[KOTOLIVINA] Einweihung
Auf dem Fichtenranch-OT 2024 durften wir uns an dem irrsinnig geilen Kotlovina-Gericht von @waldwuser und @waldwuserin ergötzen.KOTLOVINA auf dem Fichtenranch-OT 2024
Seit dem Fichtenranch-OT war ich nun hinter so einem Kroatischen Grill her.Wikipedia:
Kotlovina ist ein kroatisches gebratenes und geschmortes Fleischgericht aus Zagreb und dem umliegenden Nordwesten Kroatiens. Es ist ein beliebtes saisonales Gericht, das im Frühling und Sommer gegessen wird und zu den traditionellen kroatischen Gerichten gehört.
Schweinekoteletts und Würstchen werden gebraten und dann in ihrem eigenen Saft, Wein und verschiedenen Gewürzen geschmort. Übliche regionale Beilagen sind Zwiebeln, Kartoffeln, Tomaten, Paprika und Paprikapulver.
Erst @Grappaschlucker machte es möglich, als er mir, auf seinem Rückweg nach Deutschland einen solchen "Exoten" mitgebracht hat. Vielen Dank nochmals dafür an @Grappaschlucker !!!
Das Original-Rezept von @waldwuser habe ich etwas variiert.
Zutaten: (für 4-5 Personen)
650-750 g Schweinenacken in Scheiben.Ordentlich gewürzt mit MagicDust und ca. 2 Stunden einziehen lassen.
4 Stück Regensburger Würste (Knacker) jeweils mittig in zwei Hälften geschnitten.
1 Zucchini
1 große Karotte
Je 1 Paprika rot & grün
250 g grüne Bohnen (ohne Flüssigkeit)
3 mittelgroße Zwiebeln in grobe Würfel geschnitten.
3-4 Knoblauchzehen in Scheiben geschnitten
1 Packung passierte Tomaten
0,75 Liter lieblicher Rotwein (aufgegossen, bis zum Rand)
1 L Gemüsebrühe (aus Pulver aufgekocht)
Öl/Fett zum Braten
Alles vorbereitet.
Nun geht es los: KOTOLVINA einheizen! Ich habe schon lange nicht mehr mit Holz gegrillt. GEIL!!!!
Publikum hat sich auch schon eingefunden.
Rezept angeheftet - geht los
!
Vorheizen mit Holz! Lange nicht gemacht!
Fleisch wir mit MagicDust gwürzt und etwas zwei Stunden abgedeckt stehen lassen.
In der Kotlovinapfanne mit Fett/Öll anbraten, damit es schön Farbe bekommt!
Dann am Rand der Kotlovina ablegen.
Regensburger kurz von beiden Seiten anbraten
Fleisch und Wurst auf dem Rand ablegen.
Zwiebeln und Knoblauch scharf anbraten.
Paprika, Karotten und Bohnen dazu geben und mit Gemüsebrühe aufgießen.
Das Ganze etwas köcheln lassen, immer wieder mal das Fleisch vom Rand in die Brühe legen!
Nun die Zucchini und die Tomaten dazu. Weiter vor sich hin köcheln lassen.
Das Fleisch immer mal wieder in die Schüssel legen, damit es nicht zu sehr abkühlt.
Dann wieder an den Rand legen.
Zuletzt mit Rotwein abgießen, bis der Rand im Saft steht. Das Fleisch zum Gemüse und noch paar Minuten alles zusammen köcheln lassen.
Steaks und die angebratenen Würste in Streifen schneiden.
Alles wieder in die Schüssel!
Nach Zugabe der Tomaten köchelt das Ganze vor sich hin.
Es bruzzelt vor sich hin...
Ein Genuss, mal wieder mit Holz zu grillen...
Wir langsam!
Mit Rowein und Brühe aufgießen, bis zum Rand
.
Nun noch ordentlich einkochen lassen!
SO muss das bruzzeln!
Das Sabbern kommt, bei desem Geruch, ganz automatisch!
Die Tellerbilder sind der Gier zum Opfer gefallen.
Soviel jedenfalls als Fazit: KOTLOVINA ist GEIL!!!