Nach dem Karfreitags-Lachs gab es am Sonntag das Lamm.
Ich musste etwas improvisieren. Beim Einkauf am Donnerstag war das Lammkarree in der Metro bereits restlos geplündert. Reichliche Vorräte an irischem Lammnackenkarree zu einem verboten günstigen Preis waren noch da. Ich war skeptisch, aber man konnte das Karree als kurzgebratenes Kotlett vor der Fleischabteilung probieren. Recht durchwachsen natürlich, aber doch erstaunlich zart. Also rein in den Wagen.
Zwei Stück á 5 Rippen, zusammen etwa 1,2kg.
Nun wollte ich der Zartheit trotzdem noch etwas nachhelfen und packte die beiden parierten Stücke mit etwas Salz, Pfeffer, Rosmarin und Butter und in einen Vakuumbeutel und über Nacht ins 57° warme Wasserbad.
Der Fleischsaft wanderte in den Saucen-Ansatz (Schalotte, roter Port, weißer Port, Soja-Sauce, Balsamessig, Lammfonds) und die Sauce war der Hit.
Das Fleisch wanderte für eine allseitig gesunde Farbe auf den Gasgrill.
Dazu neben der Sauce noch ein Kartoffelgratin und ein paar Bohnen (mit Bohnenkraut und reichlich Butter).
Und dann mal reingeschaut:
Das lange Wasserbad hat dem Stück sehr gut getan. Butterzart und saftig. Und mit der Sauce eine runde Sache. Nur ein besseres Kartoffelgratin brauche ich fürs nächste mal (absichtlich kein Bild!) *g*
Zum Knabbern am Nachmittag noch ein paar gefüllte Brotsticks gemacht. Und natürlich Eierliör. Und andere Getränke
Ich musste etwas improvisieren. Beim Einkauf am Donnerstag war das Lammkarree in der Metro bereits restlos geplündert. Reichliche Vorräte an irischem Lammnackenkarree zu einem verboten günstigen Preis waren noch da. Ich war skeptisch, aber man konnte das Karree als kurzgebratenes Kotlett vor der Fleischabteilung probieren. Recht durchwachsen natürlich, aber doch erstaunlich zart. Also rein in den Wagen.
Zwei Stück á 5 Rippen, zusammen etwa 1,2kg.
Nun wollte ich der Zartheit trotzdem noch etwas nachhelfen und packte die beiden parierten Stücke mit etwas Salz, Pfeffer, Rosmarin und Butter und in einen Vakuumbeutel und über Nacht ins 57° warme Wasserbad.
Der Fleischsaft wanderte in den Saucen-Ansatz (Schalotte, roter Port, weißer Port, Soja-Sauce, Balsamessig, Lammfonds) und die Sauce war der Hit.
Das Fleisch wanderte für eine allseitig gesunde Farbe auf den Gasgrill.
Dazu neben der Sauce noch ein Kartoffelgratin und ein paar Bohnen (mit Bohnenkraut und reichlich Butter).
Und dann mal reingeschaut:
Das lange Wasserbad hat dem Stück sehr gut getan. Butterzart und saftig. Und mit der Sauce eine runde Sache. Nur ein besseres Kartoffelgratin brauche ich fürs nächste mal (absichtlich kein Bild!) *g*
Zum Knabbern am Nachmittag noch ein paar gefüllte Brotsticks gemacht. Und natürlich Eierliör. Und andere Getränke