• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

MSB´s Siegerbratwurst- So geht´s mit der Mischung

Spiccy

Q
Teammitglied
5+ Jahre im GSV
Servus.

Wollte euch zum Nachlesen bei der Produktion in Verbindung mit der Siegerbratwurst Gewürzmischung nochmal die Rezeptur aufzeigen.

Wer sie nachbaut kann seine Erfahrungen/Fragen gerne hier dazu schreiben.

Ich möchte euch 2 Varianten vorstellen, mit und ohne Kutter.
Somit dürfte es für jeden möglich sein, die Wurst mal nach zu machen.

Los geht´s.

Material:
50% Schweinebauch
40% Schweinekamm (oder Schulter)
10% Gefrorene oder sehr kalte Milch

Gewürze:
Pro Kg Gesamtmasse
18 gramm Speisesalz
22 gramm Siegerbratwurst nach master-sir-buana Gewürzmischung
5 gramm Kutterhilfsmittel für weiße Ware (oder nach Herstellerangaben)
1 Frischei
Frische Petersilie

Variante 1:
Das gut gekühlte Material (Fleisch) wird mit allen Gewürzen (ausser Petersilie und Ei) gut vermischt und gewolft.
2/3 dieser Masse werden nun zusammen mit der Milch im Kutter zu einem Brät verarbeitet.
Anschließend wird die restliche Masse (der das Frischei untergeknetet wurde) mit dem Brät und der fein gehackten Petersilie vermengt.
Die Wurstmasse kann nun mit einem Füllrohr in ein vorher zugeschnittenes Schweinenetz eingeschlagen werden.
Auch möglich ist es, diese in eine Saitling oder Schweinedarm zu füllen.

Variante 2:
Das gut gekühlte Material (Fleisch) wird mit allen Gewürzen (ausser Petersilie und Ei) gut vermischt und gewolft.
Nun wird die sehr kalte Milch und die gehackte Petersilie kräftig untergeknetet, bis ein guter Eiweißaufschluß erkennbar ist.
Das sieht man an der kompakt-festen Bindung des Brätes und dem weißen Film der sich an der Hand bildet.
Die Wurstmasse kann nun wie bei Variante 1 weiter behandelt werden.

Variante 2 1/2:
Wer weder Kutter noch Wolf besitzt, kann sich zur Not VERNÜNFTIGES Hackfleisch kaufen, und die Komponenten unterarbeiten.
Hat man dann erst einmal Blut geleckt, ist Variante 1 oder 2 sowieso nicht mehr lange hin ;-)

Hab heute mal ein paar Kilo der Wurst nach Variante 1 gemacht.
Die Wurst ist absolute Spitzenklasse!
Sollte man wirklich mal probiert haben.
Uwe, du kannst gerne bei mir als Produktentwickler anfangen ;-)

Am Abend noch schnell ein paar über den 140er gezogen.
Einfach lecker.

IMG_1573.JPG


IMG_1575.JPG


IMG_1576.JPG


IMG_1579.JPG


IMG_1580.JPG


IMG_1584.JPG


IMG_1586.JPG


Hier geht´s zum Würschtl
Grillsportverein - Royal Spice

Viel Spass beim Wursten!

Grüße,
euer Spiccy

IMG_1573.JPG


IMG_1575.JPG


IMG_1576.JPG


IMG_1579.JPG


IMG_1580.JPG


IMG_1584.JPG


IMG_1586.JPG
 

Anhänge

Zuletzt bearbeitet:

napado

Fleischesser
5+ Jahre im GSV
Sehen sehr gut aus,jetzt musst du sie nur noch fertig im shop anbieten:-D
 

sirdicker

Vegetarier
sauber, schaud gscheid guad aus.
bloß den Wurstfüller würd ich an deiner stelle entsorgen, geb dir per pn die adresse noch durch, hab zufällig grad nen conatiner am hof, dann werf ich das ding für dich weg. :devil:

btw. was hast du für därme verwendet?

gruß dicker
 
OP
OP
Spiccy

Spiccy

Q
Teammitglied
5+ Jahre im GSV
Das wärs gar, ja.
Aber ich glaub, ich bleib beim selber essen ;)
Muss da grad an das schöne Sprichwort denken,
Schenke einem Mann einen Fisch...

Den Füller kann ich leider nicht entsorgen, sonst fühlt sich der Tisch nachts zu einsam ;)

Das sind Saitlinge 22/24 AB
 
  • Like
Wertungen: Hot

master-sir-buana

"Rangloser"
10+ Jahre im GSV
Ralf,
ich danke dir für diesen Bericht.
Die Würste kommen echt gut raus :daumenhoch:

:anstoßen:
 

grillsam

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
super!

ich wart blos noch auf die mischung!

lg günter
 

bicmac

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
Ich hoffe das ich am Donnerstag dazu komme.
Muss nur schauen wo ich noch kutterhilfsmittel herbekomme. Versand wird schwierig bis dahin.
 

bicmac

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
Ps: was für ein wurstfüller hast du da? Ich suche auch noch einen kleinen mit abdrehfunktion.
 

Lopo

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
So Ralf, die Bestellung ist raus, Testen wir mal die Siegerwurst :wurst:
 
OP
OP
Spiccy

Spiccy

Q
Teammitglied
5+ Jahre im GSV
Ps: was für ein wurstfüller hast du da? Ich suche auch noch einen kleinen mit abdrehfunktion.
Das ist die hier
Wurstfüller in 42781-Haan in fleischerei-anzeiger.de
Gebraucht liegt die so in dem Dreh.
Wenn, dann Kauf ne überholte.
Das elektroteil neigt manchmal dazu, zu Spinnen.
Dann haste hohe Rep. Kosten.

Brauchst du noch KHM?
Klicks einfach an im Shop.
Schaffen wir Doch locker bis Donnerstag

@Lopo: geht morgen raus!
Danke!

Edit: ich seh grad, rednitzhembach.
Zur Not bring ich's dir vorbei ;)
 
Zuletzt bearbeitet:

bicmac

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
Hi,
danke für die Info.
War heute bei meiner "kleinen" Wurstaktion mit Innfjorden. Haben rund 64kg Fleisch für verschiedene Würste für morgen vorgeschnitten und gewürzt.
Morgen früh kommen dann denke ich auch noch mal 2kg für eine Testserie Siegerbratwurst dazu. Er hat Gott Sei dank auch Kutterhilfsmittel da.
Aber danke für das Angebot der vor Ort Lieferung :-)
 

bicmac

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
Wir (innfjorden + ein Kumoel von Ihm und ich) haben heute mal in unserer Spontan Verwurstung auch 3KG MSB Siegerbratwurst mit der Gewürzmischung hergestellt.
Ging super einfach und als Fazit super lecker.
Hier der Link zur gesamten Verkrustung:

http://www.grillsportverein.de/forum/threads/spontanverwurstung-64kg-fleisch-wollen-verarbeitet-werden.188207/#post1525596

Und hier nochmal ein Bild einer gegrillten MSB Siegerbratwurst aus unserer Wurstaktion:

IMG_0494.jpg


IMG_0495.jpg


Fazit. SUper Bratwurst, super Gewürzmischung in 1A Qualität.

Ich werde wohl demnächst noch ein wenig der Gewürzmischung nachfordern.

Das einzige Problem was wir dannach hatten war die Würste zu valutieren. Es drückte leider das brät ein wenig raus. (trotz Kammer Vakumierer). Das hängt aber nicht mit der Mischung zusammen und daher meine Empfehlung: KAUFEN :-)
 

Anhänge

kiki61

Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo,

ich habe gestern mit der Mischung schnell ein paar Bratwürste hergestellt - super lecker.:thumb1:

Gruß
Kiki
 

Otti 62

Metzgermeister
5+ Jahre im GSV
Das ist die hier
Wurstfüller in 42781-Haan in fleischerei-anzeiger.de
Gebraucht liegt die so in dem Dreh.
Wenn, dann Kauf ne überholte.
Das elektroteil neigt manchmal dazu, zu Spinnen.
Dann haste hohe Rep. Kosten.
So eine Kompakta 2 von Frey habe ich auch, tolle Maschine.
Aber vorsicht, wenn das Bedienteil/Folientastatur kaputt geht gibt es keinen Ersatz mehr (dieses Bedienteil ist nicht mehr bei Frey als Ersatzteil erhältlich), dann muß ein neues Bedienteil http://www.handwerk-industrie.com/typo3temp/imgTools2Data/thumbs/inserat_width600/ins_bild1_71175.jpg rein und dazu noch eine neue Steuerung, macht zusammen über 4500,-€ inkl. Mwst. und Einbau der Neuteile. Wenn man damit sein Geld verdient, so wie ich, ist´s ärgerlich, aber was soll´s, Maschine muß ja wieder laufen, aber wenn man so eine Maschine als Hobbywurster kauft, hat man die Arschkarte gezogen.

VG
Otti
 
Oben Unten