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Lardo.... oder so was Ähnliches

benwob

Fleischzerleger
5+ Jahre im GSV
Guten Abend zusammen!

Nachdem ich zuletzt beim örtlichen Metzger, der nach meinen Umzug zu Fuß nur noch 2 Minuten weit weg ist, ja einen schönene Schweinebauch bekommen hatte, habe ich ihn mal nach dicken Rückenspeck gefragt. Er war sichtlich überrascht, da dies anscheinend nicht zu den üblichen Wünschen seiner Kundschaft gehört. Trotzdem versprach er welchen zu besorgen.

Vor zwei Tagen konnte ich ihn dann mit knapp 2kg abholen.

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Ich war so begeistert, dass ich glatt vergessen habe zu fragen, von welchem Schwein er ist.

Zuhause habe ich erstmal portioniert um dann festzustellen, dass der Rosmarin, der zum Einsatz kommen sollte irgendwie nicht mit umgezogen ist. Also Speck in die Tupperdose und am nächsten Tag erst noch Rosmarin gekauft.

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Heute ging es dann ans Salzen und Würzen.

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Aus einem Teil wollte ich gerne Lardo, oder zumindest so was in der Art machen, daher kam dabei Meersalz, Pfeffer, Koriander, Fenchel, Kardamon Knoblauch und Rosmarin zum Einsatz. Da ja ein Übersalzen nicht möglich ist, gabs reichlich Meersalz, bei den anderen Zutaten war ich etwas dezenter, habe sie aber auch nicht genau abgewogen.

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Drei Stücke habe dann noch andere Geschmacksnoten bekommen. Es gab dabei Chili/Paprika, Pfeffer/reichlich Knoblauch und Kräuter d. Provence.

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Jetzt heißt es Geduld haben. Mal sehen, wie lange ich es aushalte. Werde weiter berichten.

MfG

Ben
 

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FlorianD

Schlachthofbesitzer
5+ Jahre im GSV
Ich habe auch Interesse...

:essen:::essen:::essen::
 

Totes Fleisch

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Hallo Ben,
das sieht schon sehr gut aus!
Versuche sie an einem kühlen Ort
zu Stapeln und dann von oben Druck draufzugeben(Stein).
Das sorgt für eine festere Konsistens beim Endprodukt!

Gruß Jens
 

alwin03

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Tolle Vielfalt und da wünsch ich gutes Gelingen!

Der Rosmarin sieht frisch aus.
Ich nutze für solche Aktionen immer Trockenware, weil sie eine viel größere Oberfläche bietet und "überall", also rundum anhaftet, somit rundum würzt.

Keine Ahnung warum, aber ich hab meine Stücke in eine Kiste gestapelt und ähnlich der Lardolagerung mit Klinkersteinen beschwert.
Ich weiß nicht ob es geholfen hat, auf jeden Fall war er nach einem halben Jahr saulecker!


.... ups, da war jemand, @Totes Fleisch schneller in Sachen Lagerung
 

combatmiles

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
is noch Platz auf der Bank? Hab auch Bier mit... :D
 
OP
OP
benwob

benwob

Fleischzerleger
5+ Jahre im GSV
Was für ein Timing. Habe letzte Woche die erste Verkostung vorgenommen.
Ist der Hammer! Bin gerade zeitlich etwas im Stress. Mehr + Bilder kommt die Tage.
 

Wombads

Oberwichtel & OT-Paparazzo
10+ Jahre im GSV
Nix da, aus der Nummer kommst du nciht mehr raus mein Zitat kannst du nicht mehr ändern :lach::lach:
 
OP
OP
benwob

benwob

Fleischzerleger
5+ Jahre im GSV
So, da ich gerade was zum Verschenken abgepackt habe, jetzt endlich wenigstens schon mal 2 Bilder vom fertigen Speck.

2017-09-13 16.28.43.jpg


2017-09-13 16.27.47.jpg


Das ist der mit Rosmarin,Koriander, Kardamon, Knoblauch und Fenchel. Er ist butterzart und schmeckt genial.
Demnächst gibt es noch ein paar mehr Bilder.

MfG

Ben
 

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