Hallo zusammen,
heute war es endlich soweit: der neue FT9 wurde eingeweiht. Die Familie durfte sich etwas wünschen und entschied sich dem Sauwetter angemessen für Grünkohl.
Wir mögen den Grünkohl eher grob gezupft und nicht gebunden als Beilage. Über die unterschiedlichen Rezepte und Vorlieben wurde hier schon einiges geschrieben. Da gibt es genau so viele wie Köche. Ich war eher gespannt, wie das so im DOpf klappt, wenn ich es genau so versuche, wie ich es seit ca. 20 Jahren mit dem Bräter im Ofen mache.
Also los geht's:
Das Ausgangsmaterial: 2kg Grünkohl, noch am Strunk
Nach dem Blanchieren und zupfen mit den Restlichen Hauptakteuren. Kasseler Rippe, Kasseler Koteletts, Mettenden und Kohlwürste (nicht im Bild: Zwiebeln, drei Scheiben Speck, etwas Gänseschmalz und Rinderfond):
Der FT9 durfte Rücken schonend in der Kugel platz nehmen. 24 Grillis wurden im kleinen AZK durch geglüht. 10 davon unter den DOpf, Speck und Zwiebeln angebraten, den Grünkohl dazu, halbes Glas Rinderfond angegossen, mit S&P sowie Zucker gewürzt und Deckel mit restlichen Grills drauf.
Es regnete zwar durchgehend bei ca. 4Grad, dafür aber kaum Wind. Sonst hätte ich noch den Pizzaring als Schutz geholt. War aber nicht nötig.
Das Loch für den Temperaturfühler habe ich offen gelassen, um am austretenden Dampf zu sehen, ob sich etwas tut. Es dampfte schön gleichmäßig heraus. Genügend Flüssigkeit war vorhanden, also habe ich's so gelassen.
Die Grillis gingen nach 2-2,5h dem Ende zu. Also schon mal neue 24 Stück durch geglüht. Deckel hoch - hm, das duftet ! Nun kam die Rippe und ein guter Löffel Senf sowie der restliche Fond in den Kohl. Neue Kohlen drunter und drüber: weiter geht's.
Eine weitere Stunde später dann die angestochenen Würstchen rein und unter gerührt. Endspurt!
Irgendwann nach ca. weiteren 45min Salzkartoffeln aufgesetzt. Dann kamen auch die beiden Kasseler Scheiben in den Grünkohl. 30min erwärmen reicht denen. Jetzt noch für die Bratkartoffel Anhänger vorgekochte Kartoffeln in Scheiben in die Pfanne... läuft.
Draußen war es schon lange stockdunkel und ich hatte keine Ahnung, wie es im DOpf aussehen mag. Die Spannung stieg und die Kohlen waren runter gebrannt:
Und innen:
Juhu! Genau so sollte das aussehen!
Zum Glück habe ich vor dem Essen noch an ein schnelles Tellerbild gedacht. So mögen wir das:
Für das Fleisch noch einen ordentlichen Klecks von unserem guten Schwerter Senf... lecker war's:
Fazit der Familie: schmeckt wie immer - ein größeres Lob geht nicht .
Mein Fazit: war trotz des Dauerregens eine sehr entspannte Sache. Jetzt verstehe ich endlich, warum alle so vom DOpf schwärmen .
Reinigung war auch sehr entspannt. Da nix angebrannt war, wurde nur mit reichlich heißem Wasser feucht durch gewischt und gut getrocknet. Jetzt steht er wieder frisch gefettet im trockenen Keller und sieht aus wie neu.
Und es ist zum Glück noch einiges übrig geblieben. Denn morgen aufgewärmt schmeckt es noch besser
cripo
heute war es endlich soweit: der neue FT9 wurde eingeweiht. Die Familie durfte sich etwas wünschen und entschied sich dem Sauwetter angemessen für Grünkohl.
Wir mögen den Grünkohl eher grob gezupft und nicht gebunden als Beilage. Über die unterschiedlichen Rezepte und Vorlieben wurde hier schon einiges geschrieben. Da gibt es genau so viele wie Köche. Ich war eher gespannt, wie das so im DOpf klappt, wenn ich es genau so versuche, wie ich es seit ca. 20 Jahren mit dem Bräter im Ofen mache.
Also los geht's:
Das Ausgangsmaterial: 2kg Grünkohl, noch am Strunk
Nach dem Blanchieren und zupfen mit den Restlichen Hauptakteuren. Kasseler Rippe, Kasseler Koteletts, Mettenden und Kohlwürste (nicht im Bild: Zwiebeln, drei Scheiben Speck, etwas Gänseschmalz und Rinderfond):
Der FT9 durfte Rücken schonend in der Kugel platz nehmen. 24 Grillis wurden im kleinen AZK durch geglüht. 10 davon unter den DOpf, Speck und Zwiebeln angebraten, den Grünkohl dazu, halbes Glas Rinderfond angegossen, mit S&P sowie Zucker gewürzt und Deckel mit restlichen Grills drauf.
Es regnete zwar durchgehend bei ca. 4Grad, dafür aber kaum Wind. Sonst hätte ich noch den Pizzaring als Schutz geholt. War aber nicht nötig.
Das Loch für den Temperaturfühler habe ich offen gelassen, um am austretenden Dampf zu sehen, ob sich etwas tut. Es dampfte schön gleichmäßig heraus. Genügend Flüssigkeit war vorhanden, also habe ich's so gelassen.
Die Grillis gingen nach 2-2,5h dem Ende zu. Also schon mal neue 24 Stück durch geglüht. Deckel hoch - hm, das duftet ! Nun kam die Rippe und ein guter Löffel Senf sowie der restliche Fond in den Kohl. Neue Kohlen drunter und drüber: weiter geht's.
Eine weitere Stunde später dann die angestochenen Würstchen rein und unter gerührt. Endspurt!
Irgendwann nach ca. weiteren 45min Salzkartoffeln aufgesetzt. Dann kamen auch die beiden Kasseler Scheiben in den Grünkohl. 30min erwärmen reicht denen. Jetzt noch für die Bratkartoffel Anhänger vorgekochte Kartoffeln in Scheiben in die Pfanne... läuft.
Draußen war es schon lange stockdunkel und ich hatte keine Ahnung, wie es im DOpf aussehen mag. Die Spannung stieg und die Kohlen waren runter gebrannt:
Und innen:
Juhu! Genau so sollte das aussehen!
Zum Glück habe ich vor dem Essen noch an ein schnelles Tellerbild gedacht. So mögen wir das:
Für das Fleisch noch einen ordentlichen Klecks von unserem guten Schwerter Senf... lecker war's:
Fazit der Familie: schmeckt wie immer - ein größeres Lob geht nicht .
Mein Fazit: war trotz des Dauerregens eine sehr entspannte Sache. Jetzt verstehe ich endlich, warum alle so vom DOpf schwärmen .
Reinigung war auch sehr entspannt. Da nix angebrannt war, wurde nur mit reichlich heißem Wasser feucht durch gewischt und gut getrocknet. Jetzt steht er wieder frisch gefettet im trockenen Keller und sieht aus wie neu.
Und es ist zum Glück noch einiges übrig geblieben. Denn morgen aufgewärmt schmeckt es noch besser
cripo