Hallo,
ich bin hier ganz neu und hab schon einiges gelesen. Nun wollte ich selbst mal eine Beratung erhalten...
Fange gleich mal mit dem Fragekatalog an:
1. Welche Messerform und Länge? (Santoku, Gyuto, europäisches Kochmesser, Spezialmesser...)
Denke da an ein Gyuto (für Wiegeschnitt, welcher allerdings selten benutzt wird, da nur Hobbykoch) oder ein eurpäisches Kochmesser für alltägliche Arbeiten und ein Officemesser oder Petty zum Schälen und Shnibbeln von Obst und Gemüse.
Schön wäre es, wenn die Messer zusammen passen. Also nicht einmal Kirsche und einmal Buche
2. Welche Art von Messer? (Europäisch, Japanisch im westlichen Stil (Yo-Bocho), Japanisch im traditionellen Stil (Wa-Bocho))
Das ist mir eigentlich egal, hauptsache scharf, keine zu dicke Klinge und nicht über 210mm lang.
Gutes Preis-Leistungsverhältnis und nicht zu pflegeintensiv.
3. Welcher Stahl? (Rostfrei, Carbonstahl, Leistungsdamast, Damast mit Schneidlage)
Rostfrei wäre schön, rostfähig ginge notfalls auch. Damast gefällt mir nicht unbedingt.
VG10 soll etwas schwerer zu schärfen sein. Daher evtl. Carbonstahl oder etwas anderes als VG10?
(kommt vom Hörensagen und Lesen)
Ich besitze keinen Keramikstab, könnte ich aber noch besorgen, damit die Messer scharf bleiben und nicht gleich auf einen Stein müssten. Nur welcher ist hier gut.... Es gibt zu viele... (15 bis 30 Euro...reicht da aus für einen anständig langen?)
Bis dato habe ich mal meine alten Messer (alles noname Messer mit einem Zische Kombistein 220 und 400 Körnung scharf gemacht. Funktionieren wieder ganz gut. Dazu hab ich mir noch ein Lederriemen geholt mit irgendeiner Paste. Wie gasagt. Die Messer sind scharf. Gefallen aber nicht.
4. Welches Budget steht zur Verfügung?
Für einen ganzen Messerblock so ca. 200 Euro. Ich weiß, Messerblock nie kaufen. Lieber einzeln....
Ansonsten: Kochmesser: ca. 100 Euro, Officemesser. ca. 30 Euro. Der Rest für Zubehör. Evtl. brauch ich auch noch ein anderes Messer...?
5. Gibt es schon Messer, die in Frage kommen?
Durch das viele Lesen, ettliche. Nur kann ich mich nicht entscheiden.
Herder K1 und K5, Oder das Herder 1922, leider gibt es dieses nicht mehr für 109 Euro bei Knifesandtools. Oder das Tojiro Messer (welcher Stahl?), Victorinox Grant Maitre, oder das sehr oft umworbene CarbonNext (Leider ist der Euro zu schwach, um in Japan gerade einkaufen zu könne, Kurs 1,13 USD...)
Einen leeren Ikea Messerblock haben wir bereits. Gefällt gut, nur die Messer drinnen nicht, da es so ein Durcheinander ist
Dick Messerblock sieht auch gut aus: http://amazon.de/gp/product/B00LXYSET
PremierPlus. Preislich gibt es den bestimmt noch woanders günstiger.
Tosa Messer hab ich auch schon angeschaut, aber gelesen, dass man hier Glück beim Kauf haben kann.
Länge nur 165mm. Müsste ich ausprobieren. Bisher habe ich 180mm im Einsatz.
http://www.tosa-hocho.de/favorite.htm
6. Welche besonderen Anmerkungen oder Wünsche gibt es noch?
Die Frau mag etwas kleinere Messer, aber Sie kann sich ja mit dem Officemsser anfreunden und dann noch das Kochmesser ausprobieren
Ein Brotmesser brauchen wir nicht! Wir kaufen immer geschnittenes Brot vom Bäcker.
Sonst fällt mir grad nix ein, was man an alltäglichen Messer braucht
Die Messer sollten einfach ein gutes Preis-Leistungsverhältnis haben.
Suche also wieder so eine eierlegende Wollmilchsau, oder etwas ähnliches.
Bin auf Anregungen und Infos gespannt, wie das die Pragmatiker sehen
Danke.
ich bin hier ganz neu und hab schon einiges gelesen. Nun wollte ich selbst mal eine Beratung erhalten...
Fange gleich mal mit dem Fragekatalog an:
1. Welche Messerform und Länge? (Santoku, Gyuto, europäisches Kochmesser, Spezialmesser...)
Denke da an ein Gyuto (für Wiegeschnitt, welcher allerdings selten benutzt wird, da nur Hobbykoch) oder ein eurpäisches Kochmesser für alltägliche Arbeiten und ein Officemesser oder Petty zum Schälen und Shnibbeln von Obst und Gemüse.
Schön wäre es, wenn die Messer zusammen passen. Also nicht einmal Kirsche und einmal Buche
2. Welche Art von Messer? (Europäisch, Japanisch im westlichen Stil (Yo-Bocho), Japanisch im traditionellen Stil (Wa-Bocho))
Das ist mir eigentlich egal, hauptsache scharf, keine zu dicke Klinge und nicht über 210mm lang.
Gutes Preis-Leistungsverhältnis und nicht zu pflegeintensiv.
3. Welcher Stahl? (Rostfrei, Carbonstahl, Leistungsdamast, Damast mit Schneidlage)
Rostfrei wäre schön, rostfähig ginge notfalls auch. Damast gefällt mir nicht unbedingt.
VG10 soll etwas schwerer zu schärfen sein. Daher evtl. Carbonstahl oder etwas anderes als VG10?
(kommt vom Hörensagen und Lesen)
Ich besitze keinen Keramikstab, könnte ich aber noch besorgen, damit die Messer scharf bleiben und nicht gleich auf einen Stein müssten. Nur welcher ist hier gut.... Es gibt zu viele... (15 bis 30 Euro...reicht da aus für einen anständig langen?)
Bis dato habe ich mal meine alten Messer (alles noname Messer mit einem Zische Kombistein 220 und 400 Körnung scharf gemacht. Funktionieren wieder ganz gut. Dazu hab ich mir noch ein Lederriemen geholt mit irgendeiner Paste. Wie gasagt. Die Messer sind scharf. Gefallen aber nicht.
4. Welches Budget steht zur Verfügung?
Für einen ganzen Messerblock so ca. 200 Euro. Ich weiß, Messerblock nie kaufen. Lieber einzeln....
Ansonsten: Kochmesser: ca. 100 Euro, Officemesser. ca. 30 Euro. Der Rest für Zubehör. Evtl. brauch ich auch noch ein anderes Messer...?
5. Gibt es schon Messer, die in Frage kommen?
Durch das viele Lesen, ettliche. Nur kann ich mich nicht entscheiden.
Herder K1 und K5, Oder das Herder 1922, leider gibt es dieses nicht mehr für 109 Euro bei Knifesandtools. Oder das Tojiro Messer (welcher Stahl?), Victorinox Grant Maitre, oder das sehr oft umworbene CarbonNext (Leider ist der Euro zu schwach, um in Japan gerade einkaufen zu könne, Kurs 1,13 USD...)
Einen leeren Ikea Messerblock haben wir bereits. Gefällt gut, nur die Messer drinnen nicht, da es so ein Durcheinander ist
Dick Messerblock sieht auch gut aus: http://amazon.de/gp/product/B00LXYSET
PremierPlus. Preislich gibt es den bestimmt noch woanders günstiger.
Tosa Messer hab ich auch schon angeschaut, aber gelesen, dass man hier Glück beim Kauf haben kann.
Länge nur 165mm. Müsste ich ausprobieren. Bisher habe ich 180mm im Einsatz.
http://www.tosa-hocho.de/favorite.htm
6. Welche besonderen Anmerkungen oder Wünsche gibt es noch?
Die Frau mag etwas kleinere Messer, aber Sie kann sich ja mit dem Officemsser anfreunden und dann noch das Kochmesser ausprobieren
Ein Brotmesser brauchen wir nicht! Wir kaufen immer geschnittenes Brot vom Bäcker.
Sonst fällt mir grad nix ein, was man an alltäglichen Messer braucht
Die Messer sollten einfach ein gutes Preis-Leistungsverhältnis haben.
Suche also wieder so eine eierlegende Wollmilchsau, oder etwas ähnliches.
Bin auf Anregungen und Infos gespannt, wie das die Pragmatiker sehen
Danke.