kwappi
Putenfleischesser
Ich würde eine Aufnahme aus Schamotte basteln.
Wenn Du das so machst wie ich, mit einer Nut als Auflage, kannst den Hohlraum mit Ofenschnur auskleiden, danach mit Schamottemörtel befestigen.
Vorteil ist auch, dass sich das Rohr nach Jahren leichter tauschen lässt.
So wie ich Deinen HBO von der Größe her einschätze, würde ich ein 180er Rohr nehmen.
Durchmesser und Länge des Rohres müssen zur Größe des Backraumes und des Durchzuges passen...
Berechnen kann ich das jedenfalls nicht... glaub das ist recht schwer... ansonsten würde es nicht immer wieder Selbstbauer geben, die am Durchzug scheitern und am Ende selbst vor dem Ofen stehend geräuchert werden...
Ergo: nimm 180er, halt die Option der Verlängerung offen.. dann bist auf der sicheren Seite.
Wenn Du das so machst wie ich, mit einer Nut als Auflage, kannst den Hohlraum mit Ofenschnur auskleiden, danach mit Schamottemörtel befestigen.
Vorteil ist auch, dass sich das Rohr nach Jahren leichter tauschen lässt.
So wie ich Deinen HBO von der Größe her einschätze, würde ich ein 180er Rohr nehmen.
Durchmesser und Länge des Rohres müssen zur Größe des Backraumes und des Durchzuges passen...
Berechnen kann ich das jedenfalls nicht... glaub das ist recht schwer... ansonsten würde es nicht immer wieder Selbstbauer geben, die am Durchzug scheitern und am Ende selbst vor dem Ofen stehend geräuchert werden...
Ergo: nimm 180er, halt die Option der Verlängerung offen.. dann bist auf der sicheren Seite.