Servus Wurschtlerfreunde,
normalerweise gehört zwar ein Eigenbau in die Rubrik Eigenbauten, aber ich finde ein Kuttereigenbau ist im Wurschtler Forum besser aufgehoben.
Nachdem ich mir schon einen ziemlich guten Fleischwolf (120kg/Stunde) und einen 10 Liter Wurschtfüller zugelegt habe, mußte jetzt unbedingt ein Kutter für Leberkäs und co her.
500 € für einen 3 Liter Kutter waren mir definitiv zuviel, und gebraucht kriegste nur einen Monsterkutter.
Also, habe ich mir gedacht: Bin ich jetzt ein Maschinenbauer, oder bin ich ein Maschinenbauer?
Somit wurde das Projekt "Kutterbau" ins leben gerufen!
Somit fings an:Kutter, Blitz , Kuttermesser, Fleischwolf,Mischer,Wolf bei eBay.de: Metzgereiausstattung (endet 14.11.10 17:15:20 MEZ)
Rund 30 Euro für 6 Messer, wie geil!!!!!!
Jetzt weiß ich auch warum die (normalerweise) so teuer sind: Ein absoluter Wahnsinnsstahl!!!
Monstermäßig groß und schwer, aber für was gibts nen Winkelschleifer
Sind inzwischen von ca. 400 mm Durchmesser auf ca. 310 mm Durchmesser geschrumpft. Bilder folgen.
Aber den Schmodder hab ich schon mal fotografiert. Alter Schwede was für ein Dreck im Keller.
So. Als nächsten mal nen Motor besorgt.
0,75 (echte)KW. Der reißt dir zur Not den Arm ab, aber wer will das schon.
Dann wirds schon etwas Problematischer. Der Motor läuft mit Starkstrom, ich hab aber nur Lichtstrom zur Verfügung.
Kacke.
Erst informieren dann kaufen.
Naja egal.
Mögliche Lösung: Kondensator dran und Steinmetzschaltung. Läuft allerdings unrund (wegen phasenverschiebung) und schlechtere Leistung
Paßt mir nicht, zu murksig.
Was tun??? Klar, ab in die Bucht und einen Frequenzumrichter besorgt.
Booaaah ey, der is so geil!!!!
Dadurch kann ich von 0 bis ca 2500 Umdrehungen regeln. Rechts neben Motor.
Grundgestell gebastelt:
Grundplatte: zwar mit ein paar Löchern mehr, hab sie dafür aber geschenkt bekommen.
So jetzt noch das Töpfchen. 32 cm Durchmesser, Gastroqualität:
is eigentlich schon im Großen und Ganzen fertig. Deckel fehlt noch.
Motor/ Messerwelle ist in Arbeit, sowie Aufnahme für Dichtring, damit mir der Leberkäs nicht unten rausläuft.
Summa summarum wird mich der Kutti rund 180 Euro kosten, ob er auch funktioniert, wird sich zeigen..........
update folgt bald.....
Gruß,
supershinyy
normalerweise gehört zwar ein Eigenbau in die Rubrik Eigenbauten, aber ich finde ein Kuttereigenbau ist im Wurschtler Forum besser aufgehoben.
Nachdem ich mir schon einen ziemlich guten Fleischwolf (120kg/Stunde) und einen 10 Liter Wurschtfüller zugelegt habe, mußte jetzt unbedingt ein Kutter für Leberkäs und co her.
500 € für einen 3 Liter Kutter waren mir definitiv zuviel, und gebraucht kriegste nur einen Monsterkutter.
Also, habe ich mir gedacht: Bin ich jetzt ein Maschinenbauer, oder bin ich ein Maschinenbauer?
Somit wurde das Projekt "Kutterbau" ins leben gerufen!
Somit fings an:Kutter, Blitz , Kuttermesser, Fleischwolf,Mischer,Wolf bei eBay.de: Metzgereiausstattung (endet 14.11.10 17:15:20 MEZ)
Rund 30 Euro für 6 Messer, wie geil!!!!!!
Jetzt weiß ich auch warum die (normalerweise) so teuer sind: Ein absoluter Wahnsinnsstahl!!!
Monstermäßig groß und schwer, aber für was gibts nen Winkelschleifer
Sind inzwischen von ca. 400 mm Durchmesser auf ca. 310 mm Durchmesser geschrumpft. Bilder folgen.
Aber den Schmodder hab ich schon mal fotografiert. Alter Schwede was für ein Dreck im Keller.
So. Als nächsten mal nen Motor besorgt.
0,75 (echte)KW. Der reißt dir zur Not den Arm ab, aber wer will das schon.
Dann wirds schon etwas Problematischer. Der Motor läuft mit Starkstrom, ich hab aber nur Lichtstrom zur Verfügung.
Kacke.
Erst informieren dann kaufen.
Naja egal.
Mögliche Lösung: Kondensator dran und Steinmetzschaltung. Läuft allerdings unrund (wegen phasenverschiebung) und schlechtere Leistung
Paßt mir nicht, zu murksig.
Was tun??? Klar, ab in die Bucht und einen Frequenzumrichter besorgt.
Booaaah ey, der is so geil!!!!
Dadurch kann ich von 0 bis ca 2500 Umdrehungen regeln. Rechts neben Motor.
Grundgestell gebastelt:
Grundplatte: zwar mit ein paar Löchern mehr, hab sie dafür aber geschenkt bekommen.
So jetzt noch das Töpfchen. 32 cm Durchmesser, Gastroqualität:
is eigentlich schon im Großen und Ganzen fertig. Deckel fehlt noch.
Motor/ Messerwelle ist in Arbeit, sowie Aufnahme für Dichtring, damit mir der Leberkäs nicht unten rausläuft.
Summa summarum wird mich der Kutti rund 180 Euro kosten, ob er auch funktioniert, wird sich zeigen..........
update folgt bald.....
Gruß,
supershinyy