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Neue Testbiere eingetroffen

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Anders Ale Mister Melon Head.
Schmutzig dunkel Bernsteinfarben, unfiltriert mit feinporigem, mittelfestem Schaum im Glas. In der Nase schöne fruchtige Hopfennoten. Im Mund erfrischend aufschäumend,ein eher leichter Körper mit etwas Malz und sehr dezenter Süße, Karamell,hopfig-fruchtig mit etwas Grapefruit und Melone. Im Abgang bleibt es karamellig, dezente Harznoten, schön bitter. Ein leichtes Pale Ale mit 5,0%, schmeckt mir.
 

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Böhmisch Brauhaus Pilsner.
Goldgelb, glanzfein mit gemischtporigem, mittelfestem Schaum im Glas. In der Nase würzig,Getreide und Hopfen. Im Mund erfrischend aufperlend, würzig und frisch, mittlerer Malzkörper, kaum Süss, Hopfennoten und etwas Bitterkeit. Im Abgang bleibt Getreide und Brot mit Hopfenaromen und etwas kräftiger werdender Bitterkeit. Ein klassisches Pilsner mit 4,9%, schmeckt mir.
 

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Braumanufaktur Frenzel Bautzener Senf-Honig.
Bernsteinfarben, leicht trüb mit wenig feinporigem nicht sehr haltbarem Schaum im Glas. In der Nase deutlich Senf, malzig und süß. Im Mund leicht aufschäumend, fast vollmundig, aromatisch,sofort Senf, malzig und ziemlich süß. Im Abgang bleibt es snfig und fein süß,ganz am Schluss noch eine Spur Hopfen und merkbar bitter. Ein ungewöhnliches Bier,mit Bautzener Senf und Honig eingebraut und 5,7%, ein ganz neues Geschmackserlebnis aber kaufen werde ich es nicht wieder.
 

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Piwo Kolobrzeskie Grzaniec.
Hell Bernsteinfarben, leicht trüb mit wenig, flüchtigem Schaum im Glas. In der Nase Ingwer und süss. Im Mund leicht aufschäumend,leichter Körper,sehr süß, satt Honig, Ingwer und Nelke, irgendwie kommen mir die Aromen chemisch vor. Im Abgang bleibt es sehr süß mit Honig, Ingwer und Nelke und am Ende etwas Bitterkeit. Ein Gewürzbier mit 4,2%, das ist mir zu süss und chemisch, nicht mein Ding.
 

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Nageler Communbräu Zoigl.
Hellbraun, naturtrüb mit feinporigem, mittelfestem Schaum im Glas. In der Nase frisch, malzig,feine Hopfennote. Im Mund erfrischend aufperlend, mittlerer Malzkörper mit feiner Süße, frisch, würzig, zarte Hopfenaromen und ganz dezent bitter. Im Abgang bleibt feine Malzsüsse mit Karamellnoten und etwas Bitterkeit. Ein süffiges,würziges Zoigl, schmeckt mir.
 

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Hoppen un Molt Ostsee Stout.
Tief dunkelbraun, fast schwarz mit beigem, mittelfestem Schaum im Glas. In der Nase ungewöhnlich viele Hopfenaromen mit Spuren von Grapefruit, etwas Schokolade und Kaffee. Im Mund kaum schäumend, ziemlich viel Säure, mittlerer Körper mit Röstmalz , Zitrusfruchtig. Im Abgang wird es kratzig im Hals mit einem adstringierendem Mundgefühl, es bleibt leicht angebranntes Röstmalz mit etwas Säure, Espresso, Grapefruit und ein wenig Bitterkeit. Ein in der Nase sehr interessantes Stout, ziemlich trocken und säuerlich mit 5,2%, sonst nicht wirklich gelungen.
Vielen Dank an @John F
 

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Böhmisch Brauhaus Edelsünde.
Tiefdunkel-mahaghoni mit feinporigem, mittelfestem Schaum im Glas. In der Nase fein süssliche Brotnoten, etwas Malz. Im Mund leicht aufschäumend, frisch, eher leichter Körper mit Malz- und Röstaromen,fein süß,sacht bitter. Im Abgang bleibt ein wenig Malzsüsse mit Röstaromen,fein hopfig und bitter. Ein leichtes Schwarzbier mit 4,6%, kann man trinken.
 

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Pivovar Falkenstejn Svata Koza.
Kastanienbraun,fast klar mit feinporigem, langlebigem Schaum im Glas. In der Nase Malz, etwas Hopfen, Röstaromen. Im Mund weich aufschäumend, vollmundig, malzig, nur wenig süß, leicht angebranntes Karamell, Biskuit, Hopfenaromen und etwas Bitterkeit. Im langen Abgang bleibt leicht süßes Malz mit relativ kräftigen Röstaromen, etwas dunkler Schokolade, Vanilletöne, etwas Rumtopf, Hopfennoten und Bitterkeit. Ein weniger süßer, aromatischer Bock der seine tschechische Herkunft nicht verleugnet, schmeckt sehr gut.
 

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Innis & Gunn Bourbon Barrel Scotch Ale.
Bernsteinfarben, fast klar mit wenig aber relativ haltbarem Schaum im Glas. In der Nase Bourbon, Eichenholz,Malz und etwas Alkohol. Im Mund wenig schäumend, vollmundig,Vanille, Bourbon,Toffee,stabiler Malzkörper mit feiner Süße, feuchtes Holz, etwas Trockenobst,leicht alkoholisch. Im Abgang bleibt ein cremiges Gaumengefühl mit Vanille und Bourbon, Toffee, Eichenholz und etwas Alkohol. Ein geniales Ale mit 6,6%, schmeckt ausgezeichnet!
 

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Ich habe da einen Deal mit @kyrice , meinen Teil habe ich hiermit erfüllt ;-)
Oettinger Export.
Goldgelb, glasklar mit feinporigem, nicht allzu festem Schaum im Glas. In der Nase ein paar dumpfe Getreidenoten. Im Mund sacht prickelnd, leicht wässriger Körper mit etwas Malz und relativ viel Süße, eine Spur Hopfen, keine erkennbare Bitterkeit. Im Abgang bleiben getreidige Brotnoten mit relativ viel Süße und ganz am Ende ein Hauch von Bitterkeit. Nun ja, ein reichlich süsses sonst aber aromenarmes Export mit 5,4%, das werde ich nicht zu Ende trinken.
 

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Bei Öttinger glaube ich aber dass einem fa gerne mal das Hirn einen Trick spielt, wenn man weiss dass es Ötti ist. Das ist eigentlich schon besser als sein Ruf. Bei Blindverkostungen schneidet das nämlich regelmässig deutlich besser ab als wenn der verkostende vorher weiss was er da trinkt.
 
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Graminger Weissbräu Graminger Kirta.
Schmutzig-braun, hefetrüb mit eher feinporigem, mittelfestem Schaum im Glas. In der Nase sanfte Banananoten, etwas Milchschokolade. Im Mund straff aufschäumend mittlerer Malzkörper, wenig süß,fein fruchtig mit einer Spur Säure, ein Hauch Röstmalz und Milchschokolade. Im Abgang bleibt ein cremiges Gaumengefühl mit etwas Malzsüsse,feinen Röstnoten und etwas mehr Milchschokolade. Die kräftige Kohlensäure im Antrunk nimmt viele Aromen weg und ist nicht so mein Ding, aber nach hinten raus ist es ziemlich lecker.
 

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Hoppen in Molt Baltic Pale Ale.
Hellbraun-orange, unfiltriert mit fein-bis mittelporigem, nicht allzu festem Schaum im Glas. In der Nase satt Zitrus und Maracuja. Im Mund kaum schäumend, leicht wässriger Körper mit etwas Säure,fruchtig mit Zitrone und Maracuja. Im kurzen Abgang bleibt es zitronig-fruchtig mit holzigen Hefenoten und etwas Bitterkeit. Ein etwas säuerliches,flaches Pale Ale, brauch ich nicht wieder.
 

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Hasen Bräu Oster Festbier.
Goldgelb glasklar mit feinporigem festem Schaum im Glas. In der Nase ein würziger Duft nach Getreide, Brotrinde und Hopfen. Im Mund erfrischend aufschäumend, würzig, malzig mit wenig Süße, Hopfennoten und dezenter Bitterkeit. Im langen Abgang bleibt es würzig-malzig und dezent süß mit schöner Hopfenherber Bitterkeit. Ein würzig-süffiges Festbier/Märzen mit 5,8%, schmeckt.
 
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Mikkeller Stick a finger in the soil.
Hell Bernsteinfarben, unfiltriert mit feinporigem, langlebigem Schaum im Glas. In der Nase fruchtig-süss mit Zitrus,Maracuja und Birne. Im Mund leicht prickelnd, mittlerer Körper mit Malz und dezenter Süße, Zitrus, Grapefruit, leicht bitter. Im Abgang bleibt es fein malzig und süß mit dezent harzigen Hopfennoten und passender Bitterkeit. Ein leichtes Pale Ale ,erfrischend, schmeckt.
 
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Piwo Kolobrzeskie Jasne.
Goldgelb, leicht flockig mit eher feinporigem, mittelfestem Schaum im Glas. In der Nase ein gemüseartiger Geruch mit Hopfennoten. Im Mund prickelnd aufschäumend, ziemlich süsslich mit Malzaromen und undefinierbar künstlich, leicht bitter. Im Abgang bleibt es süsslich-herb, leicht bitter und irgendwie künstlich nach frischen Erbsenschoten und Pellkartoffeln. Also das ist ein Fall für den Ausguss
 
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