Ein leicht zu backendes Mischbrot mit Hamsterfutter. Mengenangaben passend für zwei Petromax K4 Kastenformen. Es werden ca. 2200 g Teig. Ohne den Anteil des Altbrots hat man ca. 60 % Roggen, 30 % Weizen und 10 % Hamsterfutter. Die Versäuerung liegt bei ca. 30 %.
Sauerteig Detmolder Einstufenführung TA 220
335 g Roggenmehl 1150
400 g lauwarmes Wasser
35 g Roggenanstellgut
Gut verrühren bei 24 -26 °C 16 Stunden reifen lassen.
Brühstück
100 g gemahlenes Altbrot
200 g kochendes Wasser
17 g Salz
Das Altbrot mit dem Salz vermischen, dann mit dem kochenden Wasser übergießen.
Quellstück
110 g Hamsterfutter (Mischung aus Sonnenblumenkernen, Sesam, Leinsamen)
380 g kaltes Wasser
Das Hamsterfutter mit dem Wasser übergießen und stehen lassen.
Brüh- und Quellstück habe ich zeitgleich mit dem Sauerteig angesetzt. Das Brühstück hat Zeit abzukühlen und das Hamsterfutter kann Wasser aufnehmen.
Hauptteig
Sauerteig
Brühstück
Quellstück mit dem ganzen Wasser
335 g Roggenmehl 1150
335 g Weizenmehl 1050
20 g Backmalz/Aromamalz (optional)
20 g Kokos- oder anderes Öl (optional)
Alles 15 min auf langsamer Stufe gut verkneten.
Dann 30 min Teigruhe.
Den Teig in zwei gleiche Teile teilen, lang wirken und in die eingefetteten Kastenformen geben.
Die Oberfläche anfeuchten, Hamsterfutter auf streuen und leicht andrücken.
Stückgare ca. 90 min. Ich stelle die geschlossenen Kastenformen immer für 60 min in den auf ca. 30 bis 40 °C (so genau kann man das nicht einstellen) angewärmten Backofen. Dann nehme ich sie raus um den Ofen aufzuheizen. Sie stehen dann weitere 30 min mit einem Handtuch abgedeckt auf der Arbeitsplatte.
Gebacken habe ich die Brote dann 60 min bei 200 °C mit Ober- und Unterhitze aber ohne Deckel.
Wenn man es dann so gemacht hat wie ich, sollte es so aussehen.
Sauerteig Detmolder Einstufenführung TA 220
335 g Roggenmehl 1150
400 g lauwarmes Wasser
35 g Roggenanstellgut
Gut verrühren bei 24 -26 °C 16 Stunden reifen lassen.
Brühstück
100 g gemahlenes Altbrot
200 g kochendes Wasser
17 g Salz
Das Altbrot mit dem Salz vermischen, dann mit dem kochenden Wasser übergießen.
Quellstück
110 g Hamsterfutter (Mischung aus Sonnenblumenkernen, Sesam, Leinsamen)
380 g kaltes Wasser
Das Hamsterfutter mit dem Wasser übergießen und stehen lassen.
Brüh- und Quellstück habe ich zeitgleich mit dem Sauerteig angesetzt. Das Brühstück hat Zeit abzukühlen und das Hamsterfutter kann Wasser aufnehmen.
Hauptteig
Sauerteig
Brühstück
Quellstück mit dem ganzen Wasser
335 g Roggenmehl 1150
335 g Weizenmehl 1050
20 g Backmalz/Aromamalz (optional)
20 g Kokos- oder anderes Öl (optional)
Alles 15 min auf langsamer Stufe gut verkneten.
Dann 30 min Teigruhe.
Den Teig in zwei gleiche Teile teilen, lang wirken und in die eingefetteten Kastenformen geben.
Die Oberfläche anfeuchten, Hamsterfutter auf streuen und leicht andrücken.
Stückgare ca. 90 min. Ich stelle die geschlossenen Kastenformen immer für 60 min in den auf ca. 30 bis 40 °C (so genau kann man das nicht einstellen) angewärmten Backofen. Dann nehme ich sie raus um den Ofen aufzuheizen. Sie stehen dann weitere 30 min mit einem Handtuch abgedeckt auf der Arbeitsplatte.
Gebacken habe ich die Brote dann 60 min bei 200 °C mit Ober- und Unterhitze aber ohne Deckel.
Wenn man es dann so gemacht hat wie ich, sollte es so aussehen.