Ciao Ragazzi,
vor einigen Wochen ist ein neuer Pizzaofen eingezogen, nach einigen Planungen und Umbauten <<klick>> konnte nun endlich am gestrigen Samstag erstmalig pizziert werden
Da wir das Thema "Pizza" von einer ganz anderen Seite betrachten wollten, wurden die alten Riten aus dem Kopf verbannt und die Zeiger auf Null gestellt.
Nach Lesen vieler guter Beiträge stand fest, dass ein Neustart bestimmte Grundvoraussetzungen benötigt. Und dieses Forum wäre nicht das teuerste Forum der Welt, wenn es keine Kaufempfehlungen bereithalten würde
Ohne vernünftige Ausstattung kein brauchbares Resultat - zumindest ist dann ein Scheitern nicht unbedingt der Hardware zuzuschreiben
Ok, Geld in die Hand genommen und diese Fehlerquelle ausgemerzt.
Weiter ging es nun mit der Teigführung, den Mehlsorten, Stockgare, Stückgare, Hydration, etc.
Unendliche Quellen mit Informationen in Schrift und Video.....für den Laien ein gnadenloser Overflow.
Natürlich fand sich die Rettung erneut im GSV:
Hier muss ich @nollipa und allen anderen Kollegen aus dem "Underground" @Pizza_Underground einen dicken Dank aussprechen, die Anleitung für einen einfachen, aber perfekten Pizzateig mit allen weiteren Post's ist hervorragend geschrieben und extrem gut bebildert.
Wirklich Klasse, Alex!!! Dein Thread hat mir sehr gute Dienste geleistet.
Dann war da noch unser forenbekannter Pizza-Prediger, welcher sich erbarmte und mich unter seine mehlbestäubten Fittiche nahm
Die letzten Wochen blieb keine Frage unbeantwortet, war keine Diskussion zu lang, wurden immer wieder wertvolle Tipps erwähnt sowie ausgiebig telefoniert - ein 1A Coaching der besonderen Art!
@5E8A5T14N.KR4C1N5K1 Seb, mein Freund....dafür danke ich von ganzem Herzen. Du bist echt ein feiner Kerl!!!
Aber nun genug der Worte, hier die Bilders:
Stretch & Fold
20 Stunden später.......
Teigballen a 230g vorbereiten, schleifen und 4h bei RT
Anheizen....ca. 30 Min. ..... angepeilte Steintemperatur > 400° C
Am Flammenbild gibt es IMHO nichts auszusetzen.
Allerhöchste Zeit die letzten Vorbereitungen zu treffen.....
Teiglinge ausarbeiten, ja...da braucht es wohl noch reichlich Übung.
Trotz etlicher Videos habe ich mir da echt einen dran abgebrochen.
Nun aber....allererster Versuch....alles neu und ungewohnt, wir versuchen uns an einer Margherita....
BÄM!!!!
Keine 90sec später!!!
Was war passiert?
Vor lauter Freude über das erfolgreiche Einschießen der allerersten Pizza wurde meinerseits ein kapitaler Handlingsfehler begangen.
Vermutlich wird der geübte Pizzaiolo auch ein amtliches Ergebnis unter Volllast im Koda16 bewerkstelligen, ich jedoch war so mit Fotografieren und "in den Ofen gucken" beschäftigt das ich für einen Moment schlichtweg zu abgelenkt war.
Der Koda16 entwickelt respektable Hitze, das Teil ist ein wahrer Hochofen - da muss man sich erstmal dran gewöhnen.
Dann ging's weiter....aufheizen unter Vollgas, einschießen bei kleinster Brennerstellung.....nach spätestens 120 Sec. Pizza auf den Teller.....Pizza für Pizza wurde es etwas besser....in weiterer Folge:
Margherita ; Tomate & Salami ; Tonno mit extra Spinat
......mannoman, war das aufregend, spannend und lecker.
Der erste Ausflug in die neue Welt der Pizzen - und wisst ihr was? Ich würd's jederzeit wieder tun und bereue nix !!!
Ein Pizzaofen ist 'ne tolle Sache und macht richtig Spaß. Das Teil hätte ich schon viel früher kaufen sollen....
Auch wenn hier noch ganz viel Luft nach oben ist und ich mich aktuell im Status der Pizza-Praktikanten Anwartschaft befinde, lässt sich dennoch feststellen das eigene Pizzen in einer ganz anderen Liga spielen.
Die meisten Bringdienste oder Pizzerien kommen IMHO da nicht mit....zumindest die hier in unserer Region nicht.....so freue ich mich auf die nächste Session
Danke für's Reinschauen und das ihr diesen Marathon habt über euch ergehen lassen
vor einigen Wochen ist ein neuer Pizzaofen eingezogen, nach einigen Planungen und Umbauten <<klick>> konnte nun endlich am gestrigen Samstag erstmalig pizziert werden
Da wir das Thema "Pizza" von einer ganz anderen Seite betrachten wollten, wurden die alten Riten aus dem Kopf verbannt und die Zeiger auf Null gestellt.
Nach Lesen vieler guter Beiträge stand fest, dass ein Neustart bestimmte Grundvoraussetzungen benötigt. Und dieses Forum wäre nicht das teuerste Forum der Welt, wenn es keine Kaufempfehlungen bereithalten würde
Ohne vernünftige Ausstattung kein brauchbares Resultat - zumindest ist dann ein Scheitern nicht unbedingt der Hardware zuzuschreiben
Ok, Geld in die Hand genommen und diese Fehlerquelle ausgemerzt.
Weiter ging es nun mit der Teigführung, den Mehlsorten, Stockgare, Stückgare, Hydration, etc.
Unendliche Quellen mit Informationen in Schrift und Video.....für den Laien ein gnadenloser Overflow.
Natürlich fand sich die Rettung erneut im GSV:
Hier muss ich @nollipa und allen anderen Kollegen aus dem "Underground" @Pizza_Underground einen dicken Dank aussprechen, die Anleitung für einen einfachen, aber perfekten Pizzateig mit allen weiteren Post's ist hervorragend geschrieben und extrem gut bebildert.
Wirklich Klasse, Alex!!! Dein Thread hat mir sehr gute Dienste geleistet.
Dann war da noch unser forenbekannter Pizza-Prediger, welcher sich erbarmte und mich unter seine mehlbestäubten Fittiche nahm
Die letzten Wochen blieb keine Frage unbeantwortet, war keine Diskussion zu lang, wurden immer wieder wertvolle Tipps erwähnt sowie ausgiebig telefoniert - ein 1A Coaching der besonderen Art!
@5E8A5T14N.KR4C1N5K1 Seb, mein Freund....dafür danke ich von ganzem Herzen. Du bist echt ein feiner Kerl!!!
Aber nun genug der Worte, hier die Bilders:
Stretch & Fold
20 Stunden später.......
Teigballen a 230g vorbereiten, schleifen und 4h bei RT
Anheizen....ca. 30 Min. ..... angepeilte Steintemperatur > 400° C
Am Flammenbild gibt es IMHO nichts auszusetzen.
Allerhöchste Zeit die letzten Vorbereitungen zu treffen.....
Teiglinge ausarbeiten, ja...da braucht es wohl noch reichlich Übung.
Trotz etlicher Videos habe ich mir da echt einen dran abgebrochen.
Nun aber....allererster Versuch....alles neu und ungewohnt, wir versuchen uns an einer Margherita....
BÄM!!!!
Keine 90sec später!!!
Was war passiert?
Vor lauter Freude über das erfolgreiche Einschießen der allerersten Pizza wurde meinerseits ein kapitaler Handlingsfehler begangen.
Vermutlich wird der geübte Pizzaiolo auch ein amtliches Ergebnis unter Volllast im Koda16 bewerkstelligen, ich jedoch war so mit Fotografieren und "in den Ofen gucken" beschäftigt das ich für einen Moment schlichtweg zu abgelenkt war.
Der Koda16 entwickelt respektable Hitze, das Teil ist ein wahrer Hochofen - da muss man sich erstmal dran gewöhnen.
Dann ging's weiter....aufheizen unter Vollgas, einschießen bei kleinster Brennerstellung.....nach spätestens 120 Sec. Pizza auf den Teller.....Pizza für Pizza wurde es etwas besser....in weiterer Folge:
Margherita ; Tomate & Salami ; Tonno mit extra Spinat
......mannoman, war das aufregend, spannend und lecker.
Der erste Ausflug in die neue Welt der Pizzen - und wisst ihr was? Ich würd's jederzeit wieder tun und bereue nix !!!
Ein Pizzaofen ist 'ne tolle Sache und macht richtig Spaß. Das Teil hätte ich schon viel früher kaufen sollen....
Auch wenn hier noch ganz viel Luft nach oben ist und ich mich aktuell im Status der Pizza-Praktikanten Anwartschaft befinde, lässt sich dennoch feststellen das eigene Pizzen in einer ganz anderen Liga spielen.
Die meisten Bringdienste oder Pizzerien kommen IMHO da nicht mit....zumindest die hier in unserer Region nicht.....so freue ich mich auf die nächste Session
Danke für's Reinschauen und das ihr diesen Marathon habt über euch ergehen lassen