Schwenker1
Veganer
Gestern gab es bei uns zum ersten Mal Hähnchen aus dem Dutch Oven. Die Wahl fiel auf Grecian Chicken, weil wir gerne Knoblauch mögen und das Rezept relativ einfach ist. Ich habe 2 kleine Hähnchen (je1100gr) in einem 12" Dutch Oven untergebracht, bei mehr oder weniger, einfach die Zutaten (leicht) anpassen.
Los geht es:
4 Knollen (!!!) Knoblauch schälen und 3 Zitronen in Scheiben schneiden.
Die Hähnchen waschen und abtupfen
Mit Salz und Pfeffer innen und aussen würzen. Dann in jedes Hähnchen eine halbe Zitrone und 5-8 Knoblauch Zehen rektal einführen.
Die restlichen Zutaten aufm dem Boden des DOpfes verteilen und die Hähnchen platzieren. Dann mit ein wenig Oregano bestreuen. Wenn die Haut knusprig werden soll, je Hähnchen noch ein bisschen Butter zugeben.
Kohlen einheizen
Abwarten und Bier trinken
Den DOpf mit 8 bis 10 Kohlen unten und anheizen und die doppelte Menge oben am Rand verteilen. Nicht wundern, ich hatte nur Discounter Kohle und hab ein paar mehr verteilt.
Zwischenstand nach ca. 45 Minuten. Mmmmh, wie das duftet.....
Kohlen jetzt gleichmäßig verteilen damit die Hähnchen schön braun werden.
Nach etwas über 1,5Stunden sieht das Ergebnis geradezu verführerisch aus.
Geschmacklich der Hammer, mit einfachen Mitteln und schnell zubereitet. Dazu gab es Reis und Kopfsalat.
Verbesserungen fürs nächste Mal:
- Haut an den Zitronen wegschneiden. Der Sud war etwas bitter, ansonsten hätte er prima als Soße getaugt!
- Hähnchen mit der Brust nach unten in den Topf legen, damit das Brustfleisch etwas saftiger bleibt. Es war doch schon etwas Trocken.
Ich hoffe, es findet einige Nachahmer und schmeckt euch so gut wie uns!
Los geht es:
4 Knollen (!!!) Knoblauch schälen und 3 Zitronen in Scheiben schneiden.
Die Hähnchen waschen und abtupfen
Mit Salz und Pfeffer innen und aussen würzen. Dann in jedes Hähnchen eine halbe Zitrone und 5-8 Knoblauch Zehen rektal einführen.
Die restlichen Zutaten aufm dem Boden des DOpfes verteilen und die Hähnchen platzieren. Dann mit ein wenig Oregano bestreuen. Wenn die Haut knusprig werden soll, je Hähnchen noch ein bisschen Butter zugeben.
Kohlen einheizen
Abwarten und Bier trinken
Den DOpf mit 8 bis 10 Kohlen unten und anheizen und die doppelte Menge oben am Rand verteilen. Nicht wundern, ich hatte nur Discounter Kohle und hab ein paar mehr verteilt.
Zwischenstand nach ca. 45 Minuten. Mmmmh, wie das duftet.....
Kohlen jetzt gleichmäßig verteilen damit die Hähnchen schön braun werden.
Nach etwas über 1,5Stunden sieht das Ergebnis geradezu verführerisch aus.
Geschmacklich der Hammer, mit einfachen Mitteln und schnell zubereitet. Dazu gab es Reis und Kopfsalat.
Verbesserungen fürs nächste Mal:
- Haut an den Zitronen wegschneiden. Der Sud war etwas bitter, ansonsten hätte er prima als Soße getaugt!
- Hähnchen mit der Brust nach unten in den Topf legen, damit das Brustfleisch etwas saftiger bleibt. Es war doch schon etwas Trocken.
Ich hoffe, es findet einige Nachahmer und schmeckt euch so gut wie uns!