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Hot Stone – Teppan Yaki?!?!

Dieses Thema im Forum "Sonstige Grillarten" wurde erstellt von infernal-fire, 4. Juli 2010.

  1. infernal-fire

    infernal-fire Wok-Großmeister

    Hallo Grillfreunde,

    möchte demnächst mal die japanische Küche mit dem Teppan testen, dabei Gerichte wie Yakisoba, Okonomiyaki und Modanyaki… ausprobieren. :sonne:

    Habe darauf hin wieder mal meinen Hot Stone Aufsatz für einen meiner Brenner rausgekramt und ein paar Snacks gegrillt.

    Eine Edelstahlplatte (20mm stark) hab ich mir bestellt und werde diese dann gegen die Cordieritplatte austauschen.

    Hat jemand Erfahrungen mit Teppan Yaki?
    :hmmmm:

    Hier noch Bilder von meinem Aufsatz und den Ablagen, vielleicht für manche interessant.
    :flash:


    Cordieritplatte 400 x 400 x 20 mm

    DSC04737.jpg



    Plattenauflage mit Fettablaufrinne

    DSC04741.jpg



    DSC04743.jpg



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    DSC04836.jpg



    DSC04838.jpg



    Gruß
    infernal-fire:infernal-fire:
     
    Zuletzt bearbeitet: 4. Juli 2010
  2. BI Fuel

    BI Fuel Bundesgrillminister

    Das schaut Lecker aus Japanische Küche rockt war öfters in Japan ist immer wieder ein genuss.

    Du hast aber schon viel Zeit oder wenn ich das immer sehe was du da zusammen schraubst.

    Grüße
    Christopher
     
  3. OP
    infernal-fire

    infernal-fire Wok-Großmeister


    "Lebenskünstler sind Menschen, die nicht nur Zeit für das Notwendige, sondern auch für das scheinbar Überflüssige haben."
    :zwinkern:

    (Friedl Beutelrock)

    Gruß Jens
     
  4. BI Fuel

    BI Fuel Bundesgrillminister

    :hmmmm::thumb2::thumb1:
     
  5. OP
    infernal-fire

    infernal-fire Wok-Großmeister

    :hmmmm: Kein Fachmann für Teppan Yaki hier? ohren.gif



    Yaki.jpg



    Gruß infernal-fire
     
  6. OP
    infernal-fire

    infernal-fire Wok-Großmeister

    Muss doch mal 1147.gif

    en

    Fachkundige gesucht!!!
    :zwinkern:

    ty1.jpg



    Gruß Jens
     
  7. Didibu

    Didibu Sprücheklopfer 5+ Jahre im GSV

    Ich habe keine Ahnung von der japanischen Küche.
    Habe das aber im Netz gefunden. Vielleicht hilft es Dir ja.

    Klick
     
  8. OP
    infernal-fire

    infernal-fire Wok-Großmeister

    Danke für den Link, ist schon mal interessant!!! :prost:
     
  9. Gruschi

    Gruschi Medizinmann 5+ Jahre im GSV

    Hallo Jens

    Na ich hab ja gleich gar keine Ahnung.....:hmmmm:....aber kannst Du auch irgend was nicht?:blinky:

    Ich bin von den Socken........:worthy:

    Gruß Jens :prost::prost:
     
  10. OP
    infernal-fire

    infernal-fire Wok-Großmeister

    Japanische Küche ist für mich absolutes Neuland, deshalb so interessant!

    P.S.:

    Bekomme wohl diese Woche noch die mega Edelstahlplatte für meinen "Hot-Stoneaufsatz" und dann wird getestet! :Augen zu und Buff:

    Gruß Jens
     
  11. Gruschi

    Gruschi Medizinmann 5+ Jahre im GSV

    Da schau ich rein.:woot:

    Gruß Jens
     
  12. Haesel

    Haesel Fleischesser

    Warum willst du denn unbedingt eine Edelstahlplatte nutzen ?
    Ohne die einzubrennen, brät dir alles daran fest.
     
  13. OP
    infernal-fire

    infernal-fire Wok-Großmeister


    Original Teppan Yaki ist auch 'ne Edelstahlplatte!
     
  14. bierwurst-Franken

    bierwurst-Franken Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Das interessiert mich auch!

    Einige Teppan-Yakis haben doch auch noch eine gefräste "Delle" in der Mitte, um die Sauce aufzufangen... So stell ich mir das jedenfalls auch als Eigenbau vor.
     
  15. Butterkeks

    Butterkeks Bundesgrillminister

    Hallo,

    Edelstahl ist doch recht schlecht bzgl Wärmeleitung. Ich kann mir nicht vorstellen, dass dies die traditionelle Art sein soll. Eher Stein oder Gusseisen.

    Grüße
     
  16. bbq4you

    bbq4you Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    1. Teppanyaki Platten sind aus Edelstahl
    2. Wärmequelle Gas ist richtig.
    3. Man benötigt verschiedene Temperaturzonen.
    4. Die Platte muss an mindestens 1 Stelle nach unten gewölbt sein.

    :prost:
    bbq4you
     
  17. OP
    infernal-fire

    infernal-fire Wok-Großmeister

    Danke für die Antwort, hab mir es auch so ähnlich gedacht! :thumb1:

    Habe bei einem japanischen Restaurant nachgefragt und die haben mir auch bestätigt das Teppanyaki Platten aus Edelstahl sind.

    Bei meinem Gasbrenner ist die heißeste Zone in der Mitte (sozusagen Vulkanposition) und das ablaufende Fett würde die Plattenhalterung mit Rinne und Ablauf auffangen.

    DSC04763.jpg



    Wäre eine Vertiefung in der Mitte sinnvoll?

    Gruß Jens
    :prost:
     
  18. bbq4you

    bbq4you Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    Die Vertiefung wird für viele Gerichte benötigt. Sosse, dämpfen usw..
    Die Brenneranordnung und die Grösse der Platte sind nicht optimal. Die Platte sollte so gross sein, dass man an einer Stelle scharf braten und an der anderen Stelle langsam garen kann.

    Kanpai
    bbq4you
     
  19. OP
    infernal-fire

    infernal-fire Wok-Großmeister


    Also wird's doch nur ein "Hobbyteppanyaki", glaube eine größere Platte wird mir dann zu aufwendig. Die Vertiefung werde ich mir noch machen lassen, testen und berichten.
    Danke für die hilfreichen Tipps! :prost:

    Gruß Jens

    P.S.:

    Anbei noch ein geklauter Link von jagger! Teppan Yaki
     
  20. bierwurst-Franken

    bierwurst-Franken Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Die europäische Version zum Kochen mit Töpfen ist die Glühplatte - mir schwebt schon länger ein Mix aus Guss und Edelstahl vor (da bei geschickter Anordnung der Stahlplatte mit Gussplatten als Diffusor auch mit einem Brenner möglich)...

    Lacanche
    hat Herde mit Glühplatten im Angebot.
     
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