Zeit wird da nicht gespart, aber anders verteilt. [..] Und den Backofen kann ich anderweitig nutzen und brauche ihn nicht um das Fleisch darin ziehen zu lassen.
...ich bin damit happy. Lust auf Steak? Aus der Eskimotruhe, ins Wasserbad. Nach Zeit x kurz in die Eisenpfanne, fertig. Kümmerzeit 10 min. 5 min. fürs Bad, 5 Min. für die Pfanne. Rest läuft von alleine. Wie @firefrog richtig sagt, Zeit ist anders verteilt, definiert. Und ich habe alles auf dem Punkt. Jederzeit reproduzierbar. Und ich kann von rare bis well done alle Gäste problemlos bedienen.
Okay,
das sind mal Angaben mit denen man etwas anfangen kann.
Zur Verdeutlichung:
Ich möchte das Sous-Vide vorbereiten nicht nieder machen, sondern versuche es nachzuvollziehen.
Deshalb meine penetrante Fragerei.
(Es wäre nicht das erste Mal, dass ich nach solch einer Fragesession schlussendlich doch den Eindruck hatte, es könnte sich lohnen auszuprobieren.)
Das mit der Ofennutzung ist für mich belanglos, denn im Ofen stehen ohnehin schon die Essteller zu Vorwärmen drin.
Da wird das Steak einfach nur dazugestellt.
Ich baue jetzt mal die gedankliche Parallele zu Pfannendoc:
Lust auf Steak? Aus der Eskimotruhe ins Wasser ... allerdings ins warme Wasser im Spülbecken, nur zum Auftauen. Nach 15 Minuten kurz in die Pfanne. Dann für 10 Minuten in den Ofen. Währenddessen Beilagen vorbereitet, Pfanne und Herd sauber gemacht usw.
Kümmerzeit: 5 Minuten für die Pfanne.
Gesamtzeit: 30 Minuten von der Entscheidung ein Steak zu wollen bis zur gereinigten Küche und sauberen Pfanne.
Eine Frage noch zu den unterschiedlichen Gargraden für die Gäste:
Wie macht man das mit dem Sous-Vide vorgaren, wenn ein Gast rare, ein Gast medium und ein Gast well-done haben will?
Brauche ich dann 3 Geräte, die ich auf unterschiedliche Temperaturen einstelle, oder wie macht man das damit?
Beim klassischen Zubereiten gehe ich ja einfach im 5-Minuten Raster.
Well-Done kommt als erstes in die Pfanne, medium als zweites und rare als drittes, jeweils im 5-Minuten Abstand.
Zum Schluss sind alle gleichzeitig fertig mit jeweils passendem Gargrad.
Die Zwischenstufen schiebe ich einfach dazwischen.
Wie man das mit dem Sous-Vide Gerät zuverlässig macht, leuchtet mir noch nicht ein.
Viele Grüße
Onkelchen