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Polnisches Fastfood - Zapiekanka / Zapiekanka Deluxe

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ein kleines Lebenszeichen von mir :)

Zapiekanka ist eigentlich nichts besonderes aber in Polen gab es das schon zu kommunistischen Zeiten an jeder Ecke. Leider verschwanden mit Anfang der 90er als die Fastfood Ketten in PL Einzug hielten immer mehr Buden mit Zapiekanka.

Es handelt sich um ein oridinäres Baguette welches halbiert belegt wird mit grob geriebenen Champignons, gelbem geriebenem Käse und dann im Backofen überbacken wird, getoppt wird das Ganze mit Ketchup. Und so ist es eigentlich das Original und gibt es bis heute noch.
In der Deluxe Version werden die Champignons mit Zwiebeln angeschwitzt und bilden das Topping neben den weiter oben genannten Zutaten. Außerdem konnte man in der Deluxe Version noch gebratene Wurst in Stücken draufbekommen die auch mit in die Pfanne kamen.

Zapiekanka gibt es bis heute noch und ist sehr populär, überall zu finden und schmeckt eigentlich immer weil man echt nicht viel falsch machen kann.

Heute basteln wir hier im GSV mal die Deluxe Deluxe Deluxe Version.

Für die Baguettes
Poolish: 150ml Wasser mit 1g Frischhefe vermengen, dann 150g Mehl dazu und klumpenfrei zusammenrühren, bis zum nächsten Morgen stehen lassen (ca 8-12h) abgedeckt

Tags darauf dann Poolish in 200g Wasser auflösen, 350g Mehl drauf kippen, und 11g Salz, mit einem Löffel gut verrühren, 3 x dehnen und Falten mit je 30 Minuten Pause dazwischen.
Backofen auf 250 Grad mit Backstein und Schwadengefäß vorheizen
Teig in gleich große Portionen Teilen und zu Zigarren aufrollen (wie beim normalen Baguette auch) und in einem bemehlten Tuch ablegen und 30 Minuten rasten lassen
Dann länglich zu fetten Zigarren wirken und auf Backpapier ablegen und abgedeckt nochmal 30 Minuten ruhen lassen
Mit Dampf 10 Minuten bei 250 Grad backen und dann ohne Dampf weitere 15 Minuten bei 200 Grad

Gut auskühlen lassen

Für das Topping:
350g Champignons grob reiben, 2 kleine Zwiebeln fein hacken. Geräucherte Wurst von der Pelle befreien und in kleine Stücke schneiden

Nun etwas Schweineschmalz (oder Butter wer es vegetarisch haben mag) in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln glasig anschwitzen, dann die Champignons dazu und weiter anschwitzen. Mit s&P abschmecken.

Wurst in einer zweiten Pfanne anbraten (da meine Frau Ihre Zapiekanki ohne Wurst möchte).

Zum Bau:
Backofen auf 170-180 Grad vorheizen

Baguette der Länge nach halbieren und mit Schnitt nach oben hinlegen, etwas Innenleben rausholen. Dann darauf die Champignons Zwiebel Mischung (und Wurst) geben und mit gerieben Käse toppen.

Dann 15 Minuten in den Ofen geben und nochmal 2-3 Minuten die Grillfunktion bemuhen. Sie sind fertig wenn der Käse schön verlaufen ist. Wenn sie fertig und draußen sind mit Ketchup garnieren



Noch als Daumenkino
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Et voilà !

Fertig ist die Zapiekanka Deluxe
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Ich hoffe ihr hattet Spaß beim Lesen und freue mich das ihr reingeschaut habt. Falls ihr das mal daheim ausprobiert würde ich mich freuen ihr würdet hier ein Bild eurer Zapiekanka da lassen
 
:woot:…ein Polska-Sub…😅…wer kann zu einem mit Käse überbackenen belegten Brot schon nein sagen…:thumb1:

Grüße
Christian
 
Jawollo,
das ist mal n Lebenszeichen! 👌🏻

Das sieht echt klasse aus und wird auch so geschmeckt haben. Bis auf das Schwein für die Wurst groß ziehen hast Du ja fast alles selbst gemacht, das muss ja schmecken! 😎
 
Selbst gemachtes Baguette mit Zwiebeln, Pilzen angebratener Wurst und das ganze mit Käse überbacken, nur geil! Nicht zu vergessen…Ketchup. Richtig geil gemacht!
 
Mächtig...


und mächtig gut.

Moin Sebastian,

ich denke, ein Nachbau wäre durchaus lohnenswert, das merk ich mir mal.
Danke für's Zeigen.


Gruß aus Ostfriesland

Martin
 
Ich würde mir davon zwei Stück zur besseren Völkerverständigung reinziehen. Gefällt mir👍
 
Das Ketchup?

Sonst ,schaut es gut aus.
 
Sebastian immer her damit! Sieht richtig lecker aus :thumb1: .
 
Also das nehme ich sofort, Seb.:messer:
Ich war schon mehrmals in Polen, das ist mir aber tatsächlich nicht geläufig.
Kommt Dein Ofen jetzt mit dem Dampf klar?
 
Davon hatte ich bis dato noch nie gehört; definitiv sehr lecker und klasse gemacht 👍😎🍻.
 
Hoi Seb, ein toller Ausflug in die benachbarte Welt der Kulinarik. Und von Dir wie gewohnt sensationell umgesetzt. Das gefällt mir. Das könnte ich eventuell auch hinbekommen
 
Die sehen mal wirklich Deluxe Deluxe Deluxe aus.
Ich hätte gerne 3 davon.
 
kadawaboooooom :mosh:

Jack Black Smile GIF

damit hast Du mich voll erwischt Seb :::Sabber:!::::Sabber:!:
hab ich tatsächlich noch nie gehört :hmmmm: aber gefällt mir auf Anhieb :messer:
die normale, wie auch die wurstige Variante :metal:

DAS steht gaaaaaaanz oben auf der Nachbauliste und wird defintiv baldigst nachgebastelt :D:D

aber ICH zieh mir dabei dann schon meine GSV-konforme Sicherheitsbeschuhung an :hammer:

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absolut geiler Shice Seb 👌👌👌
 
Sieht super aus. Ich frage mich nur, für was hängt ein Satz Muttern im Ofen? Gibt das das authentische Schrauberfinger Aroma oder ist das eine Art Wärmespeicher? :sun:
 
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