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KEGGgstremist
Supporter
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Verrücktestes Huhn des GSV
Wok-Star
Servus Sportis,
ein kleines Lebenszeichen von mir
Zapiekanka ist eigentlich nichts besonderes aber in Polen gab es das schon zu kommunistischen Zeiten an jeder Ecke. Leider verschwanden mit Anfang der 90er als die Fastfood Ketten in PL Einzug hielten immer mehr Buden mit Zapiekanka.
Es handelt sich um ein oridinäres Baguette welches halbiert belegt wird mit grob geriebenen Champignons, gelbem geriebenem Käse und dann im Backofen überbacken wird, getoppt wird das Ganze mit Ketchup. Und so ist es eigentlich das Original und gibt es bis heute noch.
In der Deluxe Version werden die Champignons mit Zwiebeln angeschwitzt und bilden das Topping neben den weiter oben genannten Zutaten. Außerdem konnte man in der Deluxe Version noch gebratene Wurst in Stücken draufbekommen die auch mit in die Pfanne kamen.
Zapiekanka gibt es bis heute noch und ist sehr populär, überall zu finden und schmeckt eigentlich immer weil man echt nicht viel falsch machen kann.
Heute basteln wir hier im GSV mal die Deluxe Deluxe Deluxe Version.
Für die Baguettes
Poolish: 150ml Wasser mit 1g Frischhefe vermengen, dann 150g Mehl dazu und klumpenfrei zusammenrühren, bis zum nächsten Morgen stehen lassen (ca 8-12h) abgedeckt
Tags darauf dann Poolish in 200g Wasser auflösen, 350g Mehl drauf kippen, und 11g Salz, mit einem Löffel gut verrühren, 3 x dehnen und Falten mit je 30 Minuten Pause dazwischen.
Backofen auf 250 Grad mit Backstein und Schwadengefäß vorheizen
Teig in gleich große Portionen Teilen und zu Zigarren aufrollen (wie beim normalen Baguette auch) und in einem bemehlten Tuch ablegen und 30 Minuten rasten lassen
Dann länglich zu fetten Zigarren wirken und auf Backpapier ablegen und abgedeckt nochmal 30 Minuten ruhen lassen
Mit Dampf 10 Minuten bei 250 Grad backen und dann ohne Dampf weitere 15 Minuten bei 200 Grad
Gut auskühlen lassen
Für das Topping:
350g Champignons grob reiben, 2 kleine Zwiebeln fein hacken. Geräucherte Wurst von der Pelle befreien und in kleine Stücke schneiden
Nun etwas Schweineschmalz (oder Butter wer es vegetarisch haben mag) in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln glasig anschwitzen, dann die Champignons dazu und weiter anschwitzen. Mit s&P abschmecken.
Wurst in einer zweiten Pfanne anbraten (da meine Frau Ihre Zapiekanki ohne Wurst möchte).
Zum Bau:
Backofen auf 170-180 Grad vorheizen
Baguette der Länge nach halbieren und mit Schnitt nach oben hinlegen, etwas Innenleben rausholen. Dann darauf die Champignons Zwiebel Mischung (und Wurst) geben und mit gerieben Käse toppen.
Dann 15 Minuten in den Ofen geben und nochmal 2-3 Minuten die Grillfunktion bemuhen. Sie sind fertig wenn der Käse schön verlaufen ist. Wenn sie fertig und draußen sind mit Ketchup garnieren
Noch als Daumenkino
Et voilà !
Fertig ist die Zapiekanka Deluxe
Ich hoffe ihr hattet Spaß beim Lesen und freue mich das ihr reingeschaut habt. Falls ihr das mal daheim ausprobiert würde ich mich freuen ihr würdet hier ein Bild eurer Zapiekanka da lassen
ein kleines Lebenszeichen von mir
Zapiekanka ist eigentlich nichts besonderes aber in Polen gab es das schon zu kommunistischen Zeiten an jeder Ecke. Leider verschwanden mit Anfang der 90er als die Fastfood Ketten in PL Einzug hielten immer mehr Buden mit Zapiekanka.
Es handelt sich um ein oridinäres Baguette welches halbiert belegt wird mit grob geriebenen Champignons, gelbem geriebenem Käse und dann im Backofen überbacken wird, getoppt wird das Ganze mit Ketchup. Und so ist es eigentlich das Original und gibt es bis heute noch.
In der Deluxe Version werden die Champignons mit Zwiebeln angeschwitzt und bilden das Topping neben den weiter oben genannten Zutaten. Außerdem konnte man in der Deluxe Version noch gebratene Wurst in Stücken draufbekommen die auch mit in die Pfanne kamen.
Zapiekanka gibt es bis heute noch und ist sehr populär, überall zu finden und schmeckt eigentlich immer weil man echt nicht viel falsch machen kann.
Heute basteln wir hier im GSV mal die Deluxe Deluxe Deluxe Version.
Für die Baguettes
Poolish: 150ml Wasser mit 1g Frischhefe vermengen, dann 150g Mehl dazu und klumpenfrei zusammenrühren, bis zum nächsten Morgen stehen lassen (ca 8-12h) abgedeckt
Tags darauf dann Poolish in 200g Wasser auflösen, 350g Mehl drauf kippen, und 11g Salz, mit einem Löffel gut verrühren, 3 x dehnen und Falten mit je 30 Minuten Pause dazwischen.
Backofen auf 250 Grad mit Backstein und Schwadengefäß vorheizen
Teig in gleich große Portionen Teilen und zu Zigarren aufrollen (wie beim normalen Baguette auch) und in einem bemehlten Tuch ablegen und 30 Minuten rasten lassen
Dann länglich zu fetten Zigarren wirken und auf Backpapier ablegen und abgedeckt nochmal 30 Minuten ruhen lassen
Mit Dampf 10 Minuten bei 250 Grad backen und dann ohne Dampf weitere 15 Minuten bei 200 Grad
Gut auskühlen lassen
Für das Topping:
350g Champignons grob reiben, 2 kleine Zwiebeln fein hacken. Geräucherte Wurst von der Pelle befreien und in kleine Stücke schneiden
Nun etwas Schweineschmalz (oder Butter wer es vegetarisch haben mag) in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln glasig anschwitzen, dann die Champignons dazu und weiter anschwitzen. Mit s&P abschmecken.
Wurst in einer zweiten Pfanne anbraten (da meine Frau Ihre Zapiekanki ohne Wurst möchte).
Zum Bau:
Backofen auf 170-180 Grad vorheizen
Baguette der Länge nach halbieren und mit Schnitt nach oben hinlegen, etwas Innenleben rausholen. Dann darauf die Champignons Zwiebel Mischung (und Wurst) geben und mit gerieben Käse toppen.
Dann 15 Minuten in den Ofen geben und nochmal 2-3 Minuten die Grillfunktion bemuhen. Sie sind fertig wenn der Käse schön verlaufen ist. Wenn sie fertig und draußen sind mit Ketchup garnieren
Noch als Daumenkino
Et voilà !
Fertig ist die Zapiekanka Deluxe
Ich hoffe ihr hattet Spaß beim Lesen und freue mich das ihr reingeschaut habt. Falls ihr das mal daheim ausprobiert würde ich mich freuen ihr würdet hier ein Bild eurer Zapiekanka da lassen