• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Vertical Insulated Reverse Flow Smoker

Brocken

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Ich schlag mich ja schon länger mit dem Gedanken meinen UDS in Rente zu schicken und mir einen anderen Smoker zuzulegen. Allerdings keine Lok sondern eher sowas in Richtung Pelletsmoker oder Backwood/Pitmaster Vault etc.

Nun hab ich aber auch kein Bock mir einen zu importieren und die fertigen Pelletsmoker gefielen mir nicht so von der Fläche her.

Also mal überlegt und kurzerhand Eisen und Schweisswinkel in der Bucht bestellt.

Erstmal Bilder:

IMAG0450 (Kopie).jpg

P3150695 (Kopie).JPG

P3150696 (Kopie).JPG

P3160696 (Kopie).JPG

P3160697 (Kopie).JPG

P3160699 (Kopie).JPG

P3160700 (Kopie).JPG

P3160701 (Kopie).JPG

P3160702 (Kopie).JPG


Zu mehr sind wir heute leider nicht gekommen. Kann mir jemand einen guten Onlinehandel für fertige Stahlzuschnitte empfehlen?

Meinungen und Anregungen sind gerne willkommen...
 

Anhänge

  • IMAG0450 (Kopie).jpg
    IMAG0450 (Kopie).jpg
    74,7 KB · Aufrufe: 8.102
  • P3150695 (Kopie).JPG
    P3150695 (Kopie).JPG
    152,5 KB · Aufrufe: 8.217
  • P3150696 (Kopie).JPG
    P3150696 (Kopie).JPG
    91,1 KB · Aufrufe: 8.105
  • P3160696 (Kopie).JPG
    P3160696 (Kopie).JPG
    176,4 KB · Aufrufe: 8.306
  • P3160697 (Kopie).JPG
    P3160697 (Kopie).JPG
    207,5 KB · Aufrufe: 8.504
  • P3160698 (Kopie).JPG
    P3160698 (Kopie).JPG
    145,3 KB · Aufrufe: 451
  • P3160699 (Kopie).JPG
    P3160699 (Kopie).JPG
    208,3 KB · Aufrufe: 8.328
  • P3160700 (Kopie).JPG
    P3160700 (Kopie).JPG
    144 KB · Aufrufe: 8.030
  • P3160701 (Kopie).JPG
    P3160701 (Kopie).JPG
    147,8 KB · Aufrufe: 8.272
  • P3160702 (Kopie).JPG
    P3160702 (Kopie).JPG
    136,1 KB · Aufrufe: 8.414

Rekord

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Sieht interessant aus ich bleib mal da.
Onlinehandel für fertige Stahlzuschnitte kenn ich auch keinen hab da regional meinen Blechhändler.
 
OP
OP
Brocken

Brocken

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Ok aber evtl. haben die anderen ja einen Tip für mich.

Ich such auch noch Farbe die man nicht einbrennen muss, aber trotzdem hitzeständig ist. Zumindest am Kamin und in den Ecken.

Es wird hier leider nur an den Wochenenden vorangehen, da ich in der Woche keinen Zugriff auf die Werkstatt habe.
 

Fleischberg

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Moin, google mal 'prokilo', wenn Du einen Markt in der Nähe hast könnte das interessant sein. Ansonsten Gelbe Seiten.
Gruß

Gesendet von meinem SM-P605 mit Tapatalk
 
OP
OP
Brocken

Brocken

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Moin, google mal 'prokilo', wenn Du einen Markt in der Nähe hast könnte das interessant sein. Ansonsten Gelbe Seiten.
Gruß

Gesendet von meinem SM-P605 mit Tapatalk


Danke. "Prokilo" kannte ich schon. Ich werde hier bei einem Handwerksbetrieb bestellen. Die haben ein gutes Angebot gemacht.

Leider war mein Dad (Schweißer) dieses Wochenende krank und wir konnten nix machen. :(
 

lebori

Grillkaiser
15+ Jahre im GSV
Hallo,

bei Dir in der Werkstatt ist ja der gleiche Saustall wie bei mir. Ich geh dann am Abend nach dem Schweißen immer nachschauen, ob die Sägespäne nicht brennen.

Wird der Pelletbrenner auch ein Eigenbau?
 
OP
OP
Brocken

Brocken

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Hallo,

bei Dir in der Werkstatt ist ja der gleiche Saustall wie bei mir. Ich geh dann am Abend nach dem Schweißen immer nachschauen, ob die Sägespäne nicht brennen.

Wird der Pelletbrenner auch ein Eigenbau?


Ist die Werkstatt von meinem Schwager. Er hat mir die Erlaubnis gegeben den Smoker dort zu bauen. Als dank sollte ich dort aber mal fegen, schon allein wegen der Sicherheit.

Es wird kein Pelletsmoker werden. Ich werde die Altherrenregelung von meinem UDS dort nutzen.
 

Makkkus

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Irgendwie stehe ich auf dem Schlauch.
Wie funktioniert ReverseFlow bei einem Vertical Smoker?
Der wird doch wohl von unten befeuert, oder? Wie kommt der Auspuff dann auch nach unten?
 

Ape

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
die kohle erwärmt eine wanne aus flüssigkeit, der rauch steigt an den seiten oder hinten an der kammer vorbei. trifft oben auf den flüssigkeitsdampf, vermischt sich und wird unten oberhalb der wanne abgesaugt.
 
OP
OP
Brocken

Brocken

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Der Smoker hat eine "Fire Box " unter dem Garraum und ist komplett abgeteilt , hinten und an den Seiten
steigt die Wärme und der Rauch in den Hohlräumen der Wände nach oben die dort eine Öffnung in den Garraum haben und wird durch den zug nach unten , über das Gargut zur Öffnung des Abzugs / Schornstein , die sich unten im Garraum befindet gezogen und tritt aus dem Schornstein aus . Die Fire Box hat eine regelbare Luftzufuhr ( Kugelhan oder schiebeöffnung ), über der "Firebox" im Garraum kann/sollte eine "Waterpan" instaliert werden als Hitzschild , dann ist eine Isolierung um die Wand in deren Zwischenraum der Rauch zieht und wird mit einer weiteren Außenwand verkleidet . Das ganze ist sehr effizient und verbraucht wenig Brennstoff und ist durch seine Isolierung sehr gut regelbar !

 
OP
OP
Brocken

Brocken

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
So heute mal wieder die Zeit gefunden ein wenig weiter zu machen. Das Gerüst steht soweit.

P4130715 (Kopie).JPG


P4130717 (Kopie).JPG


P4130716 (Kopie).JPG


P4130720 (Kopie).JPG


P4130719 (Kopie).JPG


P4130718 (Kopie).JPG


P4130723 (Kopie).JPG


P4130724 (Kopie).JPG


P4130721 (Kopie).JPG


P4130722 (Kopie).JPG




P4130725 (Kopie).JPG

Das hat sich hier und da ganz schön verzogen und brauchte ab und an mal ein Schläge mit dem Hammer.

Als nächstes werde ich die Bleche ausmessen und bestellen.

Hat jemand ne Idee für die Türfitschen und den Verschluss der Türen?

Eure Meinungen und Kommentare sind erwünscht.
 

Anhänge

  • P4130717 (Kopie).JPG
    P4130717 (Kopie).JPG
    190,5 KB · Aufrufe: 7.644
  • P4130718 (Kopie).JPG
    P4130718 (Kopie).JPG
    154,4 KB · Aufrufe: 7.606
  • P4130719 (Kopie).JPG
    P4130719 (Kopie).JPG
    167,9 KB · Aufrufe: 7.363
  • P4130720 (Kopie).JPG
    P4130720 (Kopie).JPG
    149,7 KB · Aufrufe: 7.824
  • P4130721 (Kopie).JPG
    P4130721 (Kopie).JPG
    158,8 KB · Aufrufe: 7.355
  • P4130722 (Kopie).JPG
    P4130722 (Kopie).JPG
    160,6 KB · Aufrufe: 7.411
  • P4130715 (Kopie).JPG
    P4130715 (Kopie).JPG
    181,7 KB · Aufrufe: 7.684
  • P4130716 (Kopie).JPG
    P4130716 (Kopie).JPG
    137,6 KB · Aufrufe: 7.335
  • P4130723 (Kopie).JPG
    P4130723 (Kopie).JPG
    130,9 KB · Aufrufe: 7.379
  • P4130724 (Kopie).JPG
    P4130724 (Kopie).JPG
    158,9 KB · Aufrufe: 7.385
  • P4130725 (Kopie).JPG
    P4130725 (Kopie).JPG
    126,7 KB · Aufrufe: 7.284
OP
OP
Brocken

Brocken

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
So soll er mal aussehen.

Smoker.jpg


Die ersten Bleche kommen am Samstag dran....
 

Anhänge

  • Smoker.jpg
    Smoker.jpg
    52 KB · Aufrufe: 8.256

Rekord

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Hallo,
Scharniere für die Türen findest Du in der Bucht wie Sand am mehr. Auch in allen Preisklassen und Größen. Bei Verschlüssen ist es ähnlich, kommt halt darauf an was Du ausgeben willst.
Wegen der Farbe die man nicht Einbrennen muss bin ich etwas verwirrt. Wird das Blech für die Garkammer und die Feuerbox nicht aus CrNi?
Bin mal gespannt wie das noch wird.

Gruß
Patrick
 
OP
OP
Brocken

Brocken

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
CrNi?

Was ist das?
 
OP
OP
Brocken

Brocken

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Nö warum sollte ich das nehmen?
 

Rekord

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Bei Edelstahl musst nicht lackieren da der nicht rostet. Hast also das Problem mit dem lack nicht. Wenn man den guten alten V4A nimmt der ist noch dazu absolut Lebensmittelecht. Das ist das Zeug aus dem Profiküchen gemacht werden.
 
OP
OP
Brocken

Brocken

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Bei Edelstahl musst nicht lackieren da der nicht rostet. Hast also das Problem mit dem lack nicht. Wenn man den guten alten V4A nimmt der ist noch dazu absolut Lebensmittelecht. Das ist das Zeug aus dem Profiküchen gemacht werden.

Da hast du recht. Aber es ist auch eine Preisfrage. Die meisten Smoker sind aber nicht aus Edelstahl egal ob Selbstbau oder fertig gekauft. Mit der Farbe kommt mir bestimmt noch eine Idee.
 
OP
OP
Brocken

Brocken

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Hab heute mal einen Rundgang gemacht bevor es morgen weitergeht...


 
Oben Unten