Moin,
nach einigen Jahren passiver Teilnahme am Forum, muss ich dann doch mal was schreiben.
Ich besitze seit Jahren den Weber One Touch 57cm mit Spieß, Pizzastein und anderen Nettigkeiten. Mit 5-6 mal Pull Pork, einem Brisket, mehr als ein Dutzend Glühlachsen und eben so vielen Gyrosversuchen (und anderen fleischlichen Spielereien) gehöre ich in diesem Forum zwar zu den Frischlingen, ein Weber BBQ Seminar konnte mir dennoch nichts beibringen, dazu grille / lese ich auch zu oft hier
Nun stellt sich bei meiner Frau mehr und mehr der Wunsch nach Gemüse auf dem Grill (sogar schon Obst...) ein und dieses olle Zeug nimmt mir viel zu viel Platz weg. Kommen Gäste dazu, kriegt das Fleisch Komplexe ... kein Platz. Letzte Woche verdrängten Zucchini und Süßkartoffeln fast meine in Speck gehüllte Schweinelende - da war dann Schluss.
Es muss etwas Neues her, mehr Platz. Natürlich schiele ich schon immer Richtung Smoker, aber bislang hat die Kugel noch alles geschafft, was ich haben wollte, naja ... bis das Gemüse kam.
Nach einigem Studium, was der Markt so hergibt und Meinungen hier im Forum dazu, kam meine Frau auf die Idee, so ein HBO ist ja nett, Pizza machen wir eh oft, und Brot backen ist auch toll. Ich hielt dann zaghaft einen Finger hoch und flüsterte so etwas wie "Fleisch?"
Naja, ganz so war es nicht, aber die Richtung stimmt. Ich habe da in meiner Küche so eine Tür in den Garten und da sind ein paar Quadratmeter Platz. Allerdings habe ich von Metallarbeiten keine Ahnung und wenn ich ohnehin einen HBO bauen soll, frage ich mich, kann man die beiden nicht kombinieren?
Es gibt so etwas ja auch kommerziell für Preise wie gebrauchte Kleinwagen zu kaufen. Daher überlege ich ein Kombiofen zu bauen. Ich bin noch in der Findungsphase und würde mich über Kommentare dazu freuen.
Variante 1: Zentrale Feuerstelle, darüber der Ofen und daneben der gemauerte Ofern. Die Hitze wird über Klappen/Schieber wahlweise nach oben oder zur Seite geleitet. Damit gelangt kein Räucherqualm in den Holzofen, es mag aber interessant werden, die Hitze dorthin zu bekommen, wohin sie soll.
Variante 2: Ofen und Smoker in einer Kammer. In einem langestreckten Gewölbe oberhalb der Feuerstelle gibt es Führungen für Bleche und Roste, auf denen man das Grillgut einführen kann. Sehr kompakt, bleibt nur die Frage, wie schmeckt das Brot, das ich einen Tag nach 2 schönen Pulled Porks oder selbst gebeiztem Lachs backe?
Was meint ihr dazu? Kann ich das ruhig zusammen bauen, oder muss ich auf wenig Raum doch noch mit zwei Feuerstellen planen?
nach einigen Jahren passiver Teilnahme am Forum, muss ich dann doch mal was schreiben.
Ich besitze seit Jahren den Weber One Touch 57cm mit Spieß, Pizzastein und anderen Nettigkeiten. Mit 5-6 mal Pull Pork, einem Brisket, mehr als ein Dutzend Glühlachsen und eben so vielen Gyrosversuchen (und anderen fleischlichen Spielereien) gehöre ich in diesem Forum zwar zu den Frischlingen, ein Weber BBQ Seminar konnte mir dennoch nichts beibringen, dazu grille / lese ich auch zu oft hier
Nun stellt sich bei meiner Frau mehr und mehr der Wunsch nach Gemüse auf dem Grill (sogar schon Obst...) ein und dieses olle Zeug nimmt mir viel zu viel Platz weg. Kommen Gäste dazu, kriegt das Fleisch Komplexe ... kein Platz. Letzte Woche verdrängten Zucchini und Süßkartoffeln fast meine in Speck gehüllte Schweinelende - da war dann Schluss.
Es muss etwas Neues her, mehr Platz. Natürlich schiele ich schon immer Richtung Smoker, aber bislang hat die Kugel noch alles geschafft, was ich haben wollte, naja ... bis das Gemüse kam.
Nach einigem Studium, was der Markt so hergibt und Meinungen hier im Forum dazu, kam meine Frau auf die Idee, so ein HBO ist ja nett, Pizza machen wir eh oft, und Brot backen ist auch toll. Ich hielt dann zaghaft einen Finger hoch und flüsterte so etwas wie "Fleisch?"
Naja, ganz so war es nicht, aber die Richtung stimmt. Ich habe da in meiner Küche so eine Tür in den Garten und da sind ein paar Quadratmeter Platz. Allerdings habe ich von Metallarbeiten keine Ahnung und wenn ich ohnehin einen HBO bauen soll, frage ich mich, kann man die beiden nicht kombinieren?
Es gibt so etwas ja auch kommerziell für Preise wie gebrauchte Kleinwagen zu kaufen. Daher überlege ich ein Kombiofen zu bauen. Ich bin noch in der Findungsphase und würde mich über Kommentare dazu freuen.
Variante 1: Zentrale Feuerstelle, darüber der Ofen und daneben der gemauerte Ofern. Die Hitze wird über Klappen/Schieber wahlweise nach oben oder zur Seite geleitet. Damit gelangt kein Räucherqualm in den Holzofen, es mag aber interessant werden, die Hitze dorthin zu bekommen, wohin sie soll.
Variante 2: Ofen und Smoker in einer Kammer. In einem langestreckten Gewölbe oberhalb der Feuerstelle gibt es Führungen für Bleche und Roste, auf denen man das Grillgut einführen kann. Sehr kompakt, bleibt nur die Frage, wie schmeckt das Brot, das ich einen Tag nach 2 schönen Pulled Porks oder selbst gebeiztem Lachs backe?
Was meint ihr dazu? Kann ich das ruhig zusammen bauen, oder muss ich auf wenig Raum doch noch mit zwei Feuerstellen planen?