Liebe Räuchergemeinde,
mein Paprikabauch hat nun den ersten Rauchgang über sich ergehen lassen. Anbei das Räuchertagebuch:
Eingesalzen und vakuumiert hatte ich den Bauch ja schon vor einiger Zeit.
Zutaten in g je kg
36 Meersalz
6 Wacholderbeeren
2 bunter Pfeffer
2 Knoblauchgranulat
5 Rohrzucker
Aus gesundheitlichen Gründen bin ich erst ein paar Tage später zum Auspacken und abwaschen etc. gekommen, als geplant. Nun hängt er aber im Rauch.
Nach dem Abwaschen und Abtrocknen kam er für knappe 5 Tage in den Rauchschrank bei 4°. Dort trocknete er schon sehr gut. Die Temperatur im Schrank habe ich dann auf 12° hochgefahren- Dann wurde das erste mal geraucht, mit dem befüllten Beeketal-Sparbrand, der fast 30 Stunden lief. Farbe hat der Bauch bereits schon angenommen.
Anbei die ersten Bilder.
Den Rauchfleischreaktor habe ich auf 12° eingestellt:
Nach dem ersten Rauchgang hat der Bauch schon ordentlich Farbe bekommen:
Man muss aber dazu sagen, dass durch das Pudern mit Paprika vor dem einschweißen der Bauch bereits so nach dem Abwaschen eine schöne rote Farbe hatte.
Gemäß dem Räuchertagebuch geht es die nächsten Tage weiter. Wie oft ich noch räuchere mache ich an der Farbe und dem Geruch fest. Ob dies dann so oft sein wird, wie in meinem Tagebuch angepeilt, wird sich spontan zeigen.
Nach dem Räuchern soll der Bauch abermals mit Paprika gepudert und eingeschweißt werden.
Ich halte euch auf dem Laufenden und freue mich jetzt schon auf das Ergebnis....
VG, Patrick
mein Paprikabauch hat nun den ersten Rauchgang über sich ergehen lassen. Anbei das Räuchertagebuch:
Eingesalzen und vakuumiert hatte ich den Bauch ja schon vor einiger Zeit.
Zutaten in g je kg
36 Meersalz
6 Wacholderbeeren
2 bunter Pfeffer
2 Knoblauchgranulat
5 Rohrzucker
Aus gesundheitlichen Gründen bin ich erst ein paar Tage später zum Auspacken und abwaschen etc. gekommen, als geplant. Nun hängt er aber im Rauch.
Nach dem Abwaschen und Abtrocknen kam er für knappe 5 Tage in den Rauchschrank bei 4°. Dort trocknete er schon sehr gut. Die Temperatur im Schrank habe ich dann auf 12° hochgefahren- Dann wurde das erste mal geraucht, mit dem befüllten Beeketal-Sparbrand, der fast 30 Stunden lief. Farbe hat der Bauch bereits schon angenommen.
Anbei die ersten Bilder.
Den Rauchfleischreaktor habe ich auf 12° eingestellt:
Nach dem ersten Rauchgang hat der Bauch schon ordentlich Farbe bekommen:
Man muss aber dazu sagen, dass durch das Pudern mit Paprika vor dem einschweißen der Bauch bereits so nach dem Abwaschen eine schöne rote Farbe hatte.
Gemäß dem Räuchertagebuch geht es die nächsten Tage weiter. Wie oft ich noch räuchere mache ich an der Farbe und dem Geruch fest. Ob dies dann so oft sein wird, wie in meinem Tagebuch angepeilt, wird sich spontan zeigen.
Nach dem Räuchern soll der Bauch abermals mit Paprika gepudert und eingeschweißt werden.
Ich halte euch auf dem Laufenden und freue mich jetzt schon auf das Ergebnis....
VG, Patrick
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