Lörär
Militanter Veganer
Hallo zusammen,
Ich bin nun schon seit einigen Jahren stiller Leser dieses Forums und bisher auch ohne persönliche Aktivitäten relativ gut damit klar gekommen.
In den letzten 12 Monaten hat mich das Pizza Fieber übermannt und ich habe knapp ein Jahr an „meinem“ Pizzateig getüftelt (und heraus gefunden, dass es den richtigen eigentlich nicht gibt, aber das führt zu weit… ^^).
Mehlsorten, Hefen, Teigführung, Mischzeiten, Temperatur etc. habe ich in den letzten 12 Monaten wirklich äußerst ergiebig getestet.
Doch jetzt limitiert mich leider meine „Hardware“. Ich backe aktuell noch mit einem handelsüblichen 275 grad max. Backofen auf Stein. Zwar funktioniert das auch ganz gut (insbesondere der Trick die Grillfunktion zu verwenden um den Stein heiß zu bekommen ist mega), jedoch ist die Grill Variante bei Pizzen für in der Regel 6 Personen (Familiengröße) echt zu zeitaufwendig.
Auch ist der „Dreck“ beim backen doch etwas anstrengend. Überall im Ofen der Hartweizen macht dann doch keine Freude.
Da wir in der Regel so 1/ Woche Pizza machen (manchmal auch 2 mal pro Woche) und dann in der Regel 2 Tage davon essen (Abendessen und die „Reste“ am nächsten Mittag). Kam nun die Idee nach einem Pizzaofen. Am Anfang war der Gedanke Ooni da, aber der ist als Außengerät dann doch nicht so mein Ding (und innen möchte ich keine offenen Flammen). Außerdem müsste ich dann jedes mal mit der Pizza von Küche zu Terasse und die Unfallgefahr bei 3 Kindern (je nach Gastzahl) ist mir da einfach zu hoch.
Nun sind wir in der glücklichen Situation eine zweite Küche im Keller mit einem zusätzlichen 400V 16A Anschluss unser eigen zu nennen. Die Idee ist nun dort einen „echten“ elektrischen Pizzaofen fest ein zu bauen. Dann bleibt der dreck im Keller und bei passender Temperatur sind ja 2-3 Minuten Backzeit wirklich nicht problematisch.
Doch irgendwie finde ich nur 230V Stecker pizzaöfen. Gehen würde das auch, aber warum nicht 400V nutzen wenn man die in einer dedizierten Pizzaküche sowieso zur Verfügung hat.
Online finde ich nur Öfen in der Klasse 400V mit 2 Einschüben in denen man pro einschub 6 Pizzen backen kann. Das ist mir ehrlicherweise zu groß, da ich zwar eine große Familie habe, aber wir auf Grund der Kinder i.d.R. sowieso auf 2 mal backen.
Ich suche daher einen 400V 16A Pizzaofen mit 1 Einschub und Platz für 2 Pizzen (Größe ca. 28 cm, da sind wir aber flexibel). Temp bis 450 grad.
Die Gesamtbreite außen darf nicht mehr als 90cm sein (sonst müsste ich die Küche umbauen). Ideal wären 60cm.
Preislich wären 800€ im Rahmen. Wenn’s 300€ Geräte gibt bin ich natürlich auch nicht böse.
Könnt ihr da was empfehlen? Oder bin ich hier komplett falsch?
Grüße Lörär
Ich bin nun schon seit einigen Jahren stiller Leser dieses Forums und bisher auch ohne persönliche Aktivitäten relativ gut damit klar gekommen.
In den letzten 12 Monaten hat mich das Pizza Fieber übermannt und ich habe knapp ein Jahr an „meinem“ Pizzateig getüftelt (und heraus gefunden, dass es den richtigen eigentlich nicht gibt, aber das führt zu weit… ^^).
Mehlsorten, Hefen, Teigführung, Mischzeiten, Temperatur etc. habe ich in den letzten 12 Monaten wirklich äußerst ergiebig getestet.
Doch jetzt limitiert mich leider meine „Hardware“. Ich backe aktuell noch mit einem handelsüblichen 275 grad max. Backofen auf Stein. Zwar funktioniert das auch ganz gut (insbesondere der Trick die Grillfunktion zu verwenden um den Stein heiß zu bekommen ist mega), jedoch ist die Grill Variante bei Pizzen für in der Regel 6 Personen (Familiengröße) echt zu zeitaufwendig.
Auch ist der „Dreck“ beim backen doch etwas anstrengend. Überall im Ofen der Hartweizen macht dann doch keine Freude.
Da wir in der Regel so 1/ Woche Pizza machen (manchmal auch 2 mal pro Woche) und dann in der Regel 2 Tage davon essen (Abendessen und die „Reste“ am nächsten Mittag). Kam nun die Idee nach einem Pizzaofen. Am Anfang war der Gedanke Ooni da, aber der ist als Außengerät dann doch nicht so mein Ding (und innen möchte ich keine offenen Flammen). Außerdem müsste ich dann jedes mal mit der Pizza von Küche zu Terasse und die Unfallgefahr bei 3 Kindern (je nach Gastzahl) ist mir da einfach zu hoch.
Nun sind wir in der glücklichen Situation eine zweite Küche im Keller mit einem zusätzlichen 400V 16A Anschluss unser eigen zu nennen. Die Idee ist nun dort einen „echten“ elektrischen Pizzaofen fest ein zu bauen. Dann bleibt der dreck im Keller und bei passender Temperatur sind ja 2-3 Minuten Backzeit wirklich nicht problematisch.
Doch irgendwie finde ich nur 230V Stecker pizzaöfen. Gehen würde das auch, aber warum nicht 400V nutzen wenn man die in einer dedizierten Pizzaküche sowieso zur Verfügung hat.
Online finde ich nur Öfen in der Klasse 400V mit 2 Einschüben in denen man pro einschub 6 Pizzen backen kann. Das ist mir ehrlicherweise zu groß, da ich zwar eine große Familie habe, aber wir auf Grund der Kinder i.d.R. sowieso auf 2 mal backen.
Ich suche daher einen 400V 16A Pizzaofen mit 1 Einschub und Platz für 2 Pizzen (Größe ca. 28 cm, da sind wir aber flexibel). Temp bis 450 grad.
Die Gesamtbreite außen darf nicht mehr als 90cm sein (sonst müsste ich die Küche umbauen). Ideal wären 60cm.
Preislich wären 800€ im Rahmen. Wenn’s 300€ Geräte gibt bin ich natürlich auch nicht böse.
Könnt ihr da was empfehlen? Oder bin ich hier komplett falsch?
Grüße Lörär