... nach Mutter's Rezept ...
200 ml Milch, 80 g Butter
500 g Weizenmehl, 100 g Zucker
1 Würfel frische Hefe, Prise Salz
1 KL Vanillezucker, 1 Ei (Größe M)
geriebene Zitronenschale, 4 EL Milch
Milch erwärmen und Butter darin zerlassen.
Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe zerbröckeln, die übrigen Zutaten hinzufügen und mit dem Knethaken der Küchenmaschine kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Blech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen - Ober-/Unterhitze: etwa 180°C.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, in 3 gleich große Stücke teilen und diese zu etwa 40 cm langen Rollen formen. Die Rollen auf dem Backblech zu einem Zopf flechten und diesen zugedeckt so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Dann mit Milch bestreichen und in die unterste Einschubleiste des Backofens schieben.
Backzeit: etwa 35 Minuten.
Den Zopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und abkühlen lassen.
200 ml Milch, 80 g Butter
500 g Weizenmehl, 100 g Zucker
1 Würfel frische Hefe, Prise Salz
1 KL Vanillezucker, 1 Ei (Größe M)
geriebene Zitronenschale, 4 EL Milch
Milch erwärmen und Butter darin zerlassen.
Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe zerbröckeln, die übrigen Zutaten hinzufügen und mit dem Knethaken der Küchenmaschine kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Blech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen - Ober-/Unterhitze: etwa 180°C.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, in 3 gleich große Stücke teilen und diese zu etwa 40 cm langen Rollen formen. Die Rollen auf dem Backblech zu einem Zopf flechten und diesen zugedeckt so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Dann mit Milch bestreichen und in die unterste Einschubleiste des Backofens schieben.
Backzeit: etwa 35 Minuten.
Den Zopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und abkühlen lassen.