Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Anmerkung: This feature may not be available in some browsers.
Ungefähr 4x so lang, also ca. 1,5 JahreWie lange braucht ein Mangalica im Vergleich zum normalen Hausschwein?
Sorry Daniel, aber das gefällt mir so gar nicht. Ein Mangalitza ist im grunde genommen ein Wildschwein und hat in einem Stall eingesperrt nichts verloren. das ist für die " normalen " Hausschweine schon schlimm, aber für ein Mangalitza eine Katastrophe.Freilandhaltung können wir nicht ermöglichen, aber einen großen Stall mit viel Auslauf.
Also unter 180 kg ist fast schade um die Rasse.Welches Schlachtgewicht sollte man beim Manga optimalerweise anstreben?
Normalerweise ist das Manga ein reines Speckschwein, aber Du kannst natürlich alles damit machen, was Du auch mit anderem Schweinefleisch machstWie verarbeitet man ein Mangalica am besten?
Daß ein Manga nicht mit normalem Mastfutter gefüttert werden soll, sondern mit Gerste, Gemüse, Obst, Heu, Gras und ein paar Kartoffeln.Was sollte man noch beachten?
Tut mir leid, daß ich das jetzt so brutal sage, aber DAS sieht man. Ganz ehrlich, diese Haltung ist eine Zumutung. Schaut auf den Bildern aus, als ob da nicht mal ordentlich ausgemistet wird, von Einstreu ganz zu schweigen. Weißt Du, besonders bei Dir versteh ich sowas überhaupt nicht. Mit den Hunden wird " rumgeschissen " und Deine Schweine, werden so gehalten. Du würdest niemals auf die Idee kommen, Deinen Hund dort in den Stall zu stellen, oder ??Vom Optimum weiß ich leider nichts
Nicht nur mir, Peter. Das Mangafleisch ließ sich einfach nicht verkaufen, weil es den Leuten zu fett war.Ich glaube ihr war das Fleisch auch zu fett.
Hört sich toll an, aber Einzelhaltung von Schweinen ist verbotenSchnitzel hieß das und lebte in einem Hühnergarten.
DAS wäre das Ideale, allerdings hast Du recht, daß das ein großer bürokratischer Aufwand ist, aber erkundige Dich doch mal beim Veterinäramt, ob die Möglichkeit besteht.meiner 2500m² großen Wiese zu halten.
Tut mir leid, daß ich das jetzt so brutal sage, aber DAS sieht man. Ganz ehrlich, diese Haltung ist eine Zumutung. Schaut auf den Bildern aus, als ob da nicht mal ordentlich ausgemistet wird, von Einstreu ganz zu schweigen. Weißt Du, besonders bei Dir versteh ich sowas überhaupt nicht. Mit den Hunden wird " rumgeschissen " und Deine Schweine, werden so gehalten. Du würdest niemals auf die Idee kommen, Deinen Hund dort in den Stall zu stellen, oder ??
Wenn ich ein Tier nicht so halbwegs artgerecht halten kann, dann leg ich mir das nicht zu. Und ein Mangalitza hat in so einem Stall und schon gar nicht unter " normalen " Mastschweinen etwas zu suchen, weil es da komplett das falsche Futter bekommt.
Sorry, aber wenn ich sowas sehe, platzt mir der Kragen.
das war in Hirblingen und absolut sensationellIch hab auf nem OT mal Burnt Ends aus nem Mangahals gemacht
Dein Metzger ist extrem günstig, Uschi/ @schweinemami@schmock schau mal da, vielleicht ist da was in Deiner Nähe.
http://int.search.tb.ask.com/search...erkel+kaufen+deutschland&st=tab&ptb=4C50E80E-
http://int.search.tb.ask.com/search...84QznB7ui8ws7jDniKQdbp2r27uA&ts=1572277733641
Die Kosten zu berechnen ist ein bißl schwierig. Das Ferkel kostet so um die 120 Euro, Tierarzt wirst Du bei einer artgerechten Haltung eher nicht brauchen. Für das Holen, Schlachten und Zerlegen zahl ich bei meinem Metzger 70 Euro. Das Futter kommt mir ( ich muß aber alles zukaufen ) auf ca. 1,20 Euro pro Tag, und was der Bauer für die Arbeit verlangt, kann ich Dir nicht sagen.
Hallo Uschi,Ungefähr 4x so lang, also ca. 1,5 Jahre
Sorry Daniel, aber das gefällt mir so gar nicht. Ein Mangalitza ist im grunde genommen ein Wildschwein und hat in einem Stall eingesperrt nichts verloren. das ist für die " normalen " Hausschweine schon schlimm, aber für ein Mangalitza eine Katastrophe.
Also unter 180 kg ist fast schade um die Rasse.
Normalerweise ist das Manga ein reines Speckschwein, aber Du kannst natürlich alles damit machen, was Du auch mit anderem Schweinefleisch machst
Daß ein Manga nicht mit normalem Mastfutter gefüttert werden soll, sondern mit Gerste, Gemüse, Obst, Heu, Gras und ein paar Kartoffeln.
Tut mir leid, daß ich das jetzt so brutal sage, aber DAS sieht man. Ganz ehrlich, diese Haltung ist eine Zumutung. Schaut auf den Bildern aus, als ob da nicht mal ordentlich ausgemistet wird, von Einstreu ganz zu schweigen. Weißt Du, besonders bei Dir versteh ich sowas überhaupt nicht. Mit den Hunden wird " rumgeschissen " und Deine Schweine, werden so gehalten. Du würdest niemals auf die Idee kommen, Deinen Hund dort in den Stall zu stellen, oder ??
Wenn ich ein Tier nicht so halbwegs artgerecht halten kann, dann leg ich mir das nicht zu. Und ein Mangalitza hat in so einem Stall und schon gar nicht unter " normalen " Mastschweinen etwas zu suchen, weil es da komplett das falsche Futter bekommt.
Sorry, aber wenn ich sowas sehe, platzt mir der Kragen.
Nicht nur mir, Peter. Das Mangafleisch ließ sich einfach nicht verkaufen, weil es den Leuten zu fett war.
Hört sich toll an, aber Einzelhaltung von Schweinen ist verboten
DAS wäre das Ideale, allerdings hast Du recht, daß das ein großer bürokratischer Aufwand ist, aber erkundige Dich doch mal beim Veterinäramt, ob die Möglichkeit besteht.
Schön, dass es nicht in einen offenen Schlagabtausch übergegangen ist.So... und nun wollen wir Uttis Thread nicht weiter zerquatschen.
Jetzt rate mal wie ich zu der Bierchallenge gekommen bin. Die erste PN habe ich dir geschrieben, nachdem ich mir etwas Mut angetrunken hatte....Du kommst auf Ideen, wenn Du einen lötest......ich wünsch Dir viel Erfolg. Mangaliza hatte ich noch nie....
Gruß
Christian
Hallo Nicolai,Hi @Utti
Ich habe alles gelesen.
Rein fachlich ist es ökologisch und ökonomisch grober Unfug, auf diese Weise Fleisch zu erzeugen.
Wenn es dem Erhalt einer alten Rasse dient, sehe ich das jedoch positiv.
Hier wurden auch Ansätze gebracht, das ganze Fett zu verwenden.
Energetisch ist es so zu betrachten, daß eine langsam wachsende Rasse mehr Energie für den Erhaltungsbedarf benötigt.
Dann spielt das Fett eine Rolle, da der Energiebedarf dafür hoch ist.
Die Fütterung ist einfacher als beim Schwein, welches die allgemeinen Anforderungen des Marktes erfüllen muß.
Das ist was leckeres zum ausprobieren.
Grüße Nicolai
das ist ja wieder mal ne coole Aktion bei der es sich lohnt dran zu bleiben .Jedenfalls habe ich ihn gefragt, ob er mir ein Mangalica aufziehen würde. Ich habe ihm dann kurz erklärt, was das ist und dann meinte er: Klar, aber dann besorg gleich zwei. Er wäre ja schließlich auch immer für neue Sachen.
Wie geil ist das !!!Mein Onkel hat nen wagyu Ochsen rumlaufen. Reinrassig.
MoinWiki war behilflich, wobei 65-70% Fettanteil wohl schon ne ordentliche Hausnummer ist
Schau mal bitte die Fotos von @ottob an die er bei der Verarbeitung seines Mangalica gemacht hat. Vielleicht sinds nicht 70% Fett aber in jedem Fall deutlich über 50%. Allein schon die kleinen Karree-Stücke unter der massiven Fettschicht. Oder der nur leicht mit Fleisch durchzogenen Bauchstücke.Moin
Der Wiki-Artikel ist hier inhaltlich faltsch.
Hoffentlich bin ich nicht der einzige, dem das aufgefallen ist.
Macht mal selbst Plausibilitätsrechnungen.
Grunzende Grüße
Nicolai