Hallo ich habe einen neuen Ofen gekauft einen Holzbackofen Classik Komfort der Ofenschmiede.
Ich habe keine Erfahrung mit solchen Öfen. Nun habe ich ihn gmäß Anleitung angefeuert, mit dem Ergebniss das ich keine Temperatur über 240 Grad erreiche, habe direkt über dem Schamottstein gemessen. Habe ihn mit Birkenholz und später auch mit Holzkohle versucht zu heizen. Das ganze bei voller Luftzufuhr. Die Drosselklappe hatte ich sowohl zeiweise Offen als auch geschlossen ohne signifikanten Effekt. Eine Pizza ließ sich bei dieser Temperatur nicht wirklich gut Backen. Auch nach Stunden ging die Temperatur nicht hoch, trtzdem unten im Ofen inzwischen eine Glutschicht von bestimmt 10 cm höhe war. Was mache ich falsch. Bin für Tipps dankbar. Ich weiß das es nicht so einfach ist möchte mir jedoch weitern Frust ersparen.
Gruß Matthias
Ich habe keine Erfahrung mit solchen Öfen. Nun habe ich ihn gmäß Anleitung angefeuert, mit dem Ergebniss das ich keine Temperatur über 240 Grad erreiche, habe direkt über dem Schamottstein gemessen. Habe ihn mit Birkenholz und später auch mit Holzkohle versucht zu heizen. Das ganze bei voller Luftzufuhr. Die Drosselklappe hatte ich sowohl zeiweise Offen als auch geschlossen ohne signifikanten Effekt. Eine Pizza ließ sich bei dieser Temperatur nicht wirklich gut Backen. Auch nach Stunden ging die Temperatur nicht hoch, trtzdem unten im Ofen inzwischen eine Glutschicht von bestimmt 10 cm höhe war. Was mache ich falsch. Bin für Tipps dankbar. Ich weiß das es nicht so einfach ist möchte mir jedoch weitern Frust ersparen.
Gruß Matthias