Jaja, das alte Lied: In den nächsten paar Monaten soll ein Gasgrill her.
Ich schwanke da zwischen dem Napoleon LEX 485 oder 605, dem Napoleon P500 und dem Broil King Regal 590.
Also Budget < 2000,-
Weber ist raus, weil es 4 Hauptbrenner erst ab der Summit Serie gibt, und mir das dann doch zu viel Geld ist.
Im Grunde wird es am Ende ja meistens ohnehin eine spontane Entscheidung nach Bauchgefühl und Haptik/persönlichem Empfinden. Zumindest lese ich das hier des öfteren: "Lex im Kopf gehabt, Broil King gekauft" oder "Weber kaufen wollen, bei Napoleon gelandet" etc.
Also nachdem ich Weber eben direkt ausgeschlossen hatte, wird eventuell letztlich doch ein Genesis hier stehen und der ganze Kram hier überflüssig gewesen sein? Mal sehen. Hinterher ist man immer schlauer
Ich würde trotzdem ganz gerne mal die Vor- und Nachteile des jeweiligen Grillsystems zusammentragen. Eventuell gibt mir dies doch den ein oder anderen Schubs in die jeweilige Richtung.
Eine ausführliche Begrabbelung der Geräte beim freundlichen vor Ort wird wohl in zwei Wochen erfolgen. Dann bin ich vielleicht etwas schlauer (oder auch das Gegenteil )
Meine grundsätzlichen Anforderungen:
- möglichst 4 Hauptbrenner
- Edelstahlgrillroste! Guss kann ich zur Not separat auflegen.
- Backburner
- Unsere Terasse (derzeit noch ohne Dach) hat seitlich 3,50 Meter. Überdacht werden davon 3 Meter. Da sollte er drunter passen
LEX 485/605:
pro:
+ Sizzle
+ ein ganzes Stück günstiger (485)
contra:
- nur drei Hauptbrenner; beim 605 wird der zusätzliche Platz nicht für einen zusätzlichen Brenner genutzt, sondern die Sizzle ist innenliegend. (Sinn und Zweck?)
- VA403, dadurch theoretisch etwas Rostanfälliger. Blöd für mich, weil der Grill die ersten 1-2 Jahre ohne Dach auskommen muss. Allerdings habe ich diesbezüglich ausser vielen Behauptungen & vor allem wüstem Dampfablassen über Mängel nur selten wirklich sachliche Aussagen diesbezüglich gefunden, die auch entsprechend dokumentiert waren (also auch hinsichtlich Ergebnis der Reklamation).
- dünnere Brenner
- Made in PRC
- Haptik der Türen und Knöpfe (gelesen, teste ich persönlich)
- flache Brennerabdeckung taugt nicht; da muss was vom Metaller her.
- Preis (605) ähnlich wie der P500. (Sinn?)
Prestige 500:
pro:
+ Sizzle
+ VA430
+ stabilere Brenner
+ made in Canada
con:
- Haptik der Türen und Knöpfe (gelesen, teste ich persönlich)
Regal 590:
pro:
+ sogar 5 Hauptbrenner
+ solides Material
+ dicke Stäbe vom Edelstahlrost (9mm)
+ Haptik der Türen und Knöpfe (gelesen, teste ich persönlich)
+ großes Warmhalterost
+ Roti im Kaufpreis inbegriffen
+ made in Canada
+ 11kg Flasche im Schrank
con:
- keine Sizzle
->
Wie sieht es mit dem Backburner aus? Napoleon verwendet ja Keramik, Broil King ein Brennerrohr.
Keramik hat laut Datenblatt mehr Power (5,xkw bei Napoleon zu 4,4kw bei Broil King), ist das auch spürbar und überhaupt nötig?
Oder reicht die Broil King Variante aus? Denn das normale Flammrohr dürfte imho feinfühliger zu steuern sein und spielt natürlich in Sachen Wartung und Ersatzteilkosten seine Karten aus.
->
Welches Material haben die Wannen? Bei allen Alu-Druckguss? Ist nicht immer angegeben. Prüfe ich sonst vor Ort.
->
Weitere wichtige Punkte die ich beachten sollte?
Ergänzungen?
Erfahrungen mit bestimmten Punkten (gerne auch Gegenteilige)?
Aber bitte nicht sinnfreie Aussagen wie "Ich hab Grill XY. Der ist super". Sowas bringt mir nichts.
Bitte gute und weniger gut gelöste Eigenschaften nennen, damit kann ich dann auch arbeiten und für mich nach Wichtigkeit einordnen
Beim LEX stehen mir eigentlich schon zu viele Contras. Aber vielleicht sind einige ja unbegründet und/oder es kommen vielleicht noch ein paar "pro's" dazu?
Zudem schreckt mich die scheinbar(!) nicht zum aufgerufenen Preis passende Materialauswahl etwas ab. Z.B. selbstschneidende Blechschrauben zur Brennerbefestigung, Rostbefall an Brenner/Innenraum durch kritischen Materialmix von Edelstahl und magnetischen Komponenten.
Andererseits hört man von vielen LEX Besitzern auch nach einem Jahr noch nichts negatives (und dies eigentlich von eher erfahrenen, langjährigen Forumskollegen, wohingegen die "Schreihälse" sich scheinbar oftmals nur anmelden, um hier Dampf abzulassen).
Wurde hier zwischenzeitlich von Napoleon nachgebessert?
Oder gehören die, die so laut wegen schlechter Qualität schreien zu den üblichen 2% mit tatsächlich fehlerbehafteten Geräten, aber es kommt einem (bzw. mir) wegen dem ganzen Theater hier aber wie 90% vor? (Bitte keine erneute Diskussion in diese Richtung )
Das verunsichert jedenfalls ein wenig.
Gruß,
Sascha
Ich schwanke da zwischen dem Napoleon LEX 485 oder 605, dem Napoleon P500 und dem Broil King Regal 590.
Also Budget < 2000,-
Weber ist raus, weil es 4 Hauptbrenner erst ab der Summit Serie gibt, und mir das dann doch zu viel Geld ist.
Im Grunde wird es am Ende ja meistens ohnehin eine spontane Entscheidung nach Bauchgefühl und Haptik/persönlichem Empfinden. Zumindest lese ich das hier des öfteren: "Lex im Kopf gehabt, Broil King gekauft" oder "Weber kaufen wollen, bei Napoleon gelandet" etc.
Also nachdem ich Weber eben direkt ausgeschlossen hatte, wird eventuell letztlich doch ein Genesis hier stehen und der ganze Kram hier überflüssig gewesen sein? Mal sehen. Hinterher ist man immer schlauer
Ich würde trotzdem ganz gerne mal die Vor- und Nachteile des jeweiligen Grillsystems zusammentragen. Eventuell gibt mir dies doch den ein oder anderen Schubs in die jeweilige Richtung.
Eine ausführliche Begrabbelung der Geräte beim freundlichen vor Ort wird wohl in zwei Wochen erfolgen. Dann bin ich vielleicht etwas schlauer (oder auch das Gegenteil )
Meine grundsätzlichen Anforderungen:
- möglichst 4 Hauptbrenner
- Edelstahlgrillroste! Guss kann ich zur Not separat auflegen.
- Backburner
- Unsere Terasse (derzeit noch ohne Dach) hat seitlich 3,50 Meter. Überdacht werden davon 3 Meter. Da sollte er drunter passen
LEX 485/605:
pro:
+ Sizzle
+ ein ganzes Stück günstiger (485)
contra:
- nur drei Hauptbrenner; beim 605 wird der zusätzliche Platz nicht für einen zusätzlichen Brenner genutzt, sondern die Sizzle ist innenliegend. (Sinn und Zweck?)
- VA403, dadurch theoretisch etwas Rostanfälliger. Blöd für mich, weil der Grill die ersten 1-2 Jahre ohne Dach auskommen muss. Allerdings habe ich diesbezüglich ausser vielen Behauptungen & vor allem wüstem Dampfablassen über Mängel nur selten wirklich sachliche Aussagen diesbezüglich gefunden, die auch entsprechend dokumentiert waren (also auch hinsichtlich Ergebnis der Reklamation).
- dünnere Brenner
- Made in PRC
- Haptik der Türen und Knöpfe (gelesen, teste ich persönlich)
- flache Brennerabdeckung taugt nicht; da muss was vom Metaller her.
- Preis (605) ähnlich wie der P500. (Sinn?)
Prestige 500:
pro:
+ Sizzle
+ VA430
+ stabilere Brenner
+ made in Canada
con:
- Haptik der Türen und Knöpfe (gelesen, teste ich persönlich)
Regal 590:
pro:
+ sogar 5 Hauptbrenner
+ solides Material
+ dicke Stäbe vom Edelstahlrost (9mm)
+ Haptik der Türen und Knöpfe (gelesen, teste ich persönlich)
+ großes Warmhalterost
+ Roti im Kaufpreis inbegriffen
+ made in Canada
+ 11kg Flasche im Schrank
con:
- keine Sizzle
->
Wie sieht es mit dem Backburner aus? Napoleon verwendet ja Keramik, Broil King ein Brennerrohr.
Keramik hat laut Datenblatt mehr Power (5,xkw bei Napoleon zu 4,4kw bei Broil King), ist das auch spürbar und überhaupt nötig?
Oder reicht die Broil King Variante aus? Denn das normale Flammrohr dürfte imho feinfühliger zu steuern sein und spielt natürlich in Sachen Wartung und Ersatzteilkosten seine Karten aus.
->
Welches Material haben die Wannen? Bei allen Alu-Druckguss? Ist nicht immer angegeben. Prüfe ich sonst vor Ort.
->
Weitere wichtige Punkte die ich beachten sollte?
Ergänzungen?
Erfahrungen mit bestimmten Punkten (gerne auch Gegenteilige)?
Aber bitte nicht sinnfreie Aussagen wie "Ich hab Grill XY. Der ist super". Sowas bringt mir nichts.
Bitte gute und weniger gut gelöste Eigenschaften nennen, damit kann ich dann auch arbeiten und für mich nach Wichtigkeit einordnen
Beim LEX stehen mir eigentlich schon zu viele Contras. Aber vielleicht sind einige ja unbegründet und/oder es kommen vielleicht noch ein paar "pro's" dazu?
Zudem schreckt mich die scheinbar(!) nicht zum aufgerufenen Preis passende Materialauswahl etwas ab. Z.B. selbstschneidende Blechschrauben zur Brennerbefestigung, Rostbefall an Brenner/Innenraum durch kritischen Materialmix von Edelstahl und magnetischen Komponenten.
Andererseits hört man von vielen LEX Besitzern auch nach einem Jahr noch nichts negatives (und dies eigentlich von eher erfahrenen, langjährigen Forumskollegen, wohingegen die "Schreihälse" sich scheinbar oftmals nur anmelden, um hier Dampf abzulassen).
Wurde hier zwischenzeitlich von Napoleon nachgebessert?
Oder gehören die, die so laut wegen schlechter Qualität schreien zu den üblichen 2% mit tatsächlich fehlerbehafteten Geräten, aber es kommt einem (bzw. mir) wegen dem ganzen Theater hier aber wie 90% vor? (Bitte keine erneute Diskussion in diese Richtung )
Das verunsichert jedenfalls ein wenig.
Gruß,
Sascha