Hallo zusammen,
da das Wetter heute nicht sonderlich gut war und ich schon immer mal Fleischkäs selber machen in Angriff nehmen wollte, habe ich heute Morgen beschlossen dies in die Tat umzusetzen. Im Originalrezept (von wurst-selber-machen) war folgende Fleischzusammensetzung angegeben:
25 % Schweinefleisch
25% Speck
20% mageres, sauber entfettetes Rindfleisch
15% Schweinebacke
15 % Eis
Da wir nur zu Zweit sind wollte ich ca. 500 g machen der Gefrierschrank hat folgendes hergegeben
170 g Schweinefleisch
180 g Rückenspeck
110 g Flanksteak
90 g Fettbacke
Als Gewürze sind pro kg (inkl. Schüttung) angegeben:
19 g Salz
2,2 g gemahlenen weißer Pfeffer
0,2 g gemahlenen Kardamom
0,5 g gemahlene Muskatblüte
0,5 g gemahlenen Koriander
0,2 g gemahlenen getrockneter Ingwer
0,5 g gemahlenen Paprika edelsüß
3 g Zwiebelgranulat
22 g Röstzwiebeln
Röstzwiebeln hatte ich keine, hab als eine Zwiebel (100g) seht fein geschnitten und in der Heißluft-Fritteuse bei 110 Grad Röstzwiebel gemacht.
Das Fleisch angetaut und den Speck/Backe gefroren gewolft
und mit KHM gekuttert.
Bei Machen habe ich dann festgestellt, dass unter 1 Kg eigentlich Quatsch ist, weil ich die Gewürze nicht richtig gewogen bekomme (0,25 g ) und der Küchenkutter auch unterfordert ist.
Das Ergebnis sah dann so aus:
Geschmacklich passt es, mit den "Löchern" könnte ich leben wäre aber um eine Tipp wie ich diese vermeiden kann dankbar. Allerdings fand ich den Fleischkäs zur fett (50% Fettanteil ist dann wohl doch zu viel und ich hätte mich an das Rezept halten sollen ) und ganz leicht strohig - kann mir jemand sagen ob das am Rindfleisch liegt oder an was sonst.
Im voraus schon vielen Dank und viele Grüße
Karl Heinz
da das Wetter heute nicht sonderlich gut war und ich schon immer mal Fleischkäs selber machen in Angriff nehmen wollte, habe ich heute Morgen beschlossen dies in die Tat umzusetzen. Im Originalrezept (von wurst-selber-machen) war folgende Fleischzusammensetzung angegeben:
25 % Schweinefleisch
25% Speck
20% mageres, sauber entfettetes Rindfleisch
15% Schweinebacke
15 % Eis
Da wir nur zu Zweit sind wollte ich ca. 500 g machen der Gefrierschrank hat folgendes hergegeben
170 g Schweinefleisch
180 g Rückenspeck
110 g Flanksteak
90 g Fettbacke
Als Gewürze sind pro kg (inkl. Schüttung) angegeben:
19 g Salz
2,2 g gemahlenen weißer Pfeffer
0,2 g gemahlenen Kardamom
0,5 g gemahlene Muskatblüte
0,5 g gemahlenen Koriander
0,2 g gemahlenen getrockneter Ingwer
0,5 g gemahlenen Paprika edelsüß
3 g Zwiebelgranulat
22 g Röstzwiebeln
Röstzwiebeln hatte ich keine, hab als eine Zwiebel (100g) seht fein geschnitten und in der Heißluft-Fritteuse bei 110 Grad Röstzwiebel gemacht.
Das Fleisch angetaut und den Speck/Backe gefroren gewolft
und mit KHM gekuttert.
Bei Machen habe ich dann festgestellt, dass unter 1 Kg eigentlich Quatsch ist, weil ich die Gewürze nicht richtig gewogen bekomme (0,25 g ) und der Küchenkutter auch unterfordert ist.
Das Ergebnis sah dann so aus:
Geschmacklich passt es, mit den "Löchern" könnte ich leben wäre aber um eine Tipp wie ich diese vermeiden kann dankbar. Allerdings fand ich den Fleischkäs zur fett (50% Fettanteil ist dann wohl doch zu viel und ich hätte mich an das Rezept halten sollen ) und ganz leicht strohig - kann mir jemand sagen ob das am Rindfleisch liegt oder an was sonst.
Im voraus schon vielen Dank und viele Grüße
Karl Heinz
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