• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Hefezopf ...

Cladonia

Fata della Pasta
5+ Jahre im GSV
... nach Mutter's Rezept ...

200 ml Milch, 80 g Butter
500 g Weizenmehl, 100 g Zucker
1 Würfel frische Hefe, Prise Salz
1 KL Vanillezucker, 1 Ei (Größe M)
geriebene Zitronenschale, 4 EL Milch

Milch erwärmen und Butter darin zerlassen.

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe zerbröckeln, die übrigen Zutaten hinzufügen und mit dem Knethaken der Küchenmaschine kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Blech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen - Ober-/Unterhitze: etwa 180°C.

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, in 3 gleich große Stücke teilen und diese zu etwa 40 cm langen Rollen formen. Die Rollen auf dem Backblech zu einem Zopf flechten und diesen zugedeckt so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

Dann mit Milch bestreichen und in die unterste Einschubleiste des Backofens schieben.

Backzeit: etwa 35 Minuten.

Den Zopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und abkühlen lassen.



IMG_8986.png


IMG_8989.png


IMG_8990.png


IMG_9021.png


IMG_2200.png
 

Anhänge

whitby

weiblich
5+ Jahre im GSV
Schmeckt bestimmt auch so lecker wie er aussieht.

Steh aber gerade anscheinend auf dem Schlauch.
Was ist 1 KL Vanillezucker?

Viele Grüße
Whitby
 
OP
OP
Cladonia

Cladonia

Fata della Pasta
5+ Jahre im GSV
KL steht für Kaffeelöffel.

Schönen Abend

Silvia
 
OP
OP
Cladonia

Cladonia

Fata della Pasta
5+ Jahre im GSV
... lustig, in meinem Umfeld scheinen wohl Kaffeetrinker zu sein :-) - ist wie mit den Frankfurter Würsteln die bei Euch meist Wiener Würste heißen.
 
Oben Unten