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gebeizte Lachsfilets

Peter

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15+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Servus Zusammen

gestern spät Nachmittag hat meine Mama angerufen. Sie braucht dringend bis Mitte der kommenden Woche, also kurz vor dem Heiligen Abend, noch einen gebeizten Lachs für ihren Heilpraktiker.
Sie hat ihm schon Weihnachten 2015 einen gebeizten Lachs (von mir) geschenkt, und seitdem ist die Qualität der Behandlung um ein Vielfaches besser und effektiver :santasmile: ...

Also wurde gestern, am Samstag Nachmittag unser Fisch-Tandler angerufen und vereinbart, dass am Sonntag morgen zwei schöne Lachsfilets abgeholt werden. Es ist halt gut, wenn man sich kennt ... :prost: ... Das hab ich heute schon mit meinem Kärntner Spezl, dem @pefra besprochen ...

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ich hab mein bewährtes Rezept angewandt:

pro Filet: 3 EL grobes Salz, 2 EL brauner Zucker, 1 EL Steak-Pfeffer vom @Spiccy


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und anschließend die Filets mit getrockneten (weil kein Frischer im Hause war) Dill bedeckt

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nun wurden die Filets aufeinander gelegt

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und fest mit Frischhaltefolie eingewickelt

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das Packerl wurde nun auf ein Holzbrett gelegt, oben auf kam ein weiteres Holzbrett, welches mit 2 Steinen beschwert ist

so darf der Fisch nun in meiner Werkstatt aufs "fertig werden" warten ;)

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morgen wird gewendet, und frühestens in 48 Stunden ist der gebeizte Lachs fertig.

Ich werde weiter berichten ....
 

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Es ist halt gut, wenn man sich kennt
das ist wohl absolut richtig :D
und grad weil ich meine "so gut kenne" trau i mich am Sonntag net zu denen ... weil da gibts dann kein Entrinnen :D :D :D

Schaut aber fein aus des Fischerl :thumb2:
ich hab gestern auch noch a Fuhre machen müssen :woot:
vllt bleibt da ein Stückerl übrig ohne zu räuchern :D

:weizen:
 
Also wurde gestern, am Samstag Nachmittag unser Fisch-Tandler angerufen und vereinbart, dass am Sonntag morgen zwei schöne Lachsfilets abgeholt werden.
Habe jetzt auch 8 Filets liegen - finde nur dass der Lachs in den letzten Monaten ordentlich teuer geworden ist. Habe vor 1 Jahr für den Kilo ca. € 12,-- bezahlt und vorige Woche (als "besten Preis von Österreich" - Metro) kostete der Kilo € 17,60. Was hast Du bezahlt???
Meine Lachse mach ich so wie Du - nur räuchere ich meine dann 1 x 8 Stunden.
Deine schauen ja ganz toll aus

Rudi
 
@reiterrud
für meine Laxe habe ich vorige Woche bei der Metro 19,xy € brutto gezahlt ...
als ich Mitte November dort war, hätte es die 10kg Box um 16 €/kg gegeben
:hmmmm:

:weizen:
 
Was hast Du bezahlt???
wesentlich mehr wie Du, Rudi. Offizieller Preis meines Fischhändlers: 25,-- €/kg. - fangfrisch.

Er sagte aber auch "die Norweger spinnen momentan total"

Aber naja, so oft gibt es diese Delikatesse bei uns eh nicht, das macht mich jetzt auch nicht ärmer....

nur räuchere ich meine dann 1 x 8 Stunden
mal schauen, eventuell räucher ich eine Seite auch noch eine Nacht......
 
nun sind die beiden Lachfilets fertig gebeizt

zuerst wurden die Filets gewaschen, und sehen nun so aus

leichte Reste vom Dill sind noch am Fleisch. Das lasse ich aber so

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hier sind die beiden Filets etwas pariert. Die Bauchlappen sind weggeschnitten, auch die Enden wurden etwas beschnitten

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herrlich :sabber:

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und anschließend wurde in 4 Portionen aufgeteilt

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ein Fischpackerl ist für den Heilpraktiker meiner Mama!

Natürlich habe ich schon probiert...., ja - das ist was Geniales :fisch:
 

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Sieht hervorragend aus, und wie immer hast du tolle Bilder gemacht.

Hab diese Woche auch wieder ein Kilo Graved Lachs gemacht, allerdings im Vakuum. Und nicht in der Werkstatt. :D

Gruß,

Hellboy76
 
Hallo Peter,
Das sieht einfach herrlich aus und hat mich dazu bewogen heute drei Lachsseiten genau nach diesem Rezept (nur mit frisch Dill. :P ) herzustellen.

Ich danke dürs Anfixxen

Schöne Weihnachten!!

P.S.: meiner liegt in der Garage.:D
 
Moin @Peter ,

das sieht richtig toll aus, das hab ich mir gleich mal abgespeichert.

Edit: Ob das wohl auch mit Forellen geht? Ich hole mir nächste Woche von einem Freund einige Forellen. Die sind aus seinem Teich, allerdings bereits eingefroren.

Ich wünsche euch
Frohe Weihnachten und einen guten Rrrrutsch.

Gruß aus Ostfriesland

Martin
 
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