Hallo,
damit ich nicht weiter die tollen Bauberichte von den Kollegen mit meinen ideen / Fragen missbrauche, mach ich nun mein eignen Thread auf
Vielen Dank schon mal an die Dokumentation und die hilfreichen Antworten / Informationen aus den Bauberichten von
@Brocken :
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/vertical-insulated-reverse-flow-smoker.208276/
@Earnsen
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/vertical-smoker.228213/
und natürlich auch den Tipps von
@MAC's BACKWOODS SMOKER
Fangen wir mal mit meiner "Zeichnung" an....
Leider habe ich kein CAD Programm und bevor ich mit einem kostenlosen Programm herumärgere, habe ich es mal in Powerpoint gemacht...
(kann man ja auch mit Maßvorgaben arbeiten...)
Von daher sind die Proportionen auch (fast..der ein oder andere mm passt nicht ganz) maßstabsgetreu
Die Abmessungen habe ich aus kostengründen so gewählt, da...
Dieses Rohr würde mit ca. 30° nach unten laufen und von Außen könnte man dann zur Befüllung eine "Level-Wanne" anschließen, so dass man von Außen den Flüssigkeitsstand kontrollieren / befüllen kann. Ich stelle mir dafür einen auf den Kopf gestellte Wasserflasche vor. Deren Auslauf auf den Zielniveau liegt. Sinkt der Pegel schwappt etwas Wasser aus der Flasche und der Pegel steigt wieder auf Zielniveau...
Macht man die Level Wanne ab, läuft das Wasser aus der Wanne ab... der Anschluss der Level Wanne ist somit also am tiefsten Punkt.
Wahrscheinlich kommen noch zwei seitliche Profile rein, an die dann Griffe zum Tragen befestigt werden könnten... Damit diese nicht die Wärme von Innen nach Außen leiten, wird das wohl 3mm Flachstahl werden...
Das 1mm Blech kann ich deutlich besser bearbeiten und wiegt halt weniger, wie das oftmals hier verbaute 2mm Blech.
Des weiteren sollte es deutlich schneller aufgeheizt sein und braucht somit weniger Energie... Speichermasse ist ja eh das Wasser, weshalb das keinen großen Einfluss haben dürfte. Das einzige, wo ich ggf. Probleme bekommen könnte wäre die Seitenwand zw. Isolierung und innerer Seitenwand... da kann ich aber zur Not nachträglich immer noch Profile reinziehen, und diese dann an die Profile anheften.
Sobald der Schlosser meines Vertrauens wie der aus dem Weihnachtsurlaub zurück ist, wird Material geordert
ich freue mich schon auf das kommende Jahr
So nun Feuer frei für eure Kommentare und Anmerkungen!
ciao
André
damit ich nicht weiter die tollen Bauberichte von den Kollegen mit meinen ideen / Fragen missbrauche, mach ich nun mein eignen Thread auf
Vielen Dank schon mal an die Dokumentation und die hilfreichen Antworten / Informationen aus den Bauberichten von
@Brocken :
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/vertical-insulated-reverse-flow-smoker.208276/
@Earnsen
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/vertical-smoker.228213/
und natürlich auch den Tipps von
@MAC's BACKWOODS SMOKER
Fangen wir mal mit meiner "Zeichnung" an....
Leider habe ich kein CAD Programm und bevor ich mit einem kostenlosen Programm herumärgere, habe ich es mal in Powerpoint gemacht...
(kann man ja auch mit Maßvorgaben arbeiten...)
Von daher sind die Proportionen auch (fast..der ein oder andere mm passt nicht ganz) maßstabsgetreu
Die Abmessungen habe ich aus kostengründen so gewählt, da...
- GN Roste! Als Größe habe ich mir 1/1GN ausgesucht da ich bei Ribs und Co ausreichende Kapa habe.
- einen Abstand von 8cm ist für Ribs / Brisket top. Für PP muss ich halt jedes zweite raus nehmen... Da die GN Roste auch in Edelstahl bei ca. 20€ liegen... kein Beinbruch...
- Gesamthöhe von 1000mm => Zuschnitt vom Blech und Profilen sind einfacher, da gerade die Außenbleche oftmals auf 1m abgelängt sind.
- Blechstärken sind bis auf das Blech zw. Kohlewanne und Wasserschale 1mm
Die inneren Seitenwände sind an 3mm Rostschienen angeheftet, Verziehen sollten sie sich deshalb nicht!
- Blech zw. Kohlewanne und Wasserschale 3mm da hier die größte thermische Belastung auftritt.
- Kaltluftzufuhr von oben und dann unten in die Mitte vorgezogen. dort kann sie nach oben strömen direkt auf den Kohlekorb... (ggf. noch ein Diffusor)
Dieses Rohr würde mit ca. 30° nach unten laufen und von Außen könnte man dann zur Befüllung eine "Level-Wanne" anschließen, so dass man von Außen den Flüssigkeitsstand kontrollieren / befüllen kann. Ich stelle mir dafür einen auf den Kopf gestellte Wasserflasche vor. Deren Auslauf auf den Zielniveau liegt. Sinkt der Pegel schwappt etwas Wasser aus der Flasche und der Pegel steigt wieder auf Zielniveau...
Macht man die Level Wanne ab, läuft das Wasser aus der Wanne ab... der Anschluss der Level Wanne ist somit also am tiefsten Punkt.
Wahrscheinlich kommen noch zwei seitliche Profile rein, an die dann Griffe zum Tragen befestigt werden könnten... Damit diese nicht die Wärme von Innen nach Außen leiten, wird das wohl 3mm Flachstahl werden...
Das 1mm Blech kann ich deutlich besser bearbeiten und wiegt halt weniger, wie das oftmals hier verbaute 2mm Blech.
Des weiteren sollte es deutlich schneller aufgeheizt sein und braucht somit weniger Energie... Speichermasse ist ja eh das Wasser, weshalb das keinen großen Einfluss haben dürfte. Das einzige, wo ich ggf. Probleme bekommen könnte wäre die Seitenwand zw. Isolierung und innerer Seitenwand... da kann ich aber zur Not nachträglich immer noch Profile reinziehen, und diese dann an die Profile anheften.
Sobald der Schlosser meines Vertrauens wie der aus dem Weihnachtsurlaub zurück ist, wird Material geordert
ich freue mich schon auf das kommende Jahr
So nun Feuer frei für eure Kommentare und Anmerkungen!
ciao
André