Inspiriert durch @Markus Thread hier habe ich mich heute mal hinreißen lassen, meinen ersten Versuch in Richtung Rohwurst zu starten.
Da ich noch immer mit meinem Gewicht auf Kriegsfuß stehe, aber nicht auf geile Fleischprodukte verzichten will, muss ich halt selbst tätig werden, und mir nen mageren Pfefferbeißer bauen. Das Fleisch war 100 Prozent Schweinenacken.
Im Grunde habe ich mich an dieses Rezept gehalten, jedoch etwas modifiziert. Den Knobi hab ich weggelassen, stattdessen habe ich noch 2g Macis und ein bisschen Kardamom nach Geschmack hinzugefügt. Und auch beim Piment habe ich ein bisschen mehr reingegeben. Und Wahnsinn, welchen tollen Einfluss der Rum auf den Geschmack hat.
Es waren ca. 2,2Kg Nacken, da es erstmal ein Test war. Zum Befüllen habe ich 22/24 Saitlinge genommen.
Hier ein paar Bilder:
Und falls mich jemand fragt, warum ich so gut rieche und ob ich ein neues Waschmittel habe:
Die hängen jetzt bis morgen zum Umröten im Büro. Dann geht's in den Kaltrauch.
Ein, zwei Anmerkungen:
1. Saitlinge sind die Hölle. Das Entwirren ging schwer, viel war verknotet, sie waren sehr empfindlich und rissen/platzten beim Abdrehen.
2. Wursten geht mit einer helfenden Hand besser. Heute war ich allein. Mache ich nicht wieder.
3. Wenn man den Füller sowieso schmutzig macht, dann lieber gleich mehr wursten. Der Reinigungsaufwand ist derselbe. Und, da einiges im Füller/Knick übrig bleibt, kommt bei 2,2 Kg nicht mehr viel raus. Aus dem Rest habe ich ne große Frikadelle gebraten, die gibt's morgen Früh dann als Aufschnitt.
PPS: ich weiß nicht, ob ich du dumm bin, oder mein Gerät scheiße. Irgendwie kriege ich das mit der Gummidichtung beim Kolben nicht hin. Es schiebt sich immer Brät über die Dichtung, teilweise echt viel. Bei nem vollen Füller gerne ein paar hundert Gramm. Egal, wie rum ich die Dichtung einsetze, sie hält nie dicht.
So, viel Text. Ich hoffe, das liest jemand.
Da ich noch immer mit meinem Gewicht auf Kriegsfuß stehe, aber nicht auf geile Fleischprodukte verzichten will, muss ich halt selbst tätig werden, und mir nen mageren Pfefferbeißer bauen. Das Fleisch war 100 Prozent Schweinenacken.
Im Grunde habe ich mich an dieses Rezept gehalten, jedoch etwas modifiziert. Den Knobi hab ich weggelassen, stattdessen habe ich noch 2g Macis und ein bisschen Kardamom nach Geschmack hinzugefügt. Und auch beim Piment habe ich ein bisschen mehr reingegeben. Und Wahnsinn, welchen tollen Einfluss der Rum auf den Geschmack hat.
Es waren ca. 2,2Kg Nacken, da es erstmal ein Test war. Zum Befüllen habe ich 22/24 Saitlinge genommen.
Hier ein paar Bilder:
Und falls mich jemand fragt, warum ich so gut rieche und ob ich ein neues Waschmittel habe:
Die hängen jetzt bis morgen zum Umröten im Büro. Dann geht's in den Kaltrauch.
Ein, zwei Anmerkungen:
1. Saitlinge sind die Hölle. Das Entwirren ging schwer, viel war verknotet, sie waren sehr empfindlich und rissen/platzten beim Abdrehen.
2. Wursten geht mit einer helfenden Hand besser. Heute war ich allein. Mache ich nicht wieder.
3. Wenn man den Füller sowieso schmutzig macht, dann lieber gleich mehr wursten. Der Reinigungsaufwand ist derselbe. Und, da einiges im Füller/Knick übrig bleibt, kommt bei 2,2 Kg nicht mehr viel raus. Aus dem Rest habe ich ne große Frikadelle gebraten, die gibt's morgen Früh dann als Aufschnitt.
PPS: ich weiß nicht, ob ich du dumm bin, oder mein Gerät scheiße. Irgendwie kriege ich das mit der Gummidichtung beim Kolben nicht hin. Es schiebt sich immer Brät über die Dichtung, teilweise echt viel. Bei nem vollen Füller gerne ein paar hundert Gramm. Egal, wie rum ich die Dichtung einsetze, sie hält nie dicht.
So, viel Text. Ich hoffe, das liest jemand.
