• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Pizza vom Mono - ein Versuch

schmock

EGGsperte
10+ Jahre im GSV
Hi zusammen,

Nachdem der Holzbackofen ja immer drei Stunden braucht um auf Temperatur zu kommen und dazu auch einiges an Holz verschlingt und ich zum richtig backen heute keine Zeit gehabt hätte, wollte ich mal Pizza vom Mono testen.

Aus Angst, dass der Stein zu heiß sein könnte, habe ich in Blechen gebacken. So kann man auch wunderbar vorbereiten ohne in Panik verfallen zu müssen ;)

Gestern also Teig gemacht, 200g Mehl, 100g Gries, 8g Salz, 190ml Wasser und ca 1g Frischhefe.

Und dann ging’s los....

421DAA4F-BE05-4572-ACBA-B903BF6F797A.jpeg
40E48999-2213-4BE9-B1E8-2631D4C1C30C.jpeg
9C586E07-EB15-4FCD-BA09-7F84FD30A615.jpeg
1FD714BC-780A-4A8C-A624-CEED08C7FEFE.jpeg
0B5E063E-45DB-4374-A57A-9004D6A3E847.jpeg
0027D283-BA85-4A11-A481-7AD08DCB8A6C.jpeg
1A8F3008-223D-4AA1-B3E8-E47DDAC77D6C.jpeg
A650B89C-6BAE-4F14-94D2-218A9F224A2C.jpeg
2473626E-1331-4F58-9152-1C4AAB4E4FA7.jpeg
6E482F5F-5D4D-40F8-B1C0-E9B124742794.jpeg
2D98D885-BDC2-4D9A-A41B-FD247BA5E5A5.jpeg
4F8A322E-61D3-4D87-B0B2-BC8B6678660B.jpeg
89A11EBE-8EE7-4259-9655-07C4AFF9ADC4.jpeg
6AD75089-1E0A-436E-A2BD-4E9D3D578858.jpeg
DEA8D576-50BC-4419-AEAD-CDE0C37ACAD8.jpeg
2A667C19-4892-4A85-9DB4-DFE6F652C571.jpeg
9871FFF3-0246-463D-912F-15B69DD2D25A.jpeg
B2C7FB8C-2685-4BDD-BAB0-A6B16C9FED4F.jpeg
FC61D70C-0E53-48D2-9181-D79BA5C59454.jpeg
681B98D6-2EAD-46E1-88D4-88CD59DA4EC1.jpeg
9CB566AB-E340-4878-BDEB-674E02EA39E2.jpeg




Ich werde das abermals testen. Irgendwie muss ich aber den Stein glaub höher bekommen und dafür sorgen, dass er nicht so heiß wird. Wie macht ihr das?

Das Resultat war ok, aber von der aus dem HBO bin ich noch ein ordentliches Stück weg.
 

Anhänge

  • 421DAA4F-BE05-4572-ACBA-B903BF6F797A.jpeg
    421DAA4F-BE05-4572-ACBA-B903BF6F797A.jpeg
    229,2 KB · Aufrufe: 433
  • 40E48999-2213-4BE9-B1E8-2631D4C1C30C.jpeg
    40E48999-2213-4BE9-B1E8-2631D4C1C30C.jpeg
    320,6 KB · Aufrufe: 478
  • 9C586E07-EB15-4FCD-BA09-7F84FD30A615.jpeg
    9C586E07-EB15-4FCD-BA09-7F84FD30A615.jpeg
    782,7 KB · Aufrufe: 447
  • 1FD714BC-780A-4A8C-A624-CEED08C7FEFE.jpeg
    1FD714BC-780A-4A8C-A624-CEED08C7FEFE.jpeg
    469,4 KB · Aufrufe: 479
  • 0B5E063E-45DB-4374-A57A-9004D6A3E847.jpeg
    0B5E063E-45DB-4374-A57A-9004D6A3E847.jpeg
    597 KB · Aufrufe: 460
  • 0027D283-BA85-4A11-A481-7AD08DCB8A6C.jpeg
    0027D283-BA85-4A11-A481-7AD08DCB8A6C.jpeg
    379,4 KB · Aufrufe: 431
  • 1A8F3008-223D-4AA1-B3E8-E47DDAC77D6C.jpeg
    1A8F3008-223D-4AA1-B3E8-E47DDAC77D6C.jpeg
    445,5 KB · Aufrufe: 460
  • A650B89C-6BAE-4F14-94D2-218A9F224A2C.jpeg
    A650B89C-6BAE-4F14-94D2-218A9F224A2C.jpeg
    895,1 KB · Aufrufe: 467
  • 2473626E-1331-4F58-9152-1C4AAB4E4FA7.jpeg
    2473626E-1331-4F58-9152-1C4AAB4E4FA7.jpeg
    510,7 KB · Aufrufe: 489
  • 6E482F5F-5D4D-40F8-B1C0-E9B124742794.jpeg
    6E482F5F-5D4D-40F8-B1C0-E9B124742794.jpeg
    486,2 KB · Aufrufe: 460
  • 2D98D885-BDC2-4D9A-A41B-FD247BA5E5A5.jpeg
    2D98D885-BDC2-4D9A-A41B-FD247BA5E5A5.jpeg
    449,7 KB · Aufrufe: 484
  • 4F8A322E-61D3-4D87-B0B2-BC8B6678660B.jpeg
    4F8A322E-61D3-4D87-B0B2-BC8B6678660B.jpeg
    602,6 KB · Aufrufe: 466
  • 89A11EBE-8EE7-4259-9655-07C4AFF9ADC4.jpeg
    89A11EBE-8EE7-4259-9655-07C4AFF9ADC4.jpeg
    475,7 KB · Aufrufe: 449
  • 6AD75089-1E0A-436E-A2BD-4E9D3D578858.jpeg
    6AD75089-1E0A-436E-A2BD-4E9D3D578858.jpeg
    331,2 KB · Aufrufe: 460
  • DEA8D576-50BC-4419-AEAD-CDE0C37ACAD8.jpeg
    DEA8D576-50BC-4419-AEAD-CDE0C37ACAD8.jpeg
    508,5 KB · Aufrufe: 429
  • 2A667C19-4892-4A85-9DB4-DFE6F652C571.jpeg
    2A667C19-4892-4A85-9DB4-DFE6F652C571.jpeg
    549,5 KB · Aufrufe: 449
  • 9871FFF3-0246-463D-912F-15B69DD2D25A.jpeg
    9871FFF3-0246-463D-912F-15B69DD2D25A.jpeg
    619,2 KB · Aufrufe: 475
  • B2C7FB8C-2685-4BDD-BAB0-A6B16C9FED4F.jpeg
    B2C7FB8C-2685-4BDD-BAB0-A6B16C9FED4F.jpeg
    363 KB · Aufrufe: 479
  • FC61D70C-0E53-48D2-9181-D79BA5C59454.jpeg
    FC61D70C-0E53-48D2-9181-D79BA5C59454.jpeg
    482,8 KB · Aufrufe: 415
  • 681B98D6-2EAD-46E1-88D4-88CD59DA4EC1.jpeg
    681B98D6-2EAD-46E1-88D4-88CD59DA4EC1.jpeg
    430,8 KB · Aufrufe: 464
  • 9CB566AB-E340-4878-BDEB-674E02EA39E2.jpeg
    9CB566AB-E340-4878-BDEB-674E02EA39E2.jpeg
    346,4 KB · Aufrufe: 460
Hallo, sieht sehr lecker aus.

Ich lege die Deflektorsteine oben auf das Rost und lege zwischen Pizzastein und Deflektosteine ca. 2cm hohe Metallwinkel. Dadurch wird der Pizzastein nicht so extrem heiß. Ansonsten regele ich die Temperatur auch so an die 400°C.
 
Es geht noch höher mit dem Dreieck (Grillrosterhöhung) von Monolith.
 
Ich nehme auch das dreieck, da kommt der Rost drauf (also eben mit der Oberkante Unterteil) auf den Rost die Deflektorsteine, darüber die Rosterhöhung wie bei dir und dann der Pizzastein. Das bringt das beste Verhältnis von Ober- und Unerhitze. Die Pizza kommt dann direkt auf den Stein und der Mono so auf 300 Grad.
 
Hi.. würde auch probieren ... grillrost , darauf deflektorstein, dann Erhöhung mit Pizzastein...
Finde deine Pizzen aber optisch sehr gelungen... was macht denn den HBO besser?
 
DIE kann man sogar verkaufen! :thumb2:
 
Schöne Testreihe. Den Stein vorher einsprühen mit Wasser? Machen manche ja im HBO auch. Aber keine Ahnung, ohne Gewähr!
 
Ich nehme auch Bleche, nicht wegen der Temperatur, sondern weil ich Bleche
besser vorbereiten kann und nicht eine Pizza belegen muß, während der Vorgänger
im Grill liegt.
Ich benutze zum Abschirmen der Hitze auf dem unteren Rost einen Pizzastein
zusätzlich zum Deflektor, Außerdem ist der Backstein 15 mm dick.
Der liegt dann auf der Erhöhung.
 
Moin zusammen,

Naja, ich bin jetzt nicht so der Pizza-Profi. Von daher war das Ergebnis eigentlich ganz ok. Was mich etwas verwirrt hat, dass laut Deckelthermo um die 350° anlagen, die Pizza dennoch sehr lange gebraucht hat, bis sie oben Farbe bekam.

was macht denn den HBO besser?

Das bin ich vom HBO eben anders gewohnt: Pizza bei ca. 330° in den Ofen und zwei Minuten später perfekte Farbe. Und somit auch einen crossen Rand und dennoch durchgebacken. Die erste gestern war innen erst noch fast ein bisschen teigig trotz der langen Backdauer und dass sie von unten schon anfing, dunkel zu werden.

Den Stein vorher einsprühen mit Wasser?

Da hätte ich Angst, dass der Stein platzt bei so einem Temperaturschock. Vielleicht nicht beim ersten mal, aber irgendwann?!

Mangels HBO mache ich Pizza immer im Mono

Siggi, wie gehst Du da vor? Kannst gerne mal berichten ;)

Ich hab mir jetzt die Rosterhöhung, die @baefi bereits erwähnt hat, bestellt. Dann folgt alsbald der nächste Test.

Wie lange heizt ihr das Ei bei 350° durch? Die Temperatur ist bei mir realtiv schnell gesunken nachdem ich die erste Pizza eingeschossen hatte.

Viele Grüße
Patrick
 
Wie wäre es denn, wenn du in der Zwischenebene noch einen Deflektor packst? Pizzablech, paellapfanne o.ä.?
Dann hast du nicht die direkte Hitze am Stein.
 
Moin Patrick, vorab erstmal: Die Pizzen sehen extremst schmackofatzig aus, ich denke da besteht kein Grund zur Klage. Und das Leoparding ist ebenfalls super :thumb2:

Wie lange heizt ihr das Ei bei 350° durch? Die Temperatur ist bei mir realtiv schnell gesunken nachdem ich die erste Pizza eingeschossen hatte.

Durchheizdauer bei 350° ca. 30-45 Min.........dann Pizza rein und die Abluft soweit schließen das nur die Öffnungen vom Daisywheel geöffnet sind. Somit bekommst du mehr (Strahlungs-)-Oberhitze.
Und eine Rosterhöhung würde ich ebenfalls empfehlen.....

Cheers
Frank
 
Siggi, wie gehst Du da vor? Kannst gerne mal berichten ;)

Ich hab mir jetzt die Rosterhöhung, die @baefi bereits erwähnt hat, bestellt. Dann folgt alsbald der nächste Test.

Wie lange heizt ihr das Ei bei 350° durch? Die Temperatur ist bei mir realtiv schnell gesunken nachdem ich die erste Pizza eingeschossen hatte.

Viele Grüße
Hallo Patrick
Vorheizen ist bei mir ca 1 Std damit die Keramik auch gut Aufgeheizt ist
am Wichtigsten ist meiner Meinung nach das die Pizza soweit wie Möglich am Deckel ist,
dazu setze ich meinen Pizzastein auf 2 Blechwinkel ( Abgesägte Flav Bars von nem alten Gasgrill )
Während des Backens mache ich die Abluft zu damit die Hitze nicht Abhaut
Während wir die Erste Essen mache ich oben wieder auf bis die nächste Aufgelegt wird
Temperatur halte ich auf ca. 300-330 Grad am Deckel
Allerdings glaube ich nicht das du,Egal mit welcher Methode an die Qualität deiner Pizza aus dem HBO rankommst,

Gruß Siggi
 
Wie lange heizt ihr das Ei bei 350° durch? Die Temperatur ist bei mir realtiv schnell gesunken nachdem ich die erste Pizza eingeschossen hatte.
Mindestens 45 Min.
Ideal wäre, wenn die Keramik heißer als der Pizzastein wäre.

Was passiert denn beim Auflegen der Pizza? Ich versuche mich einmal als Pseudowissenschaftler ;-)

Der Deckel wird geöffnet und die heiße Luft entweicht.
Die kalte Pizza wird auf den heißen Pizzastein aufgelegt (ob mit Blech oder ohne). Der heiße Stein überträgt die Temperatur sofort und gut auf den Boden der Pizza.
Da die frische Luft im Grill nicht so schnell auf Temperatur kommt und die Wärmeübertragung von Luft auf einen Feststoff nicht so gut funktioniert wie bei der direkten Übertragung (Berührung unten am Stein) bist du auf die Strahlungshitze der aufgeheizten Keramik angewiesen.
Je näher die Pizza an der Keramik ist (Strahlenquelle der Hitzestrahlung) um so mehr kommt an ihr an.

Viele Grüße Blechle
 
Die Pizzen sehen super lecker aus.

Aber mal ne ganz blöde Frage... warum benutzt du nen Pizzastein, und legst dann ein Blech da drauf? Dann ist die Funktion des Pizzasteins doch außer Kraft gesetzt oder?
Schamott soll ja vor allem auch die Feuchtigkeit aus dem Teig ziehen und den Boden somit knuspriger machen. Also nass machen würde ich da definitiv nichts.
 
nice!! die schaut doch gelungen aus.
kleiner tipp: man kann das Ei auch ordentlich aufheizen (bessere oberhitze) und dann den pizza-stein etwas aushudeln (mit nassem lappen drüberwischen, um die temp runter zu bekommen)
wird bei backöfen so gemacht.




deshalb die Mehlprobe:
etwas mehl auf den stein streuen....wenn es weiß bleibt, ist er zu kalt, wenn es schwarz wird, ist er zu heiß (dann aushudeln) und wenn es bräunlich wird, hat er die richtige temperatur.



ps:
was ist denn das cooles im hintergrund? Büffelhorn?
Bildschirmfoto 2019-03-22 um 18.28.49.png
 

Anhänge

  • Bildschirmfoto 2019-03-22 um 18.28.49.png
    Bildschirmfoto 2019-03-22 um 18.28.49.png
    416,4 KB · Aufrufe: 370
Zurück
Oben Unten