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Featured Korsischer Fleischtopf

Dieses Thema im Forum "Dutch-Oven" wurde erstellt von Schweinegriller, 5. November 2016.

  1. Schweinegriller

    Schweinegriller Grillkönig 10+ Jahre im GSV

    Guten Abend zusammen,

    heute wurde mal gedopft:-)! Wenn wir früher Besuch hatten, gab es häufig den "Korsischen Fleischtopf" . Zwar aufwendig, aber gut am Vortag vorzubereiten, war es immer wieder ein Genuss, den auch wir Kinder zu schätzen wussten. Das Rezept stammt aus einem "blauen" Kochbuch meiner Mutter, welches aber nicht mehr auffindbar ist. Es existiert nur eine handschriftliche Abschrift des Rezepts und auch im Netz kann ich das Buch nicht festmachen. Falls jemand das Gericht und das zugehörige Buch kennt: Ich würde mich freuen! Denn bei diesem Rezept kann das Buch nur lohnenswert sein.
    Dieses Rezept könnte man sicherlich auch komplett im DOpf zubereiten, worauf ich aber heute aufgrund der spätnachmittäglichen Wetterlage verzichtet habe.
    Los geht`s:

    KORSISCHER FLEISCHTOPF

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    Zutaten (für den 12er-DOpf):

    • 1,5 kg Schweinenacken
    • 800 Gramm Rinderhüfte
    • 1kg Maccaroni
    • 300 g gewürfelter Speck
    • 6 Zehen Knoblauch
    • 500ml Weißwein
    • 600Gr. Gruyere
    • 2kg Tomaten
    • 1 Bund Petersilie
    • Pfeffer/Salz
    Zunächst wird das Fleisch gewürfelt....
    • IMG_8392.JPG

    ...Zwiebeln und Knoblauch gehackt....

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    ....und die Tomaten gepellt. Dazu oben und unten über Kreuz einschneiden....

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    ... im kochenden Wasser einige Sekunden brühen...

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    .... und schälen.... . Nun beginnt meine Tomatendoku:-) Die Fotos sind nicht bearbeitet, und ich finde sie irgendwie witzig.
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    Die Sonne in Nahaufnahme...

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    ... und im Schatten....

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    ...Tomaten entkernen....

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    ...und in kleine Würfel schneiden...

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    Das Fleisch in Olivenöl portionsweise anbraten...

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    Hier bemerkte ich dann, dass die genutzte Gusspfanne für die gesamte Soße zu klein war. Schnell umdisponiert, Bratensatz mit ein wenig Wein gelöst und in einen größeren Bräter umgeschichtet, in dem ich währenddessen Speck, Zwiebeln und Knoblauch gebräunt hatte....

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    ...kräftig würzen...

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    ...Tomaten dazu....

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    ...kräftig vermischen...

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    ...mit Wein aufgiessen und für 3 Stunden bei 180 Grad in den Ofen.

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    Währenddessen die Maccaroni al dente kochen...

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    ....und den Gruyere mit der Petersilie mischen...

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    Nach drei Stunden sah der Schmortopf so aus:

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    Es riecht wirklich fantastisch! Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Jetzt wird geschichtet. Den Boden des DOpf mit Nudeln auslegen und eine Handvoll Käse drübergeben...

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    ...einige Löffel Fleisch dazu....

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    ...wieder eine Lage Nudeln und Gruyere....

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    ....Fleisch.....

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    ...und zum Abschluss nochmals Maccaroni und Käse.

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    Deckel drauf und mit Kohle (18/9) bestücken.

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    DOpf expressionistisch interpretiert....:D

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    Nach 45 Minuten ist das Ganze fertig:

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    ...anrichten:

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    Guten Appetit!


    FAZIT:
    Ein wirklich tolles Essen! Auch wenn das ganze Tomaten-Gehabe ziemlich aufwendig ist (man kann sicherlich auch einfache Tomatenwürfel hinzugeben), ist das Ergebnis äußerst schmackhaft. Ein kräftiges Ragout auf Wein-Tomaten-Basis mit dem von mir eh geliebten Gruyere und gutem Fleisch kann schon einiges...:)
    Dazu ein guter Rotwein und fertig ist ein schönes Essen.

    IMG_8541.JPG

     
    Phips18, TAAC, Hupfi78 und 72 anderen gefällt das.
  2. ri70

    ri70 Bundesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Lecker,
    und sehr schöne Bilder!
     
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  3. Spätzünder

    Spätzünder Private BIRD 5+ Jahre im GSV

    Mach mich fertig... das sieht sehr sehr gut aus... ganz hervorragend... lecker :thumb2:

    ...und sehr schön fotografiert!

    Glück Auf
     
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  4. Diddi Backmeister

    Diddi Backmeister GSV-Botschafter 5+ Jahre im GSV

    das schaut extrem lecker aus :thumb2:

    Gruß, Diddi :prost:
     
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  5. Brettlander

    Brettlander Landesgrillminister

    Hammerdoku, das bau ich definitiv nach
    LG aus der Hauptstadt
     
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  6. holledauerin

    holledauerin Fernsehköchin 5+ Jahre im GSV

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  7. OP
    Schweinegriller

    Schweinegriller Grillkönig 10+ Jahre im GSV

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  8. Dodge

    Dodge Pitmaster 10+ Jahre im GSV

    ......sehr schön, gefällt mir :thumb2:
     
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  9. masi

    masi Kistenguru 5+ Jahre im GSV

    Perfekt !!!!
    Gefällt auch mir !!!
    lg
     
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  10. Schönwetter-Angler

    Schönwetter-Angler Grillkönig

    Super gemacht :thumb2:
    Da könnte ich glatt nen Teller zum Frühstück vertragen.
     
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  11. Shoogar

    Shoogar Bundesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Tolle Doku, tolles Gericht, werde ich nachbauen!
     
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  12. Man@Grill

    Man@Grill Bundesgrillminister

    Tolles DOpf Gericht! :thumb2:
     
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  13. Hualan

    Hualan Mr. Caveman

    Sieht total lecker aus. Toller Bericht und sehr schöne Fotos. Einfach klasse :thumb2:
     
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  14. Banana Jo

    Banana Jo Fleischtycoon 5+ Jahre im GSV

    Sehr schöne Bilder, kommt auf die Liste. :thumb2:

    Gruß Jo
     
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  15. Bär

    Bär Master in applied Whiskylogie 5+ Jahre im GSV

    Toll dokumentiert und ebenso fotografiert; Hut ab! :)

    Viele Grüße,
    Gerhard
     
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  16. Lopo

    Lopo Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Wow :o das ist gebookmarkt :thumb2:
     
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  17. emmeff

    emmeff Dauer-Hobbygriller 5+ Jahre im GSV

    @Schweinegriller


    ... und wieder was für meine Liste!

    Toll gemacht und klasse Fotos.

    Gruß aus Ostfriesland

    Martin
     
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  18. OP
    Schweinegriller

    Schweinegriller Grillkönig 10+ Jahre im GSV

    Das habe ich mir heute morgen auch gedacht und umgesetzt:-)
     
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  19. onkel4711

    onkel4711 Grillkönig

    Leckaaar!! Muss unbedingt nachgemacht werden!!
     
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  20. optimal

    optimal Grillkönig

    Jaaaaaaaaa! Wird nachgekocht, ich liebe es jetzt schon! Grüße!
     
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