Hallo,

    steht so in manchen Rezepten,
    wie hier in dem hoch bewerteten: LINK

    GdBK
     
    schweinemami gefällt das.
  4. eibauer

    eibauer Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    Moin,

    Gut gemacht.
    Ich nehme immer Kartoffelmehl...aber Maismehl hat ähnliche Funktion zum Binden.
    Zu Fest...hie hilft es den Fettanteil und die Wassermenge zu erhöhen.
    Weiter gutes Gelingen.
     
  5. schweinemami

    schweinemami Wichtelbeauftragte & Zaunkönigin 5+ Jahre im GSV

    Achso!! Hab ich noch nie genommen
     
  6. Wombads

    Wombads Oberwichtel 10+ Jahre im GSV

    Ich auch nicht braucht die Menschheit nicht
     
  7. LahntalGriller

    LahntalGriller Grillkönig

    Hallo,

    nee, keine ich auch nicht so.
    Aber wer weiß, vielleicht macht es das ja besonders.

    bei mir ist der Fleischkäse auch jedes Mal anders aber grob damit:

    Rindfleisch
    Schweinefleisch
    grüner Speck
    Eis / eiskaltes Wasser
    NPS
    Pfeffer, weiß
    Macis, gemahlen oder Muskatnuss
    Paprikapulver, edelsüß
    Ingwerpulver
    Majoran
    Kardamom
    Kutterhilfsmittel

    GrillGruß
     
  8. OP
    Gast-SEkPD0

    Gast-SEkPD0 Guest

    Habe heute Morgen auch mit unserem Metzger im Unruhestand gesprochen... er meinte auch dass ich die Maisstärke weglassen und grünen Speck zugeben soll.

    Werde ich dann demnächst mal testen... ist ja schnell gemacht :)
     
  9. felli007

    felli007 Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Sieht dennoch jut aus, Maisstärke hin oder her :)


    Gruß Daniel
     
  10. Grillkugel

    Grillkugel Grillkönig 10+ Jahre im GSV

    Der rechte sieht sehr lecker aus. Den linken überlasse ich gerne euch. Ich bin halt kein Freund von Fremdkörpern in der Wurst. ;)
     
Der Entwurf wurde gespeichert Der Entwurf wurde gelöscht
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deinem Erleben anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden